Рождественский калач

Thumb
Рецепт готовила
Оксана Лукьянова
[Дебютант]
2016.01.05
Thumb
Рецепт готовила
Янусик
[Гарсон]
2013.01.11
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 07.01.12 в 15:55
Просмотров: 57327
42
от 28 кулинаров
На кухне у: 50
Приготовили: 2

О рецепте рождественского калача

Во многих областях Украины традиция ходить в гости на Рождественские и новогодние праздники и дарить калач.

Ингредиенты:

молоко 0.5 л
сахар 300 г
дрожжи сухие 10 г
яйца 7 шт
6 в тесто + 1 для обмазывания
сметана 200 г
масло сливочное 100 г
маргарин для выпечки 50 г
масло растительное 50 г
ваниль 1 г
изюм 150 г
мука 1.5 кг
сколько возьмет тесто
соль 1 щеп.
мак 75 г
конфеты шоколадные 500 г

Приготовление рождественского калача

  • Шаг 1
    Приготовление рождественского калача: шаг 1
    1 Готовим опару:
    подогреваем молоко до 38 градусов (палец слегка должно щипать). В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, соль, дрожжи. Все хорошо размешиваем.
  • Шаг 2
    Приготовление рождественского калача: шаг 2
    2 Когда дрожжи растворятся, добавляем 1 ст. муки. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
    Ставим опару в теплое место на 40-60 минут.
    Я обычно наливаю в большую миску теплой воды, ставлю в нее миску с опарой, накрываю полотенцем и оставляю в ванной (там тепло и нет сквозняков).
  • Шаг 3
    Приготовление рождественского калача: шаг 3
    3 Пока подходит опара, готовим остальные ингредиенты.
    В ёмкости смешиваем масло и маргарин. Ставим на огонь для растапливания.
  • Шаг 4
    Приготовление рождественского калача: шаг 4
    4 В растопленный жир доливаем подсолнечное масло.
  • Шаг 5
    Приготовление рождественского калача: шаг 5
    5 Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
  • Шаг 6
    Приготовление рождественского калача: шаг 6
    6 Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  • Шаг 7
    Приготовление рождественского калача: шаг 7
    7 Добавляем к перетертым желткам сметану и так же хорошо перемешиваем.
  • Шаг 8
    Приготовление рождественского калача: шаг 8
    8 Опара готова, если поднялась в несколько раз.
  • Шаг 9
    Приготовление рождественского калача: шаг 9
    9 В подошедшую опару аккуратно вводим желточно-сметанную массу. Перемешиваем.
  • Шаг 10
    Приготовление рождественского калача: шаг 10
    10 Далее вводим масляную массу. Так же аккуратно перемешиваем.
  • Шаг 11
    Приготовление рождественского калача: шаг 11
    11 Оставляем опару, а пока займемся белками – миксером взбиваем их до крутых пиков.
  • Шаг 12
    Приготовление рождественского калача: шаг 12
    12 Белковую массу аккуратно вводим в тесто и не менее аккуратно перемешиваем. Добавляем ваниль (или ванильный сахар).
  • Шаг 13
    Приготовление рождественского калача: шаг 13
    13 Отправляем в сдобу изюм.
  • Шаг 14
    Приготовление рождественского калача: шаг 14
    14 Теперь постепенно вводим просеянную муку.
  • Шаг 15
    Приготовление рождественского калача: шаг 15
    15 Аккуратно все перемешиваем..
  • Шаг 16
    Приготовление рождественского калача: шаг 16
    16 Вываливаем тесто на рабочую поверхность и, постепенно добавляя муку, вымешиваем эластичное тесто.
  • Шаг 17
    Приготовление рождественского калача: шаг 17
    17 Тесто в идеале вымешивать не менее 20 минут. Но следите, не переборщите с мукой, иначе тесто получится “забитым”.
    Готовый “колобок” отправляем опять “подыматься” где-то на 1,5-2 часа.
  • Шаг 18
    Приготовление рождественского калача: шаг 18
    18 Из готового теста лепим калачи:
    отрезаем небольшие кусочки теста, слегка их вымешиваем и раскатываем в две такие “ленточки”. Посредине кладем шоколадные конфеты (цукаты, орехи… чего душа пожелает).
  • Шаг 19
    Приготовление рождественского калача: шаг 19
    19 Аккуратно защипываем края.
  • Шаг 20
    Приготовление рождественского калача: шаг 20
    20 Получаются две такие “трубочки”)
  • Шаг 21
    Приготовление рождественского калача: шаг 21
    21 Теперь аккуратно переплетаем их между собой.
  • Шаг 22
    Приготовление рождественского калача: шаг 22
    22 Края соединяем, образовывая круг.
  • Шаг 23
    Приготовление рождественского калача: шаг 23
    23 Кладем на протвень. Теперь из меньшего кусочка теста катаем длинную “веревочку”, которой обвиваем низ нашего калача.
  • Шаг 24
    Приготовление рождественского калача: шаг 24
    24 Так же соединяем и защипливаем края.
  • Шаг 25
    Приготовление рождественского калача: шаг 25
    25 Ставим подготовленную сдобу на расстойку в теплое место (на духовку) минут на 15-20 минимум.
  • Шаг 26
    Приготовление рождественского калача: шаг 26
    26 Подошедшие калачики смазываем яйцом (взбиваем вилкой, можно с добавлением 1 ст.л. воды)…
  • Шаг 27
    Приготовление рождественского калача: шаг 27
    27 …и сверху посыпаем маком.
    Отправляем в духовку при Т=220 С сначала на нижнюю полку, а когда начнет румяниться – на верхнюю.
  • Шаг 28
    Приготовление рождественского калача: шаг 28
    28 Готовность проверяем зубочисткой, или “на глаз”)))))
  • Шаг 29
    Приготовление рождественского калача: шаг 29
    29 Немного остужаем на протвине и снимаем.
  • Шаг 30
    Приготовление рождественского калача: шаг 30
    30 Кладем в теплое место, накрываем полотенцем (одеялом) и так даем остыть. Потом каждый калач складываем в полиэтиленовый пакет. Тогда они дольше сохранятся в свежем виде)
  • Шаг 31
    Приготовление рождественского калача: шаг 31
    31 С Рождеством Христовым!!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Танюшка
07.01.12 в 16:15
Танюшка [Шеф-повар]

