Шукрут по-эльзасски

Второе название:

Эльзасский шукрут

по этому рецепту
Добавлен: 06.04.13 в 23:48
Просмотров: 5802
17
от 6 кулинаров
На кухне у: 16
Приготовили: 0

О рецепте эльзасского шукрута

По-французски – choucroute (шукрут) переводится, как квашеная капуста. В инернете есть множество рецептов, где берется обычная квашенная капуста, хочу заметить сразу, что шукрут – это тонко нашинкованная капуста, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке без добавления моркови.
Шукрут – это традиционное блюдо Эльзаской кухни, т к ранее Эльзас неколько раз относился к территории Германии, то не удивляйтесь, что в немецкой кухне вы найдете похожий рецепт. Сразу скажу, что рецептов приготовления множество, как впрочем и украинского борща)))
Кстати, для туристов, которые собираются посетить Страсбург, возле катедрали есть один ресторанчик, в котором подают по истене наилучший шукрут с утиной ножкой и брусничным соусом. К сожалению, название ресторанчика не помню, но в следующий раз, когда там буду, обязательно запомню.

Ингредиенты:

шукрут 1 кг
вино белое 2 стак.
Рислинг, мускат (когда то готовила с пивом, получилось не менее вкусно!!!)
вода 1 стак.
картофель 4 шт
бекон 0.3 кг
предпочтительно копченый
копчености 0.4 кг
разнообразные копченые колбаски (3 - 4 вида)у меня Montbéliards.
сосиска 0.2 кг
типа knack, страсбургские
можжевеловые ягоды 0.5 ч. л.
тмин по вкусу
гвоздика 4 шт
майоран сушеный по вкусу
кориандр молотый по вкусу
соль по вкусу
зубок чеснока 2 шт
лук 1 шт
лавровый лист 2 шт
жир 1 ст. л.
гусиный

Приготовление эльзасского шукрута

  • Шаг 1
    Приготовление эльзасского шукрута: шаг 1
    1 В большой кастрюле oбжарить лук и измельченный чеснок в гусином жирe. Я этот шаг пропускаю т. к. не очень люблю тушенный лук, а сушенный чеснок добавляю вместе со всеми остальными специями.
  • Шаг 2
    Приготовление эльзасского шукрута: шаг 2
    2 Хорошо промыть 1 кг шукрута под холодной водой и отжать руками. Положить в кастрюлю шукрут, бекон, ягоды можжевельника, специи и лавровый лист. Залить содержимое кастрюли 1 стаканом белого вина, накрыть крышкой и варить на небольшом огне.
  • Шаг 3
    Приготовление эльзасского шукрута: шаг 3
    3 Тушим в течении 3-х часов, подливая все это время вино, чередуя с водой.
  • Шаг 4
    Приготовление эльзасского шукрута: шаг 4
    4 За 20 – 25 минут до готовности добавить картофель. Насчет картофеля не бойтесь, за счет кислой капусты он не разварится.
    За 15 минут до готовности, добавить в кастрюлю с мясом копченые колбаски (у меня – Montbéliards), за 5 минут — сосиски.
  • Шаг 5
    Приготовление эльзасского шукрута: шаг 5
    5 Подавать шукрут горячим с горчицей.
    Bon appétit mes amies!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
Машуня
08.04.13 в 15:44
Машуня [Гарсон]

Аппетитный)

Аленушка
09.04.13 в 00:08
Аленушка [Мастер шеф]

Очень интересно ! Спасибо !

Masha Volgina
09.04.13 в 06:05
Masha Volgina [Мастер шеф]

Выглядит аппетитненько!

Екатерина
10.04.13 в 13:01
Екатерина [Король кулинарии]

Знаю такой рецепт,это очень вкусно!

Обръжьнаіа
10.05.13 в 20:48
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Как я люблю тушеную квашеную капусту! Спасибо за новую для меня идею ее приготовления!

Irika
26.07.13 в 01:48
Irika [Су́-шеф]

Обръжьнаіа, спасибо! надеюсь вам понравится)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте