Кулич Пасхальный

Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2016.05.01
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 29.04.12 в 00:12
Просмотров: 4392
15
от 6 кулинаров
На кухне у: 23
Приготовили: 1

О рецепте кулича пасхального

По техническим причинам – кулич выкладываю с опозданием. Что касается этого восхитительного изобретения человечества к самому замечательному, на мое ощущение, празднику – я в постоянном поиске. Основа теста – моей мамы, как и толстостенные старые формы, сделанные ею на заказ. Но в моем варианте присутствую советы Похлебкина. А в этом году мне подарили вместе с куличиком – рецепт одной семьи – и вовсе неожиданный по технике исполнения…

Ингредиенты:

молоко 2 стак.
мука 5 стак.
дрожжи 50 г
яйцо 6 шт
масло сливочное 200 г
сахар 2 стак.
сметана 50 г
соль 0.5 ч. л.
орех мускатный 1 щеп.
тертый
шафран 3 шт
тоненькие лепесточки
сахарная пудра 1 стак.
для глазури

Приготовление кулича пасхального

  • Шаг 1
    Приготовление кулича пасхального: шаг 1
    1 Фото не делала – пасхальное тесто не любит суеты, готовлюсь морально за несколько дней.
    Опара – дрожжи развести в молоке, чуть сахара, 1,5 стакана муки, накрыть полотенцем на час
  • Шаг 2
    Приготовление кулича пасхального: шаг 2
    2 В опару добавить размягченное масло и сметану, вымесить хорошо – накрыть полотенцем на полчаса.
    Добавить взбитые с сахаром до бела желтки – вымесить, оставить тесто на полчаса.
    В последнюю очередь добавить взбитые в крутую пену белки с солью.Один оставить для глазури. Разведенный в чайной ложке воды – шафран (я процеживаю), мускатный орех, постепенно добавлять муку – следить , чтобы тесто не было сильно тугим – должно быть как густая сметана. хорошо вымесить, присыпать мукой и оставить на час, обвести и оставить для подъема.
  • Шаг 3
    Приготовление кулича пасхального: шаг 3
    3 Выложить на стол – хорошо вымесить тесто, накрыть дать расстояться. Формы смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Форму заполнять на 1\3, как только тесто поднимется на 1\2 – ставить в нежаркую духовку на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы).
  • Шаг 4
    Приготовление кулича пасхального: шаг 4
    4 Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой и 3-4 каплями лимонного сока. Горячие пасхи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Valentina
29.04.12 в 11:12
Valentina [Су́-шеф]

Приятно снова увидеть куличи, сразу праздничное пасхальное настроение!

Елена Саенко
29.04.12 в 11:53

Ну ничего страшного! Рецептики куличей я собираю. Тесто иногда беру просто для “повседневного” использования :-) Раз в год кушать пасочки – это очень мало ;-)

Valentina
29.04.12 в 14:48
Valentina [Су́-шеф]

Да, согласна с Еленой! ;-)

Svetlana Nikitina
01.05.16 в 01:22
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)