Колобок с сюрпризом

по этому рецепту
Добавлен: 25.03.12 в 23:50
Просмотров: 11405
42
от 16 кулинаров
На кухне у: 5
Приготовили: 0

О рецепте колобка с сюрпризом

Жили-были дед да бабка. Сидел как-то дед на печи, есть захотел, и говорит бабке:
— Испеки-ка, бабка, колобок!

А бабка ему и отвечает:
— Да ты что, старый! У нас уж, почитай, неделю муки нет!
— А ты, бабка, пойди, по сусекам поскреби, по амбару помети! Авось, наберётся муки-то на колобок!

Вот пошла бабка — по сусекам поскребла, по амбару помела, да наскребла таки муки на колобок! Замесила тесто, истопила печку, испекла колобок. Получился колобок и пышен, и ароматен. Положила бабка колобок на окошко остывать. А колобок прыг за окно — и покатился себе по тропинке, да за околицу. Идёт гуляет, песни распевает, гусей да кур пугает:

— Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл!

Ингредиенты:

мука 270 г
лучше смесь, у меня ржано-пшеничная
масло сливочное 100 г
сметана 100 г
сахар 75 г
или по вкусу, если без глазури
сода 0.5 ч. л.
соль 1 щеп.
ванилин 1 г
на кончике ножа
белки куриные 2 шт
для глазури
сахарная пудра 1 стак.
для глазури
сок лимона 1 ст. л.
для глазури
куркума по вкусу
для глазури
какао-порошок по вкусу
для глазури
сок шпината по вкусу
для глазури
кондитерские декорации по вкусу
для украшения
джем густой 3 ч. л.
любой для начинки

Приготовление колобка с сюрпризом

  • Шаг 1
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 1
    1 Растопить масло на водяной бане.
  • Шаг 2
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 2
    2 В топленое масло добавить сметану,…
  • Шаг 3
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 3
    3 а также сахар, соль, ванилин. Все хорошо перемешать до однородной массы.
  • Шаг 4
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 4
    4 Муку просеять с содой. Постепенно добавлять муку в масляную смесь, хорошо вымесить однородное тесто.
  • Шаг 5
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 5
    5 Тесто должно быть упругим, но мягким, эластичным и не липнущим к рукам и посуде.

    Скатайте тесто в шар, оставьте в миске на 30 мин. отдыхать, прикрыв полотенечком.
  • Шаг 6
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 6
    6 От готового теста отщипните 1/3. Из этой части будем делать аксессуары для колобка.

    Раскатываем меньшую часть теста и вырезаем с помощью трафарета или блюдца или еще чего-небудь круглую “полянку, по которой будет котится колобок”. (3 шт).
  • Шаг 7
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 7
    7 Снова раскатываем остатки и вырезаем меньшей формой (у меня стакан) “шапочки для колобка” (3 шт.)
  • Шаг 8
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 8
    8 Скатайте маленькие шарики и приделайте к “шапочке” балабон.
  • Шаг 9
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 9
    9 Выложите “полянки” и “шапочки” на противень, выстеленый пергаментом.

    Выпекайте в разогретой духовке при 200 град. 5-7 мин.
  • Шаг 10
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 10
    10 Когда края заготовок начнут румянится, вынимаем из духовки. Даем остыть и снимаем с противня. Накрываем полотенцем.
  • Шаг 11
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 11
    11 Оставшиеся 2/3 теста разделите на 3 части. Скатайте шарики.
  • Шаг 12
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 12
    12 Расплющите шарик руками. В центр выложите густое повидло.
  • Шаг 13
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 13
    13 Защипните края лепешки к центру.
  • Шаг 14
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 14
    14 Скатайте красивый шарик в ладонях или на столе.
  • Шаг 15
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 15
    15 Выложите подготовленые колобки на противень, выстеленный пергаментом.

