Рецепт готовила
2017.04.15
Рецепт готовила
2016.05.01
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
29.04.12 в 00:12
Просмотров: 6085
На кухне у: 25
Приготовили: 2
О рецепте кулича пасхального
По техническим причинам – кулич выкладываю с опозданием. Что касается этого восхитительного изобретения человечества к самому замечательному, на мое ощущение, празднику – я в постоянном поиске. Основа теста – моей мамы, как и толстостенные старые формы, сделанные ею на заказ. Но в моем варианте присутствую советы Похлебкина. А в этом году мне подарили вместе с куличиком – рецепт одной семьи – и вовсе неожиданный по технике исполнения…
Ингредиенты:
молоко | 2 стак. |
мука | 5 стак. |
дрожжи | 50 г |
яйцо | 6 шт |
масло сливочное | 200 г |
сахар | 2 стак. |
сметана | 50 г |
соль | 0.5 ч. л. |
орех мускатный | 1 щеп. |
тертый | |
шафран | 3 шт |
тоненькие лепесточки | |
сахарная пудра | 1 стак. |
для глазури |
Приготовление кулича пасхального
-
Шаг 1
1
Фото не делала – пасхальное тесто не любит суеты, готовлюсь морально за несколько дней.
Опара – дрожжи развести в молоке, чуть сахара, 1,5 стакана муки, накрыть полотенцем на час -
Шаг 2
2
В опару добавить размягченное масло и сметану, вымесить хорошо – накрыть полотенцем на полчаса.
Добавить взбитые с сахаром до бела желтки – вымесить, оставить тесто на полчаса.
В последнюю очередь добавить взбитые в крутую пену белки с солью.Один оставить для глазури. Разведенный в чайной ложке воды – шафран (я процеживаю), мускатный орех, постепенно добавлять муку – следить , чтобы тесто не было сильно тугим – должно быть как густая сметана. хорошо вымесить, присыпать мукой и оставить на час, обвести и оставить для подъема. - Шаг 3 3 Выложить на стол – хорошо вымесить тесто, накрыть дать расстояться. Формы смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Форму заполнять на 1\3, как только тесто поднимется на 1\2 – ставить в нежаркую духовку на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы).
- Шаг 4 4 Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой и 3-4 каплями лимонного сока. Горячие пасхи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой.
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Приятно снова увидеть куличи, сразу праздничное пасхальное настроение!
Ну ничего страшного! Рецептики куличей я собираю. Тесто иногда беру просто для “повседневного” использования Раз в год кушать пасочки – это очень мало
Да, согласна с Еленой!
Я приготовила это блюдо!
Я приготовила это блюдо!