ого!!! вот это рецепт))))) суппер))))

Лилу
07.01.12 в 16:44
Лилу [Шеф-повар]

Спасибо, Танюша)

Таня
21.01.12 в 20:28
Таня [Шеф-повар]

И красиво, и вкусно, и пошаговые чудесные, но…. очень смущает колличество дрожжей..? 10г сухих- это 30г свежих… на ТАКОЕ колличество сдобы??? наверное ошибка…?

Лилу
22.01.12 в 00:00
Лилу [Шеф-повар]

Таня, да, спасибо за подсказку! Один пакетик! Исправлю)

Лилу
01.02.12 в 20:59
Лилу [Шеф-повар]

Наконец-то добралась до нормального и-нета)) Таня, таки я все правильно написала!!! Я пользуюсь сухими дрожжами (пачечка 11г), где указанно, что эта норма дрожжей с расчетом на 1 кг муки!.. Так что, получается, здесь ещё и мало, т.к. у меня указанно 1,5 кг муки…

Янусик
11.01.13 в 19:07
Янусик [Гарсон]

Я готовила по этому рецепту, вот только мне показалось слишком много масла сливочного и я положила всего 100 граммов, и сметаны тоже меньше положила, тем более что мне нужно было не большое количество калачей. В итоге у меня получилось четыре калача. Тесто изумительное! Очень вкусно! И сходит отлично.

Янусик
11.01.13 в 19:29
Янусик [Гарсон]

Вкуснейшее тесто!!!!! На следующий год такой же печь буду!

Янусик
31.01.14 в 08:54
Янусик [Гарсон]

В этом году так же по этому рецепту готовила! Классные калачи! Вкуснейшие!!! Всегда буду печь по этому рецепту!!!!!!!!

Olga Domaschets
06.01.15 в 20:55
Olga Domaschets [Дебютант]

очень вкусно спасибо только и его буду делать

Katerina Goncharova
04.01.16 в 14:50
Katerina Goncharova [Дебютант]

Замечательный рецепт. Хорошие пошаговые инструкции.

Оксана Лукьянова
05.01.16 в 23:24
Оксана Лукьянова [Дебютант]

Классные калачи!

Svetlana Skhodnitskaya
07.01.16 в 13:22
Svetlana Skhodnitskaya [Дебютант]

спасибо супер буду печь второй раз

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (46)