Рецепт готовила
2015.07.29
Рецепт готовила
2014.08.26
Рецепт готовила
2013.07.24
Рецепт готовила
2012.11.22
Рецепт готовила
2012.08.16
Рецепт готовила
2012.04.23
По рецепту готовили
6 раз
6 раз
Добавлен:
31.03.12 в 19:24
Просмотров: 14378
На кухне у: 36
Приготовили: 6
О рецепте аджаспандали
Аджапсандали — блюдо грузинской кухни.
Популярное блюдо, готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок киндзы, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. По желанию можно добавить: картофель, стручковый острый перец.
Под разными названиями этот овощной соус бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — соте из овощей. В любом случае для этого блюда берутся не крупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.
Ингредиенты:
баклажаны | 500 г |
сладкий болгарский перец | 2 шт |
лучше разноцветные | |
морковь | 2 шт |
лук репчатый | 3 шт |
помидоры | 3 шт |
чеснок | 4 зуб. |
перец красный острый | 0.5 шт |
растительное масло | 4 ст. л. |
по необходимости можно добавить еще | |
хмели-сунели | 0.5 ч. л. |
кориандр молотый | 1 щеп. |
зелень | 3 пуч. |
(кинза, базилик, петрушка) | |
лавровый лист | 1 шт |
1 листик | |
соль и перец | по вкусу |
Приготовление аджаспандали
- Шаг 1 1 Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Обильно высыпать солью на 20 минут.
- Шаг 2 2 Морковь натереть на крупной терке.
- Шаг 3 3 Лук нарезать кубиками.
- Шаг 4 4 Перцы нарезать тонкими полосками.
- Шаг 5 5 На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить на 30 секунд в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 6
6
Из красного перчика удалить семена.
Чеснок и красный перчик мелко нарезать. - Шаг 7 7 Зелень мелко нарезать.
- Шаг 8 8 Баклажаны промыть и хорошо отжать.
- Шаг 9 9 Обжарить баклажаны на раскаленной сковороде, предварительно добавив 2 ст. ложки растительного масла. Обжаривать 8 минут. После переложить на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
- Шаг 10 10 В той же сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук 6 минут. Добавить морковь и перец, готовить на слабом огне 10 минут.
- Шаг 11 11 Переложить обжаренные овощи в кастрюлю или глубокую сковороду. Перемешать.
- Шаг 12 12 Смешать в миске чеснок, острый перчик, зелень, нарезанные помидоры, соль и специи.
- Шаг 13 13 Влить получившуюся смесь в кастрюлю с обжаренными овощами и поставить на небольшой огонь. Тушить 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на 30 минут.
-
Шаг 14
14
Аджапсандали можно подавать горячим или холодным.
- Комментарии (21)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (9)
Это гуд!!! Какая разница, главное вкус!!!
Очень хороший салатик, как я его назвала,с морковью выглядит даже красивее, а вариантов может быть множество в любом блюде.
Это не салат, а овощное блюдо(гарнир), и рецепты национальной кухни не следует менять, или тогда называть по другому, это как, в Селедку под шубой добавить колбасу
Ох! Селедка под шубой с колбасой
Рецепт хороший!!! Выглядит очень аппетитно!
Катюш,у нас сегодня обмен любезностями)))Отчитываюсь своим аджапсандалом,но и рецептик отдельно выложу-готовила на мангале)
Это ОЧЕНЬ вкусно! Абсолютно мое блюдо!))) Спасибо за рецепт!
Готовила без сухих приправ, только свежая зелень.
Я приготовила это блюдо!
Как всегда-вкусно!
Я приготовила это блюдо!
Аджапсандали обычно готовят без ароматных приправ, а на этот раз я и марковку не дoбавляла, вообще, слово “аджапсандали” в Грузии в разговорной речи…
Возбуждающее название))))