Калач с орехово-маковой начинкой

по этому рецепту
Добавлен: 09.01.13 в 03:39
Просмотров: 6768
48
от 13 кулинаров
На кухне у: 27
Приготовили: 0

О рецепте калача с орехово-маковой начинкой

Изумительный рулет, невозможно ароматный, нежный, слегка влажное тесто, просто таит во рту…

Ингредиенты:

масло сливочное 120 г
сахарная пудра 120 г
ром темный 60 мл
+ 2 ст.л. по желанию в орехи
соль 1.5 ч. л.
цедра апельсина 1 шт
цедра лимона 2 шт
1 - в тесто, 1 - в ореховую начинку
апельсиновый фреш 60 мл
дрожжи сухие 15 г
мука 600 г
яйца 4 шт
2 - в тесто и по одному в начинки
желтки 2 шт
молоко 250 мл
150 в ореховую начинку, 100 - в маковую
сахар 100 г
стручок ванили 1 шт
корица 1 ч. л.
кардамон молотый 0.5 ч. л.
фундук 380 г
можно заменить на грецкие орехи или миндаль
мак 150 г
мёд 150 г
крахмал кукурузный 1 ст. л.

Приготовление калача с орехово-маковой начинкой

  • Шаг 1
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 1
    1 сперва готовим начинки:
    1. Ореховая – фундук прогреваем на раскаленной сковороде, очищаем от шелухи, даём остыть, 180 гр орехов рубим на мелкие кусочки смешиваем с 2-мя ложками рома и оставляем пропитаться, остальные орехи измельчаем в кофемолке. Молоко, сахар, семена ванили, корицу, кардамон, цедру одного лимона, перемолотые и пропитанные ромом орехи отправляем в кастрюльку на средний огонь, помешивая доводим до кипения, снимаем с огня, даём немного остыть, примешиваем яйцо…
    2. Маковая – воду доводим до кипения, всыпаем в неё мак, откидываем на сито и сразу перемешиваем с мёдом (затем можно пропустить мак через мясорубку несколько раз, но т.к. мясорубки у меня нет, я этого не делала, всёравно получилось очень вкусно), в остывший мак с медом добавляем молоко и крахмал, отправляем на средний огонь, помешивая доводим до кипения, варим до загустения….
  • Шаг 2
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 2
    2 переходим к тесту: в сотейник отправляем нарезанное масло, сахарную пудру, цедру апельсина, лимона и ром, на слабом огне помешивая добиваемся полного объединения продуктов… снимаем с огня полученную смесь, даём ей немного остыть и добавляем апельсиновый сок…
  • Шаг 3
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 3
    3 перемешиваем миксером/комбайном муку, дрожжи и яйца, затем тоненькой струйкой вливаем тёплое растопленное масло, когда тесто станет однородным, выключаем миксер и пару минут месим тесто руками….
  • Шаг 4
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 4
    4 формируем шар, накрываем и в тёплом месте оставляем на час, тесто должно увеличиться в 2 раза…
  • Шаг 5
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 5
    5 через час тесто делим на 2 куска (один немного больше чем второй), раскатываем на присыпанной мукой поверхности сперва кусок который чуть больше в прямоугольник толщиной 30-40 мм, смазываем его ореховой начинкой и сворачиваем в плотный рулет… второй кусок также раскатываем в прямоугольник толщиной 30-40 мм, но он должен получиться см на 5 короче первого…
  • Шаг 6
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 6
    6 разрезаем оба рулета вдоль на 2 части…
  • Шаг 7
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 7
    7 переплетаем межу собой 2 полоски с разной начинкой… чтобы было легче переплетать у нас маковая полоска короче ореховой, поэтому маковая полоска лежит на столе, а ореховой вы вокруг неё переплетаетесь… проще передвигать одну полоску, чем обе двигать… ну это лично мой метод, я всегда так делаю когда нужно переплетать тесто, если вам так не удобно, это не принципиально, можно делить тесто пополам делать полоски одинаковой длины и переплетать их между собой…. и вот тут хочется вызвать волшебника который эту “косичку” перенесёт в форму… в роли “волшебника” у меня были 3 лопатки)))
  • Шаг 8
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 8
    8 в процессе сфоткать не получилось)))) поэтому схематическое фото, вдруг кому пригодится, одной лопатку подсовываем под один конец косички, другую под другой, а третью просовываем посередине, но она обязательно должна быть поверх первых двух лопаток, таким образом поднимая две боковые лопатки вы поднимаете и ту которая посередине….
  • Шаг 9
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 9
    9 в общем вот таким незамысловатым способом я и перенесла половинку рулета в форму….

    пару слов о форме… форма диаметром 28 см, в трубой в середине, обязательно поставьте что-то жаропрочное в середину рулета, если нет формы с трубой, иначе рулет превратится в пирог в процессе выпекания…. форму смазываем маслом….
  • Шаг 10
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 10
    10 ну и проделываем всю это процедуру с плетением и переносом ещё раз со второй половиной…. накрываем рулет и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте…
  • Шаг 11
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 11
    11 смазываем рулет желтками и отправляем в духовку….
  • Шаг 12
    Приготовление калача с орехово-маковой начинкой: шаг 12
    12 выпекаем минут 40 в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
VIK
09.01.13 в 09:54
VIK [Шеф-повар]

какая красота! какая умница)) :-)

Танюшка
09.01.13 в 13:27
Танюшка [Мастер шеф]

VIK, спасибо)))) я старалась)))) Сынуля нёс калачик крёстной))))

Екатерина
09.01.13 в 11:42
Екатерина [Король кулинарии]

Танюш,как всегда красота!

Танюшка
09.01.13 в 13:28
Танюшка [Мастер шеф]

Екатерина, спасибо, Катюш)

TatyCyprus
09.01.13 в 11:47
TatyCyprus [Король кулинарии]

Да уж, мне такое точно не сделать. Молодец, и вкусно, и красиво!

Танюшка
09.01.13 в 13:28
Танюшка [Мастер шеф]

TatyCyprus, а Вы попробуйте, ничего сложного нет, поверьте)))

Helen
09.01.13 в 14:11
Helen [Шеф-повар]

Очень клевый рецепт, ничего сложного!

Танюшка
09.01.13 в 14:26
Танюшка [Мастер шеф]

Helen, спасибо)))

supergi
09.01.13 в 19:48
supergi [Мастер шеф]

Супер калачик! :-) Давно такой хочу испечь!!! Где найти на все время!!! :-D

Танюшка
10.01.13 в 01:00
Танюшка [Мастер шеф]

спасибо, девочки))) у меня тоже эта проблема, так много всего хочется))))

chajka
10.01.13 в 00:22
chajka [Мастер шеф]

Забираю! Та же проблема, что у Инны)))))

Аленушка
12.01.13 в 01:08
Аленушка [Мастер шеф]

Какая-то нереальная красота ! и вкуснота ! Браво !

Танюшка
12.01.13 в 11:05
Танюшка [Мастер шеф]

Аленушка, спасибо, это и правда было вкусно)))

irina77o
22.12.13 в 00:17
irina77o [Мастер шеф]

super!!!

Елена Юровна
01.09.16 в 11:31
Елена Юровна [Король кулинарии]

симпатишный калачик!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)