Хлеб счастья (хлеб св.Франциска I)

по этому рецепту
Добавлен: 09.11.14 в 19:57
Просмотров: 1934
84
от 19 кулинаров
На кухне у: 5
Приготовили: 0

О рецепте хлеба счастья

Хочу поделиться с вами не столько рецептом, сколько дошедшим и до меня новомодным феноменом.
Помните раньше было популярно письмо счастья. Еще был гриб-закваска, которую передавали из дома в дом.
Вот и хлеб счастья из той же серии. Передать тесто счастья надо троим.
Мне тесто (что-то вроде закваски) дала сестра.
Тесто для пирога и раздачи приготавливается неделю.
Иначе этот хлеб называется “Хлеб святого Франциска I”. К тесту прилагалась инструкция, на которой написано, что хлеб приносит счастье, исполняет желания, и испечь его можно раз в жизни. Я – человек не суеверный и взяла его больше для развлекухи и для кулинарного сайта.

Ингредиенты:

тесто 1 стак.
закваска - тесто счастья
сахар 500 г
молоко 750 г
250 г из них - в свое тесто
мука 700 г
из них - 200 г в свое тесто
разрыхлитель 1 шт
(пакетик)(в свое тесто)
яйца 3 шт
(в свое тесто)
ванильный сахар 1 шт
(пакетик)(в свое тесто)
масло растительное 250 г
(в свое тесто)
орехи 1 ст. л.
(измельченные)(в свое тесто)
корица 0.5 ч. л.
(в свое тесто)
изюм без косточек 0.5 стак.
(в свое тесто)
шоколад тертый 0.5 стак.
(в свое тесто)

Приготовление хлеба счастья

  • Шаг 1
    Приготовление хлеба счастья: шаг 1
    1 Цитирую инструкцию: “Начать нужно в понедельник. Тесто нельзя хранить в холодильнике. Плотно не закрывать, обеспечить доступ воздуха. Лучше прикрыть кухонным полотенцем. Использовать только деревянную и пластиковую посуду и столовые приборы. Нельзя использовать металлическую посуду и столовые приборы. Никогда не мешать тесто руками!”
    Тесто-закваска, которую мне дали в пластиковом контейнере, представляет собой жидкое тесто консистенции сметаны, без вкуса и запаха, объемом около стакана.
  • Шаг 2
    Приготовление хлеба счастья: шаг 2
    2 Понедельник: добавить 250 г сахара (не перемешивать).
    - Вторник: добавить 250 мл холодного молока (не перемешивать).
    - Среда: добавить 250 г муки (не перемешивать).
    - Четверг: всё перемешать.
  • Шаг 3
    Приготовление хлеба счастья: шаг 3
    3 Пятница: добавить 250 г сахара, 250 мл молока, 250 г муки. Перемешать и разделить тесто на 4 порции. Подарить 3 порции далее.
  • Шаг 4
    Приготовление хлеба счастья: шаг 4
    4 Суббота: в твою порцию добавить 250 мл молока, 1 п. разрыхлителя, 3 яйца, 1 п. ванильного сахара, 250 г растительного масла, 1 ст.л. измельченных орехов, 1/2 ч.л. корицы, изюм и тертый шоколад. Выложить тесто в форму на бумагу для выпечки и выпекать при 180 градусах 30-45 мин."
    От себя: в инструкции к субботе нет муки (я полагаю, забыли при перепечатывании), но есть разрыхлитель, поэтому я добавила 200 гр муки, пекла минут 45 без бумаги, т.к. тесто жидкое как сметана.
  • Шаг 5
    Приготовление хлеба счастья: шаг 5
    5 По текстуре получается воздушный, но немного влажный (из-за масла) пирог, типа шарлотки, только несладкий. В принципе приятный. Три порции теста отдала подруге и соседям.
  • Шаг 6
    Приготовление хлеба счастья: шаг 6
    6 А вот итоговое фото – на чешском сервизе с птицей-счастья из чешского стекла, привезенной мной из Праги.

    Ждите – скоро тесто дойдет и до Вас, т.к. размножается в геометрической прогрессии!))
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
кети
09.11.14 в 20:18
кети [Король кулинарии]

Очень забавно, готовить хлеб за 6 дней :-) Если мне посчастливится и дойдет закваска и до меня, буду готовить с любовью и надеждой на счастье,и конечно, поделюсь с соседками :-)

marusik02
09.11.14 в 20:25
marusik02 [Шеф-повар]

кети, ну, тогда до тебя точно дойдет)))

prostotanya
09.11.14 в 22:48
prostotanya [Мастер шеф]

Вот так хлебушек! Долгоиграющий!

marusik02
09.11.14 в 23:17
marusik02 [Шеф-повар]

prostotanya, мы почти весь съели за два дня. Это эстафетный хлеб!))

Tancheggg
10.11.14 в 00:22
Tancheggg [Шеф-повар]

Обалдеть, чего только не придумают )) Марина, ты молодец, что испекла такой интересный хлеб!

marusik02
10.11.14 в 10:24
marusik02 [Шеф-повар]

Таня, я сама только узнала о его существовании, хотя говорят, он ходит давно .

Екатерина
10.11.14 в 11:39
Екатерина [Король кулинарии]

И правда ходит он давно!Мне даже довелось пробовать)))

marusik02
10.11.14 в 15:17
marusik02 [Шеф-повар]

Екатерина, бушь счастливой!

Свет_ка@
10.11.14 в 12:47
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Слышала о таком. Интересно что входит в первоначальную закваску и зачем столько времени его выдерживать)

marusik02
10.11.14 в 15:18
marusik02 [Шеф-повар]

Свет_ка@, это всё баловство. Думаю, столько выдерживается, чтобы молоко скисло, и получилась закваска. А вот кто начал и из чего исходник – это дилемма.

Aliska
10.11.14 в 21:24
Aliska [Король кулинарии]

“И будет вам по вере вашей…” Пусть будет счастье!!!! Интересны рецепты с историей, секретом, да с любым каким-то сопровождением.

marusik02
10.11.14 в 23:50
marusik02 [Шеф-повар]

Согласна, по вере он не совсем проходит, но сопровождение тут значительнее рецепта.

Пал Саныч
04.08.15 в 23:57
Пал Саныч [Король кулинарии]

Отличный рецепт хлеба! А главное – знаменитый!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте