Добавлен:
09.08.14 в 15:15
Просмотров: 17316
На кухне у: 18
Приготовили: 0
О рецепте бурсака и шелпека
Шелпек и баурсак это хлеб обжаренный на масле подается и в праздники и на поминках. Так как без него стол казахов не обходится . Шелпек по размеру баурсаков больше . Когда готовят Шелпек то сначала читают молитву , а потом надламывают хлеб и раз дают всем гостям.
Ингредиенты:
мука белая высшего сорта | 300 г |
сахар белый | 100 г |
соль поваренная | 30 г |
дрожжи сухие | 7 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сметана или же кефир | 1 стак. |
вода кипяченая | 100 мл |
Приготовление бурсака и шелпека
- Шаг 1 1 Мука , Растительное масло, вода кипяченная , дрожжи, соль, сахар, я взяла вместо сметаны и кефира прокисшее молоко тоже получается очень даже хорошо. Если у вас скисло молоко или кефир или сметана вы можете их смело добавлять в баурсаки и в Шелпек. Так как это не испортит их.
- Шаг 2 2 Берем посуду большую . Засыпаем туда муку, дрожжи,соль,сахар. Потом ложем растительное масло и заливаем все это водой и кефиром ( или же сметаной) После этого смешать хорошенько . Что бы тесто не было не мягким и не жестким .
- Шаг 3 3 Вот и замешанное тесто готово.
- Шаг 4 4 Все это закрываем крышкой.
- Шаг 5 5 Также нужно его на крыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30. После того как поднимется тесто еще раз замесить тесто и поставить подниматься
- Шаг 6 6 Вот и тесто поднялось .
- Шаг 7 7 Тесто нужно разделить на такие кусочки. 3 кусочки маленькие для шелпека , а одно на баурсаки.
- Шаг 8 8 Все это раскатать на такие формы. И обжарить их на масле с двух сторон.
- Шаг 9 9 Вот так и выглядят наши Шелпеки и баурсаки. Можно подать их со сметаной. Всем приятного аппетита
- Комментарии (3)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 3Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Ой,как вкусненько!
Спасибо большое)))
Такие прикольные названия)))))