Эльзасский шукрут
1 раз
О рецепте эльзасского шукрута
По-французски – choucroute (шукрут) переводится, как квашеная капуста. В инернете есть множество рецептов, где берется обычная квашенная капуста, хочу заметить сразу, что шукрут – это тонко нашинкованная капуста, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке без добавления моркови.
Шукрут – это традиционное блюдо Эльзаской кухни, т к ранее Эльзас неколько раз относился к территории Германии, то не удивляйтесь, что в немецкой кухне вы найдете похожий рецепт. Сразу скажу, что рецептов приготовления множество, как впрочем и украинского борща)))
Кстати, для туристов, которые собираются посетить Страсбург, возле катедрали есть один ресторанчик, в котором подают по истене наилучший шукрут с утиной ножкой и брусничным соусом. К сожалению, название ресторанчика не помню, но в следующий раз, когда там буду, обязательно запомню.
Ингредиенты:
шукрут | 1 кг |
вино белое | 2 стак. |
Рислинг, мускат (когда то готовила с пивом, получилось не менее вкусно!!!) | |
вода | 1 стак. |
картофель | 4 шт |
бекон | 0.3 кг |
предпочтительно копченый | |
копчености | 0.4 кг |
разнообразные копченые колбаски (3 - 4 вида)у меня Montbéliards. | |
сосиска | 0.2 кг |
типа knack, страсбургские | |
можжевеловые ягоды | 0.5 ч. л. |
тмин | по вкусу |
гвоздика | 4 шт |
майоран сушеный | по вкусу |
кориандр молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
зубок чеснока | 2 шт |
лук | 1 шт |
лавровый лист | 2 шт |
жир | 1 ст. л. |
гусиный |
Приготовление эльзасского шукрута
- Шаг 1 1 В большой кастрюле oбжарить лук и измельченный чеснок в гусином жирe. Я этот шаг пропускаю т. к. не очень люблю тушенный лук, а сушенный чеснок добавляю вместе со всеми остальными специями.
- Шаг 2 2 Хорошо промыть 1 кг шукрута под холодной водой и отжать руками. Положить в кастрюлю шукрут, бекон, ягоды можжевельника, специи и лавровый лист. Залить содержимое кастрюли 1 стаканом белого вина, накрыть крышкой и варить на небольшом огне.
- Шаг 3 3 Тушим в течении 3-х часов, подливая все это время вино, чередуя с водой.
-
Шаг 4
4
За 20 – 25 минут до готовности добавить картофель. Насчет картофеля не бойтесь, за счет кислой капусты он не разварится.
За 15 минут до готовности, добавить в кастрюлю с мясом копченые колбаски (у меня – Montbéliards), за 5 минут — сосиски. -
Шаг 5
5
Подавать шукрут горячим с горчицей.
Bon appétit mes amies!
- Комментарии (7)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Аппетитный)
Очень интересно ! Спасибо !
Выглядит аппетитненько!
Знаю такой рецепт,это очень вкусно!
Как я люблю тушеную квашеную капусту! Спасибо за новую для меня идею ее приготовления!
Обръжьнаіа, спасибо! надеюсь вам понравится)))
получилось вкусно