Баурсак и Шелпек Национальный Казахский хлеб

по этому рецепту
Добавлен: 09.08.14 в 15:15
Просмотров: 17172
34
от 12 кулинаров
На кухне у: 18
Приготовили: 0

О рецепте бурсака и шелпека

Шелпек и баурсак это хлеб обжаренный на масле подается и в праздники и на поминках. Так как без него стол казахов не обходится . Шелпек по размеру баурсаков больше . Когда готовят Шелпек то сначала читают молитву , а потом надламывают хлеб и раз дают всем гостям.

Ингредиенты:

мука белая высшего сорта 300 г
сахар белый 100 г
соль поваренная 30 г
дрожжи сухие 7 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Сметана или же кефир 1 стак.
вода кипяченая 100 мл

Приготовление бурсака и шелпека

  • Шаг 1
    Приготовление бурсака и шелпека: шаг 1
    1 Мука , Растительное масло, вода кипяченная , дрожжи, соль, сахар, я взяла вместо сметаны и кефира прокисшее молоко тоже получается очень даже хорошо. Если у вас скисло молоко или кефир или сметана вы можете их смело добавлять в баурсаки и в Шелпек. Так как это не испортит их.
  • Шаг 2
    Приготовление бурсака и шелпека: шаг 2
    2 Берем посуду большую . Засыпаем туда муку, дрожжи,соль,сахар. Потом ложем растительное масло и заливаем все это водой и кефиром ( или же сметаной) После этого смешать хорошенько . Что бы тесто не было не мягким и не жестким .
  • Шаг 3
    Приготовление бурсака и шелпека: шаг 3
    3 Вот и замешанное тесто готово.
  • Шаг 4
    Приготовление бурсака и шелпека: шаг 4
    4 Все это закрываем крышкой.
  • Шаг 5
    Приготовление бурсака и шелпека: шаг 5
    5 Также нужно его на крыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30. После того как поднимется тесто еще раз замесить тесто и поставить подниматься
  • Шаг 6
    Приготовление бурсака и шелпека: шаг 6
    6 Вот и тесто поднялось .
  • Шаг 7
    Приготовление бурсака и шелпека: шаг 7
    7 Тесто нужно разделить на такие кусочки. 3 кусочки маленькие для шелпека , а одно на баурсаки.
  • Шаг 8
    Приготовление бурсака и шелпека: шаг 8
    8 Все это раскатать на такие формы. И обжарить их на масле с двух сторон.
  • Шаг 9
    Приготовление бурсака и шелпека: шаг 9
    9 Вот так и выглядят наши Шелпеки и баурсаки. Можно подать их со сметаной. Всем приятного аппетита
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 3
Екатерина
11.08.14 в 10:58
Екатерина [Король кулинарии]

Ой,как вкусненько!

Любитель хорошо покушать
11.08.14 в 18:37

Спасибо большое)))

Пал Саныч
11.08.14 в 23:27
Пал Саныч [Король кулинарии]

Такие прикольные названия)))))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте