Аджапсандали

Thumb
Рецепт готовила
кети
[Король кулинарии]
2015.07.29
Thumb
Рецепт готовила
irina77o
[Мастер шеф]
2014.08.26
Thumb
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2013.07.24
Thumb
Рецепт готовила
Tati2211
[Эскулерье́]
2012.11.22
Thumb
Рецепт готовила
chajka
[Мастер шеф]
2012.08.16
Thumb
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2012.04.23
По рецепту готовили
6 раз
Добавлен: 31.03.12 в 19:24
Просмотров: 9734
35
от 13 кулинаров
На кухне у: 35
Приготовили: 6

О рецепте аджаспандали

Аджапсандали — блюдо грузинской кухни.
Популярное блюдо, готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок киндзы, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. По желанию можно добавить: картофель, стручковый острый перец.
Под разными названиями этот овощной соус бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — соте из овощей. В любом случае для этого блюда берутся не крупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.

Ингредиенты:

баклажаны 500 г
сладкий болгарский перец 2 шт
лучше разноцветные
морковь 2 шт
лук репчатый 3 шт
помидоры 3 шт
чеснок 4 зуб.
перец красный острый 0.5 шт
растительное масло 4 ст. л.
по необходимости можно добавить еще
хмели-сунели 0.5 ч. л.
кориандр молотый 1 щеп.
зелень 3 пуч.
(кинза, базилик, петрушка)
лавровый лист 1 шт
1 листик
соль и перец по вкусу

Приготовление аджаспандали

  • Шаг 1
    Приготовление аджаспандали: шаг 1
    1 Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Обильно высыпать солью на 20 минут.
  • Шаг 2
    Приготовление аджаспандали: шаг 2
    2 Морковь натереть на крупной терке.
  • Шаг 3
    Приготовление аджаспандали: шаг 3
    3 Лук нарезать кубиками.
  • Шаг 4
    Приготовление аджаспандали: шаг 4
    4 Перцы нарезать тонкими полосками.
  • Шаг 5
    Приготовление аджаспандали: шаг 5
    5 На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить на 30 секунд в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Нарезать небольшими кусочками.
  • Шаг 6
    Приготовление аджаспандали: шаг 6
    6 Из красного перчика удалить семена.
    Чеснок и красный перчик мелко нарезать.
  • Шаг 7
    Приготовление аджаспандали: шаг 7
    7 Зелень мелко нарезать.
  • Шаг 8
    Приготовление аджаспандали: шаг 8
    8 Баклажаны промыть и хорошо отжать.
  • Шаг 9
    Приготовление аджаспандали: шаг 9
    9 Обжарить баклажаны на раскаленной сковороде, предварительно добавив 2 ст. ложки растительного масла. Обжаривать 8 минут. После переложить на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  • Шаг 10
    Приготовление аджаспандали: шаг 10
    10 В той же сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук 6 минут. Добавить морковь и перец, готовить на слабом огне 10 минут.
  • Шаг 11
    Приготовление аджаспандали: шаг 11
    11 Переложить обжаренные овощи в кастрюлю или глубокую сковороду. Перемешать.
  • Шаг 12
    Приготовление аджаспандали: шаг 12
    12 Смешать в миске чеснок, острый перчик, зелень, нарезанные помидоры, соль и специи.
  • Шаг 13
    Приготовление аджаспандали: шаг 13
    13 Влить получившуюся смесь в кастрюлю с обжаренными овощами и поставить на небольшой огонь. Тушить 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на 30 минут.
  • Шаг 14
    Приготовление аджаспандали: шаг 14
    14 Аджапсандали можно подавать горячим или холодным.
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21
загрузить предыдущие 10 ↑
Helen
01.04.12 в 00:15
Helen [Шеф-повар]

Это гуд!!! Какая разница, главное вкус!!!

Svetlana Nikitina
01.04.12 в 00:31
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Очень хороший салатик, как я его назвала,с морковью выглядит даже красивее, а вариантов может быть множество в любом блюде.

MZ
01.04.12 в 10:33
MZ [Мастер шеф]

Это не салат, а овощное блюдо(гарнир), и рецепты национальной кухни не следует менять, или тогда называть по другому, это как, в Селедку под шубой добавить колбасу

Valentina
04.04.12 в 14:33
Valentina [Су́-шеф]

Ох! Селедка под шубой с колбасой :-D
Рецепт хороший!!! Выглядит очень аппетитно!

Екатерина
23.04.12 в 11:54
Екатерина [Король кулинарии]

Катюш,у нас сегодня обмен любезностями)))Отчитываюсь своим аджапсандалом,но и рецептик отдельно выложу-готовила на мангале)

chajka
16.08.12 в 10:09
chajka [Мастер шеф]

Это ОЧЕНЬ вкусно! Абсолютно мое блюдо!))) Спасибо за рецепт!
Готовила без сухих приправ, только свежая зелень.

Tati2211
22.11.12 в 04:43
Tati2211 [Эскулерье́]

Я приготовила это блюдо!

Екатерина
24.07.13 в 10:37
Екатерина [Король кулинарии]

Как всегда-вкусно!

irina77o
26.08.14 в 22:00
irina77o [Мастер шеф]

Я приготовила это блюдо!

кети
29.07.15 в 00:48
кети [Король кулинарии]

Аджапсандали обычно готовят без ароматных приправ, а на этот раз я и марковку не дoбавляла, вообще, слово “аджапсандали” в Грузии в разговорной речи…

Пал Саныч
29.07.15 в 01:31
Пал Саныч [Король кулинарии]

Возбуждающее название))))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (8)