    Выпекайте при температуре 200 град. до золотистого цвета минут 20-30.
  • Шаг 16
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 16
    16 Тем временем готовим глазурь:

    1. Аккуратно белок отделяем от желтка. Хорошо охлаждаем.
    2. Взбиваем белок венчиком до состояния мягких пиков, пока белок не будет выливаться из посуды, если ее перевернуть.
    3. Порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
    4. В самом конце, продолжая взбивать, вводим 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
    5. Глазурь должна получится очень густой и вязкой – если поднять венчик, шарик глазури не должен выпадать из него.
  • Шаг 17
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 17
    17 Готовые подрумяшившиеся колобки вынимаем из духовки. Даем немного остыть в противне. Затем снимаем с противня, даем полностью остыть под полотенцем.
  • Шаг 18
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 18
    18 Небольшую часть глазури (у меня 2 ч. л.) соединяем с какао. Количество какао-порошка зависит от желаемого цвета.
  • Шаг 19
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 19
    19 Кисточкой наносим коричневую глазурь на “шапочки” для колобка. Отставляем в сторону, даем глазури подсохнуть.
  • Шаг 20
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 20
    20 Еще немного глазури (2 ч.л. например) соединяем с соком шпината, выжатым через несколько слоев марли.
  • Шаг 21
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 21
    21 Зеленой глазурью смазываем “полянки”. Отставляем в сторону, даем глазури подсохнуть.
  • Шаг 22
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 22
    22 Следующую часть глазури красим в желтый цвет с помощью порошка куркумы.
  • Шаг 23
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 23
    23 Колобки смазываем кисточкой желтой глазурью. Отставляем в сторону, даем глазури подсохнуть.
  • Шаг 24
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 24
    24 Подсохшую шапочку крепим к колобку с помощью глазури.
  • Шаг 25
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 25
    25 С помощью глазури крепим и самого колобка на полянку. Украшаем полянку кондитерскими декорациями.
  • Шаг 26
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 26
    26 Кисточкой или с помощью кондитерского шприца рисуем коричневой глазурью глазки, нос и рот колобка.

    Из цедры апельсина, снятой с помощью ножа для цедры, приделываем чубчик.
  • Шаг 27
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 27
    27 Даем глазури полностью высохнуть и можна презентовать колобка своим детям, родным и близким.
  • Шаг 28
    Приготовление колобка с сюрпризом: шаг 28
    28 Приятного аппетита!

    Пускай сказки воплощаются в жизнь! :)
Комментарии (29)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 29
загрузить предыдущие 18 ↑
Анютка
26.03.12 в 11:41
Анютка [Шеф-повар]

Боже, какая прелесть !! )))))))))

supergi
26.03.12 в 12:03
supergi [Мастер шеф]

Анюта, я старалась! :-)

Екатерина
26.03.12 в 13:07
Екатерина [Король кулинарии]

Инн,ну шедевр!

supergi
26.03.12 в 13:19
supergi [Мастер шеф]

Катя, спасибо! :-[ Очень хотелось себя порадовать! И вас тоже! ;-)

Valentina
26.03.12 в 14:05
Valentina [Шеф-повар]

Отличный парнишка получился! )))) классный такой и красивый!!!

supergi
26.03.12 в 14:17
supergi [Мастер шеф]

Спасибо, Валюша! :-)

MZ
26.03.12 в 14:56
MZ [Мастер шеф]

Шедевр!!=)))))))))))))))

supergi
26.03.12 в 15:09
supergi [Мастер шеф]

Марина, спасибо! Съела я в обед этот шедевр! :-D Вкуснотища!

Танюшка
26.03.12 в 23:03
Танюшка [Мастер шеф]

это просто взрыв мозга!!!!!!!!!!!! ))))))) мега))))))))))

supergi
26.03.12 в 23:15
supergi [Мастер шеф]

:-D Танюшка, спасибо большое!!! :-[

Юленька25
23.11.12 в 11:36
Юленька25 [Шеф-повар]

какой милый)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)