Рецепт готовила
2011.12.16
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
02.12.11 в 13:57
Просмотров: 6247
На кухне у: 20
Приготовили: 1
О рецепте блинчиков "Креп Сюзетт"
Рецепт блинчиков взят из французской кулинарной энциклопедии “Larousse de la cuisine”.
Ингредиенты:
мандарин | 3 шт |
мука | 250 г |
яйца | 3 шт |
ликер Кюрасао | 40 мл |
или любой другой | |
сахар | 70 г |
молоко | 400 мл |
соль | 1 щеп. |
кукурузное масло | 20 мл |
либо подсолнечное | |
сливочное масло | 80 г |
Приготовление блинчиков "Креп Сюзетт"
- Шаг 1 1 Снимаем цедру с двух мандаринов. Для этого можно использовать мелкую терку, а можно воспользоваться блендером (снимаем кожуру и перемалываем в блендере).
-
Шаг 2
2
Из всех трех мандаринов выжимаем сок.
Я так же использовала блендер: очищала дольки мандарин от пленочек и измельчала в блендере. - Шаг 3 3 Взбиваем венчиком молоко + яйца + соль.
-
Шаг 4
4
Добавляем муку.
- Шаг 5 5 Хорошо смешиваем, чтобы не осталось мучнистых комочков.
- Шаг 6 6 Добавляем половину ликера и растительное масло.
-
Шаг 7
7
Вливаем половину сока, хорошо все смешиваем. Если консистенция теста жидковата, добавляем муку.
Примечание: мне попались кисловатые мандарины, поэтому я в тесто добавила 2 ч.л. сахара. - Шаг 8 8 Когда тесто будет готово, оставляем его на час “отдохнуть”.
-
Шаг 9
9
На горячей сковороде, чуть смазанной маслом, печь тонкие блинчики с двух сторон.
В принципе если сковорода хорошая, то ее можно не смазывать маслом, но я для первых блинов чуть-чуть смазываю ее кулинарной кисточкой. -
Шаг 10
10
Готовые блины складываем стопочкой и сверху прикрываем крышкой нужного диаметра, чтобы блины не засохли.
В рецепте указано, что с данного кол-ва теста получается 24 блинчика. Но у меня на сковороде с диаметром 23 см получилось 15 шт. - Шаг 11 11 Для соуса растопите сливочное масло..
- Шаг 12 12 ..добавьте сахар..
-
Шаг 13
13
..цедру..
Примечание: я использовала цедру только с одного мандарина, побоялась, что будет горчить. Мне показалось этого достаточно. -
Шаг 14
14
…и влейте оставшийся сок.
Доведите до кипения, проследите, чтоб сахар растворился полностью, но не начал карамелизироваться.
Соус готов. - Шаг 15 15 Каждый блинчик поливаем одной-двумя столовыми ложками соуса и складываем вчетверо.
-
Шаг 16
16
Прогреваем на сковороде и немедленно подаем в горячем виде.
Примечание: мне блины понравились на следующий день. Они, что-ли, пропитались.. -
Шаг 17
17
Это один из наиболее известных старинных десертов. Легенда гласит, что изобретен он был главным поваром Cafe de Paris в Монте Карло для будущего Едварда VII. Сюзетт звали молодую актрису, присутствующую на обеде с принцем.
В конце позапрошлого XIX века в Париже, в знаменитом театре «Комеди Франсез» шла комедия, в которой главную роль исполняла популярная актриса, любимица публики Сюзетт. По ходу пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом есть блины.
Поскольку пьеса шла ежедневно, и есть блины бедной Сюзетт приходилось каждый вечер, они ей изрядно надоели.
В числе почитателей актрисы был и шеф-повар ресторана «Мариво», расположенного рядом со зданием театра. Так вот, из любви и сочувствия к своему кумиру повар решил «изобрести» блинчики особые: маленькие, легкие и вкусные. С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку со свежими, аппетитными, тающими во рту блинчиками и съедала их с большим удовольствием. Благодарная актриса в знак своей признательности позволила повару назвать его фирменное блюдо ее именем.
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (4)
Очень их люблю!
Супер!!!
Шикарно! Беру на заметки!
классика франц. кухни! очень вкусно!
Классный рецепт и фотографии
Очень вкусно!!!
Обалденнейшее блюдо. Только их мало получается в следующий раз буду делать двойную порцию, а то только дразнить себя ))
Рада, что Вам понравилось) Да, они очень нежные и вкусные) Я тоже двойную порцию делаю, иначе это мужу на один зубок)