Куличики "Малышки" с грушей и шоколадом

Thumb
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Шеф-повар]
2016.05.01
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 13.04.15 в 12:47
Просмотров: 1159
62
от 13 кулинаров
На кухне у: 5
Приготовили: 1

О рецепте куличей с грушей и шоколадом

Возможно, мой подход к пасхальным куличам в этом году слишком творческий, но причина в следующем. Когда дарю куличи, всегда мысль о том, что такое количество сдобы не всякий человек съест – это же сами купили /напекли, друзья – родные принесли. А мысль о том, чтобы выбросить хлеб, тем более пасхальный, мне претит. Потому мои куличики в этом году крохотные и съедаются в два укуса. За основу взято тесто шеф-пекаря кондитерской “Волконский”, а дальше мою фантазию понесло. Вне Пасхи это вкусные дрожжевые кексики.

Ингредиенты:

мука 300 г
соль 5 г
дрожжи сухие 15 г
молоко 120 мл
Или вода
сахар 100 г
Сливочное масло 100 г
Яйца 2 шт
шоколад 150 г
70 г в тесто, 80 г глазурь
Груша конференс 1 шт
Кондитерская посыпка по вкусу
Или орешки, миндальные лепестки, цукаты
ванилин 2 г
корица 3 г
Сливочное масло 40 г
В глазурь

Приготовление куличей с грушей и шоколадом

  • Шаг 1
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 1
    1 Грушу нарезать кубиками. Можно при желании очистить, но мне шкурка не мешала.
  • Шаг 2
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 2
    2 Шоколад нарезать кубиками.
  • Шаг 3
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 3
    3 Сливочное мало комнатной температуры порубить.
  • Шаг 4
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 4
    4 Муку просеять и перемешать с дрожжами, ванилином и корицей.
  • Шаг 5
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 5
    5 Яйца тщательно взбить с сахаром и солью.
  • Шаг 6
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 6
    6 Постепенно добавлять молоко и мучную смесь. У меня вода (молоко внезапно закончилось), и вроде как это не повлияло.
    В оригинальном рецепте 70 мл молока и 50 мл воды. В прошлый раз я делала это тесто чисто на молоке. Разницы не вижу.
  • Шаг 7
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 7
    7 Добавляем в тесто масло и тщательно промешиваем, до однородной консистенции.
  • Шаг 8
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 8
    8 Вот такое блестящее и гладкое тесто получается. Консистенция густая, но на столе его не раскатаешь.
  • Шаг 9
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 9
    9 Добавить грушу и шоколад.
    В следующий раз я, наверное, шоколад добавлю отдельно в каждый кексик в серединку. Но с кусочками тоже неплохо.
  • Шаг 10
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 10
    10 Осторожно размешиваем тесто и ставим в тепло подниматься.
    Это тесто достаточно вредное, видимо, из-за своей сдобности. и пока я ему не создала температуру 30 градусов, поставив его в таз с теплой водой, подниматься оно не собиралось.
  • Шаг 11
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 11
    11 Но в честь праздника дружба всё-таки победила. При благоприятных условиях на расстойку нужно 1,5 часа.
  • Шаг 12
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 12
    12 Выкладываем подошедшее тесто в форму для кексов. У меня силикон, потому не смазывала. Другие, или формочки для куличей смазать сливочным маслом. Заполняем формы до поовины, даем постоять еще полчасика и отправляем в разогретую духовку. У меня вышло 12 кексиков.
  • Шаг 13
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 13
    13 Запекать около 20 минут. Готовность проверить ножом или лучиной. Но характерный аромат ванильно-коричного сдобного теста с нотами груши и молочного шоколада Вас не обманет…
    Вот таких красавцев достаем из духовки.
    Если кто-нибудь из опытных кулинаров объяснит мне, почему у меня ВСЕГДА трескается поверхность дрожжевой выпечки, я буду очень благодарна.
  • Шаг 14
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 14
    14 Достаем куличики из формочек (или не достаем, если они бумажные) и даем остыть.
  • Шаг 15
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 15
    15 Тем временем на водяной бане парим 40 г масла и 80 г молочной шоколадки. Тщательно размешиваем нашу глазурь…
  • Шаг 16
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 16
    16 И наносим ее кисточкой на куличики.
  • Шаг 17
    Приготовление куличей с грушей и шоколадом: шаг 17
    17 Посыпаем кондитерской посыпкой, орешками, миндальными лепестками, тертым белым шоколадом, цукатами, цедрой, или чем еще душа пожелает.
    Вот такие малышки у меня получились. Тесто сдобное и ароматное, с кусочками груши и капельками шоколада.
    Приятного аппетита!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
LISI4KA
13.04.15 в 13:30
LISI4KA [Шеф-повар]

Красавцы!

Обръжьнаіа
13.04.15 в 14:23
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

спасибо)

irina77o
13.04.15 в 14:55
irina77o [Мастер шеф]

Вкусняшки !!!

Обръжьнаіа
13.04.15 в 15:12
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Ирина, да, вкусные вышли куличики)

prostotanya
13.04.15 в 21:25
prostotanya [Мастер шеф]
Милашки какие получились.И я в этом году скреативничала. Нужно тоже показать-поделиться..
Обръжьнаіа
14.04.15 в 08:15
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

prostotanya, и это здорово! Кто сказал, что кулич должен быть как магазинный?)

prostotanya
14.04.15 в 22:37
prostotanya [Мастер шеф]

Обръжьнаіа, не-не,до магазинных пока дело не дошло…

Обръжьнаіа
15.04.15 в 18:33
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

prostotanya, я бы удивилась, если у кулинарочек нашего сайта дошло бы)

Aliska
13.04.15 в 23:36
Aliska [Король кулинарии]

Очень разумный подход, если привычные куличи не съедаются.

Обръжьнаіа
14.04.15 в 08:16
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Aliska, спасибо, Алла! Эти съелись)))

Leka
13.04.15 в 23:44
Leka [Король кулинарии]

Очаровательные куличики!

Обръжьнаіа
14.04.15 в 08:16
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Leka, спасибо!

Елена Юровна
01.05.16 в 07:06
Елена Юровна [Шеф-повар]

У меня с изюмом и цукатами.
Тесто вкусное, пористое,
спасибо за рецепт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте