Блинчики «Креп Сюзетт»

Thumb
Рецепт готовила
Michelle
[Ше́ф-де-парти́]
2011.12.16
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 02.12.11 в 13:57
Просмотров: 6247
39
от 11 кулинаров
На кухне у: 20
Приготовили: 1

О рецепте блинчиков "Креп Сюзетт"

Рецепт блинчиков взят из французской кулинарной энциклопедии “Larousse de la cuisine”.

Ингредиенты:

мандарин 3 шт
мука 250 г
яйца 3 шт
ликер Кюрасао 40 мл
или любой другой
сахар 70 г
молоко 400 мл
соль 1 щеп.
кукурузное масло 20 мл
либо подсолнечное
сливочное масло 80 г

Приготовление блинчиков "Креп Сюзетт"

  • Шаг 1
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 1
    1 Снимаем цедру с двух мандаринов. Для этого можно использовать мелкую терку, а можно воспользоваться блендером (снимаем кожуру и перемалываем в блендере).
  • Шаг 2
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 2
    2 Из всех трех мандаринов выжимаем сок.
    Я так же использовала блендер: очищала дольки мандарин от пленочек и измельчала в блендере.
  • Шаг 3
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 3
    3 Взбиваем венчиком молоко + яйца + соль.
  • Шаг 4
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 4
    4 Добавляем муку.
  • Шаг 5
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 5
    5 Хорошо смешиваем, чтобы не осталось мучнистых комочков.
  • Шаг 6
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 6
    6 Добавляем половину ликера и растительное масло.
  • Шаг 7
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 7
    7 Вливаем половину сока, хорошо все смешиваем. Если консистенция теста жидковата, добавляем муку.
    Примечание: мне попались кисловатые мандарины, поэтому я в тесто добавила 2 ч.л. сахара.
  • Шаг 8
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 8
    8 Когда тесто будет готово, оставляем его на час “отдохнуть”.
  • Шаг 9
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 9
    9 На горячей сковороде, чуть смазанной маслом, печь тонкие блинчики с двух сторон.
    В принципе если сковорода хорошая, то ее можно не смазывать маслом, но я для первых блинов чуть-чуть смазываю ее кулинарной кисточкой.
  • Шаг 10
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 10
    10 Готовые блины складываем стопочкой и сверху прикрываем крышкой нужного диаметра, чтобы блины не засохли.
    В рецепте указано, что с данного кол-ва теста получается 24 блинчика. Но у меня на сковороде с диаметром 23 см получилось 15 шт.
  • Шаг 11
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 11
    11 Для соуса растопите сливочное масло..
  • Шаг 12
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 12
    12 ..добавьте сахар..
  • Шаг 13
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 13
    13 ..цедру..
    Примечание: я использовала цедру только с одного мандарина, побоялась, что будет горчить. Мне показалось этого достаточно.
  • Шаг 14
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 14
    14 …и влейте оставшийся сок.
    Доведите до кипения, проследите, чтоб сахар растворился полностью, но не начал карамелизироваться.
    Соус готов.
  • Шаг 15
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 15
    15 Каждый блинчик поливаем одной-двумя столовыми ложками соуса и складываем вчетверо.
  • Шаг 16
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 16
    16 Прогреваем на сковороде и немедленно подаем в горячем виде.
    Примечание: мне блины понравились на следующий день. Они, что-ли, пропитались..
  • Шаг 17
    Приготовление блинчиков Креп Сюзетт: шаг 17
    17 Это один из наиболее известных старинных десертов. Легенда гласит, что изобретен он был главным поваром Cafe de Paris в Монте Карло для будущего Едварда VII. Сюзетт звали молодую актрису, присутствующую на обеде с принцем.
    В конце позапрошлого XIX века в Париже, в знаменитом театре «Комеди Франсез» шла комедия, в которой главную роль исполняла популярная актриса, любимица публики Сюзетт. По ходу пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом есть блины.
    Поскольку пьеса шла ежедневно, и есть блины бедной Сюзетт приходилось каждый вечер, они ей изрядно надоели.
    В числе почитателей актрисы был и шеф-повар ресторана «Мариво», расположенного рядом со зданием театра. Так вот, из любви и сочувствия к своему кумиру повар решил «изобрести» блинчики особые: маленькие, легкие и вкусные. С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку со свежими, аппетитными, тающими во рту блинчиками и съедала их с большим удовольствием. Благодарная актриса в знак своей признательности позволила повару назвать его фирменное блюдо ее именем.
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Екатерина
02.12.11 в 14:03
Екатерина [Король кулинарии]

Очень их люблю!

Таня
02.12.11 в 16:15
Таня [Шеф-повар]

Супер!!!

supergi
02.12.11 в 17:46
supergi [Мастер шеф]

Шикарно! :-) Беру на заметки!

larik_malasha
02.12.11 в 21:23
larik_malasha [Ше́ф-де-парти́]

классика франц. кухни! очень вкусно!

Julya Администратор
06.12.11 в 17:40

Классный рецепт и фотографии :-)

Счастливый случай
06.12.11 в 18:31

Очень вкусно!!!

Michelle
16.12.11 в 11:49
Michelle [Ше́ф-де-парти́]

Обалденнейшее блюдо. Только их мало получается :-) в следующий раз буду делать двойную порцию, а то только дразнить себя ))

Лилу
17.12.11 в 16:53
Лилу [Шеф-повар]

Рада, что Вам понравилось) Да, они очень нежные и вкусные) Я тоже двойную порцию делаю, иначе это мужу на один зубок)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (4)