Добавлен:
09.01.13 в 03:39
Просмотров: 6752
На кухне у: 27
Приготовили: 0
О рецепте калача с орехово-маковой начинкой
Изумительный рулет, невозможно ароматный, нежный, слегка влажное тесто, просто таит во рту…
Ингредиенты:
масло сливочное | 120 г |
сахарная пудра | 120 г |
ром темный | 60 мл |
+ 2 ст.л. по желанию в орехи | |
соль | 1.5 ч. л. |
цедра апельсина | 1 шт |
цедра лимона | 2 шт |
1 - в тесто, 1 - в ореховую начинку | |
апельсиновый фреш | 60 мл |
дрожжи сухие | 15 г |
мука | 600 г |
яйца | 4 шт |
2 - в тесто и по одному в начинки | |
желтки | 2 шт |
молоко | 250 мл |
150 в ореховую начинку, 100 - в маковую | |
сахар | 100 г |
стручок ванили | 1 шт |
корица | 1 ч. л. |
кардамон молотый | 0.5 ч. л. |
фундук | 380 г |
можно заменить на грецкие орехи или миндаль | |
мак | 150 г |
мёд | 150 г |
крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Приготовление калача с орехово-маковой начинкой
-
Шаг 1
1
сперва готовим начинки:
1. Ореховая – фундук прогреваем на раскаленной сковороде, очищаем от шелухи, даём остыть, 180 гр орехов рубим на мелкие кусочки смешиваем с 2-мя ложками рома и оставляем пропитаться, остальные орехи измельчаем в кофемолке. Молоко, сахар, семена ванили, корицу, кардамон, цедру одного лимона, перемолотые и пропитанные ромом орехи отправляем в кастрюльку на средний огонь, помешивая доводим до кипения, снимаем с огня, даём немного остыть, примешиваем яйцо…
2. Маковая – воду доводим до кипения, всыпаем в неё мак, откидываем на сито и сразу перемешиваем с мёдом (затем можно пропустить мак через мясорубку несколько раз, но т.к. мясорубки у меня нет, я этого не делала, всёравно получилось очень вкусно), в остывший мак с медом добавляем молоко и крахмал, отправляем на средний огонь, помешивая доводим до кипения, варим до загустения…. - Шаг 2 2 переходим к тесту: в сотейник отправляем нарезанное масло, сахарную пудру, цедру апельсина, лимона и ром, на слабом огне помешивая добиваемся полного объединения продуктов… снимаем с огня полученную смесь, даём ей немного остыть и добавляем апельсиновый сок…
- Шаг 3 3 перемешиваем миксером/комбайном муку, дрожжи и яйца, затем тоненькой струйкой вливаем тёплое растопленное масло, когда тесто станет однородным, выключаем миксер и пару минут месим тесто руками….
- Шаг 4 4 формируем шар, накрываем и в тёплом месте оставляем на час, тесто должно увеличиться в 2 раза…
- Шаг 5 5 через час тесто делим на 2 куска (один немного больше чем второй), раскатываем на присыпанной мукой поверхности сперва кусок который чуть больше в прямоугольник толщиной 30-40 мм, смазываем его ореховой начинкой и сворачиваем в плотный рулет… второй кусок также раскатываем в прямоугольник толщиной 30-40 мм, но он должен получиться см на 5 короче первого…
- Шаг 6 6 разрезаем оба рулета вдоль на 2 части…
- Шаг 7 7 переплетаем межу собой 2 полоски с разной начинкой… чтобы было легче переплетать у нас маковая полоска короче ореховой, поэтому маковая полоска лежит на столе, а ореховой вы вокруг неё переплетаетесь… проще передвигать одну полоску, чем обе двигать… ну это лично мой метод, я всегда так делаю когда нужно переплетать тесто, если вам так не удобно, это не принципиально, можно делить тесто пополам делать полоски одинаковой длины и переплетать их между собой…. и вот тут хочется вызвать волшебника который эту “косичку” перенесёт в форму… в роли “волшебника” у меня были 3 лопатки)))
- Шаг 8 8 в процессе сфоткать не получилось)))) поэтому схематическое фото, вдруг кому пригодится, одной лопатку подсовываем под один конец косички, другую под другой, а третью просовываем посередине, но она обязательно должна быть поверх первых двух лопаток, таким образом поднимая две боковые лопатки вы поднимаете и ту которая посередине….
-
Шаг 9
9
в общем вот таким незамысловатым способом я и перенесла половинку рулета в форму….
пару слов о форме… форма диаметром 28 см, в трубой в середине, обязательно поставьте что-то жаропрочное в середину рулета, если нет формы с трубой, иначе рулет превратится в пирог в процессе выпекания…. форму смазываем маслом…. - Шаг 10 10 ну и проделываем всю это процедуру с плетением и переносом ещё раз со второй половиной…. накрываем рулет и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте…
- Шаг 11 11 смазываем рулет желтками и отправляем в духовку….
- Шаг 12 12 выпекаем минут 40 в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
- Комментарии (15)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
какая красота! какая умница))
VIK, спасибо)))) я старалась)))) Сынуля нёс калачик крёстной))))
Танюш,как всегда красота!
Екатерина, спасибо, Катюш)
Да уж, мне такое точно не сделать. Молодец, и вкусно, и красиво!
TatyCyprus, а Вы попробуйте, ничего сложного нет, поверьте)))
Очень клевый рецепт, ничего сложного!
Helen, спасибо)))
Супер калачик! Давно такой хочу испечь!!! Где найти на все время!!!
спасибо, девочки))) у меня тоже эта проблема, так много всего хочется))))
Забираю! Та же проблема, что у Инны)))))
Какая-то нереальная красота ! и вкуснота ! Браво !
Аленушка, спасибо, это и правда было вкусно)))
super!!!
симпатишный калачик!