Добавлен:
25.03.12 в 23:50
Просмотров: 11401
На кухне у: 5
Приготовили: 0
О рецепте колобка с сюрпризом
Жили-были дед да бабка. Сидел как-то дед на печи, есть захотел, и говорит бабке:
— Испеки-ка, бабка, колобок!
А бабка ему и отвечает:
— Да ты что, старый! У нас уж, почитай, неделю муки нет!
— А ты, бабка, пойди, по сусекам поскреби, по амбару помети! Авось, наберётся муки-то на колобок!
Вот пошла бабка — по сусекам поскребла, по амбару помела, да наскребла таки муки на колобок! Замесила тесто, истопила печку, испекла колобок. Получился колобок и пышен, и ароматен. Положила бабка колобок на окошко остывать. А колобок прыг за окно — и покатился себе по тропинке, да за околицу. Идёт гуляет, песни распевает, гусей да кур пугает:
— Я по сусекам скребён, по амбару метён, в печку сажён, на окошке стужён! Я от дедушки ушёл и от бабушки ушёл!
Ингредиенты:
мука | 270 г |
лучше смесь, у меня ржано-пшеничная | |
масло сливочное | 100 г |
сметана | 100 г |
сахар | 75 г |
или по вкусу, если без глазури | |
сода | 0.5 ч. л. |
соль | 1 щеп. |
ванилин | 1 г |
на кончике ножа | |
белки куриные | 2 шт |
для глазури | |
сахарная пудра | 1 стак. |
для глазури | |
сок лимона | 1 ст. л. |
для глазури | |
куркума | по вкусу |
для глазури | |
какао-порошок | по вкусу |
для глазури | |
сок шпината | по вкусу |
для глазури | |
кондитерские декорации | по вкусу |
для украшения | |
джем густой | 3 ч. л. |
любой для начинки |
Приготовление колобка с сюрпризом
- Шаг 1 1 Растопить масло на водяной бане.
- Шаг 2 2 В топленое масло добавить сметану,…
- Шаг 3 3 а также сахар, соль, ванилин. Все хорошо перемешать до однородной массы.
-
Шаг 4
4
Муку просеять с содой. Постепенно добавлять муку в масляную смесь, хорошо вымесить однородное тесто.
-
Шаг 5
5
Тесто должно быть упругим, но мягким, эластичным и не липнущим к рукам и посуде.
Скатайте тесто в шар, оставьте в миске на 30 мин. отдыхать, прикрыв полотенечком. -
Шаг 6
6
От готового теста отщипните 1/3. Из этой части будем делать аксессуары для колобка.
Раскатываем меньшую часть теста и вырезаем с помощью трафарета или блюдца или еще чего-небудь круглую “полянку, по которой будет котится колобок”. (3 шт).
- Шаг 7 7 Снова раскатываем остатки и вырезаем меньшей формой (у меня стакан) “шапочки для колобка” (3 шт.)
- Шаг 8 8 Скатайте маленькие шарики и приделайте к “шапочке” балабон.
-
Шаг 9
9
Выложите “полянки” и “шапочки” на противень, выстеленый пергаментом.
Выпекайте в разогретой духовке при 200 град. 5-7 мин. - Шаг 10 10 Когда края заготовок начнут румянится, вынимаем из духовки. Даем остыть и снимаем с противня. Накрываем полотенцем.
- Шаг 11 11 Оставшиеся 2/3 теста разделите на 3 части. Скатайте шарики.
- Шаг 12 12 Расплющите шарик руками. В центр выложите густое повидло.
- Шаг 13 13 Защипните края лепешки к центру.
- Шаг 14 14 Скатайте красивый шарик в ладонях или на столе.
-
Шаг 15
15
Выложите подготовленые колобки на противень, выстеленный пергаментом.
Выпекайте при температуре 200 град. до золотистого цвета минут 20-30. -
Шаг 16
16
Тем временем готовим глазурь:
1. Аккуратно белок отделяем от желтка. Хорошо охлаждаем.
2. Взбиваем белок венчиком до состояния мягких пиков, пока белок не будет выливаться из посуды, если ее перевернуть.
3. Порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
4. В самом конце, продолжая взбивать, вводим 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
5. Глазурь должна получится очень густой и вязкой – если поднять венчик, шарик глазури не должен выпадать из него. - Шаг 17 17 Готовые подрумяшившиеся колобки вынимаем из духовки. Даем немного остыть в противне. Затем снимаем с противня, даем полностью остыть под полотенцем.
- Шаг 18 18 Небольшую часть глазури (у меня 2 ч. л.) соединяем с какао. Количество какао-порошка зависит от желаемого цвета.
- Шаг 19 19 Кисточкой наносим коричневую глазурь на “шапочки” для колобка. Отставляем в сторону, даем глазури подсохнуть.
- Шаг 20 20 Еще немного глазури (2 ч.л. например) соединяем с соком шпината, выжатым через несколько слоев марли.
- Шаг 21 21 Зеленой глазурью смазываем “полянки”. Отставляем в сторону, даем глазури подсохнуть.
- Шаг 22 22 Следующую часть глазури красим в желтый цвет с помощью порошка куркумы.
- Шаг 23 23 Колобки смазываем кисточкой желтой глазурью. Отставляем в сторону, даем глазури подсохнуть.
- Шаг 24 24 Подсохшую шапочку крепим к колобку с помощью глазури.
- Шаг 25 25 С помощью глазури крепим и самого колобка на полянку. Украшаем полянку кондитерскими декорациями.
-
Шаг 26
26
Кисточкой или с помощью кондитерского шприца рисуем коричневой глазурью глазки, нос и рот колобка.
Из цедры апельсина, снятой с помощью ножа для цедры, приделываем чубчик. - Шаг 27 27 Даем глазури полностью высохнуть и можна презентовать колобка своим детям, родным и близким.
-
Шаг 28
28
Приятного аппетита!
Пускай сказки воплощаются в жизнь! :)
- Комментарии (29)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 29Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Боже, какая прелесть !! )))))))))
Анюта, я старалась!
Инн,ну шедевр!
Катя, спасибо! Очень хотелось себя порадовать! И вас тоже!
Отличный парнишка получился! )))) классный такой и красивый!!!
Спасибо, Валюша!
Шедевр!!=)))))))))))))))
Марина, спасибо! Съела я в обед этот шедевр! Вкуснотища!
это просто взрыв мозга!!!!!!!!!!!! ))))))) мега))))))))))
Танюшка, спасибо большое!!!
какой милый)