Батоны на сыворотке

Thumb
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Шеф-повар]
2016.03.12
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 02.05.15 в 23:14
Просмотров: 2096
90
от 19 кулинаров
На кухне у: 36
Приготовили: 1

О рецепте батонов на сыворотке

Наконец-то я решилась на “хлебный” рецепт. Для меня это магия какая-то,когда дома готовится и печётся хлеб…Хлебопечки у меня нет и пока не могу понять,хочу ли я её приобретать. Ручное вымешивание трудоёмко,но именно оно и создаёт эту хлебную магию. Наверное…

Ингредиенты:

дрожжи сухие 1.5 ч. л.
мука 350 г
сыворотка 250 г
у меня из-под творожной пасхи
соль 0.5 ч. л.
сахар 1 ст. л.
я не клала
масло растительное 3 ст. л.

Приготовление батонов на сыворотке

  • Шаг 1
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 1
    1 В теплой сыворотке растворить соль,сахар,добавить растительное масло и дрожжи.Хорошо размешать.
  • Шаг 2
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 2
    2 Добавить небольшое количество муки,довести смесь до однородного состояния.
  • Шаг 3
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 3
    3 Затем постепенно добавляя муку замесить тесто.Муки возможно понадобится чуть больше или меньше.Это зависит от качества муки.Тесто тщательно вымешивать,не менее 15 минут.
  • Шаг 4
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 4
    4 Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5.-2 часа.
  • Шаг 5
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 5
    5 Подошедшее тесто разделить на 2 части.
    Я разделила на 4 части,т.к. делала двойную порцию.
  • Шаг 6
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 6
    6 Каждую часть размять руками в круг.(можно воспользоваться скалкой). Я немного ещё посыпала маком. Надрезать один край и свернуть рулетиком .
  • Шаг 7
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 7
    7 Уложить сформированные батоны на противень,накрыть полотенцем и оставить на расстойку минут на 30.
  • Шаг 8
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 8
    8 Затем смазать молоком каждый батон и выпекать в разогретой духовке,при 180 г до золотистого цвета,около 30 минут.Смотрите по своей духовке.
  • Шаг 9
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 9
    9 батончики достаньте из духовки и дайте им отдохнуть.
  • Шаг 10
    Приготовление батонов на сыворотке: шаг 10
    10 Вкусно с молоком. Да и бутерброды хороши!
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20
Ирина Царапкина
02.05.15 в 23:46
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Очень аппетитные батончики. Красавцы.

prostotanya
03.05.15 в 21:23
prostotanya [Мастер шеф]

Ирина Царапкина, спасибо,Ириша. Мой первый хлеб.

Чеснок
03.05.15 в 00:57
Чеснок [Мастер шеф]

Супер..нет слов:-)

prostotanya
03.05.15 в 21:24
prostotanya [Мастер шеф]

Чеснок, спасибо большое за добрые слова.Приятно…

Светулец
03.05.15 в 11:39
Светулец [Коми́]

А обязательно сворачивать рулетом?Не будет потом внутри пустот?

prostotanya
03.05.15 в 21:27
prostotanya [Мастер шеф]

Светулец, формовка может быть любая. А пустот нет никаких. На одной из пошаговых фото есть разрез.

Светулец
04.05.15 в 13:22
Светулец [Коми́]

У вас -то хорошо получилось, я не спорю!Вот смогу -ли я?

prostotanya
04.05.15 в 15:57
prostotanya [Мастер шеф]

Светулец, , думаю,что и у Вас всё получится. Пробуйте!!

Svetlana Nikitina
03.05.15 в 13:55
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Какие замечательные батоны, да так много, прям как в булочной!:-)

prostotanya
03.05.15 в 21:28
prostotanya [Мастер шеф]

Svetlana Nikitina, спасибо,Светочка! Да, я делала двойную порцию. Всем по гнёздышкам разнесла – как раз хватило.

Natusi4ka
03.05.15 в 14:00
Natusi4ka [Мастер шеф]

Красивые! Как позолоченные!

prostotanya
03.05.15 в 21:34
prostotanya [Мастер шеф]

Natusi4ka, спасибо!!! порадовали они меня!

by_kemelena
03.05.15 в 14:40
by_kemelena [Шеф-повар]

насколько я поняла, это батон как городской, чуть солоноватый? у меня есть хлебопечка и я ею пользуюсь только если нет времени вымесить тесто или нужен хлеб к раннему завтраку, ставлю на ночь и к 6 утра ароматный хлебушек достаем. довольна ею, но сделанное руками всегда лучше, полностью согласна! подумаю, чем заменить сыворотку и постараюсь завтра сделать=))

prostotanya
03.05.15 в 21:30
prostotanya [Мастер шеф]

by_kemelena, у меня сыворотка очень сладкая была,так что батончики сладко-ванильные. Если сыворотка из-под сыра – будут солоноватыми.

lakshmi
03.05.15 в 20:16
lakshmi [Мастер шеф]

Танюша, отличный хлебушек получился! Я очень люблю работать с тестом и тоже всегда не особо страдала от неимения хлебопечки. А сейчас она у меня есть и я очень часто прибегаю к её использованию, хотя не скрою, что месить тесто руками я очень люблю и отказываться от этого не хочу. Просто иногда бывает, что пока выпекается хлеб в хлебопечке, я успеваю и салат и мясо приготовить, а то и борщ сварить. Экономится время.

prostotanya
03.05.15 в 21:33
prostotanya [Мастер шеф]

lakshmi, спасибо! согласна полностью, но пока ХБ нет. Именно экономия времени и привлекает больше всего.

Елена Юровна
12.03.16 в 13:50
Елена Юровна [Шеф-повар]

Очень нежные батончики получились!

prostotanya
14.03.16 в 20:09
prostotanya [Мастер шеф]

Какие славненькие! Поджаристые!!!

Татьяна Коханцева
18.03.16 в 09:43

Чудесный хлеб.

prostotanya
20.03.16 в 11:58
prostotanya [Мастер шеф]

Татьяна Коханцева, спасибо!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте