Язык, тушеный в овощном соусе

по этому рецепту
Добавлен: 16.07.14 в 21:22
Просмотров: 2967
80
от 18 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 0

О рецепте языка, тушеного в овощном соусе

Говяжий язык недаром является одним из самых любимых деликатесов многих гурманов. Ведь этот субпродукт богат витаминами, микроэлементами, белками.Существует множество разнообразных рецептов приготовления языка.
Я предлагаю не менее вкусное блюдо – говяжий язык тушеный в овощном соусе с пюре из шпината.

Ингредиенты:

язык говяжий 600 г
лук 2 шт
среднии головки
морковь 2 шт
сельдерей стеблевой 3 шт
шпинат свежий 150 г
можно использовать замороженный
масло сливочное 80 г
сливки 50 мл
мука 2 ст. л.
орехи грецкие 50 г
лавровый лист 2 шт
мускатный орех молотый по вкусу
соль и перец по вкусу
перец чили красный по вкусу
сахар 1 ч. л.
уксус яблочный 1 ст. л.
бульон 500 мл
в котором варился язык
паприка красная по вкусу
сыр 50 г
тертый

Приготовление языка, тушеного в овощном соусе

  • Шаг 1
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 1
    1 Язык хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену шумовкой, уменьшить огонь и варить до готовности. Язык размером 1-1,5 варится от 2 до 3 часов. У меня язык был 2 кг, варила 3,5 часа.
    За 30 минут до готовности посолить и положить лавровый лист (можно добавить головку лука, морковку и корень сельдерея)
  • Шаг 2
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 2
    2 Вынимаем язык из кастрюли и обязательно держим его под холодной водой пару минут, для того чтобы шкурка легко отделилась от языка, после чего снимаем шкурку.
    Бульон сохранить
  • Шаг 3
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 3
    3 Готовый язык нарезать ломтиками. Как я уже писала у меня был крупный язык, я его поделила пополам.
  • Шаг 4
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 4
    4 В сковороде распустить 30 гр. сливочного масла и обжарить ломтики языка с обеих сторон.Поджаренный язык переложить на талерку.
  • Шаг 5
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 5
    5 Порезать лук, морковь и сельдерей
  • Шаг 6
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 6
    6 в ту же сковороду, где жарили язык, добавить еще 30 гр. масла и обжарить лук до золотистого цвета
  • Шаг 7
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 7
    7 Добавить овощи и жарить минут 5
  • Шаг 8
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 8
    8 Овощи посыпать 1 ст.л муки, добавить томатный соус, перемешать, уменьшить огонь. Заправить солью и перцем, добавить сахар и уксус
  • Шаг 9
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 9
    9 Поверх овощей положить ломтики языка
  • Шаг 10
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 10
    10 добавить бульон в котором варили язык. Закрыть крышкой и тушить 30 мнут.
  • Шаг 11
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 11
    11 Пока язык тушится, приготовить гарнир. У меня картофельное пюре (по просьбе мужа) Процессе его приготовления описывать не буду ;)
    И пюре из шпината. А вот его процессом приготовления я поделюсь с вами ;)
    В небольшой сковороде, на медленном огне растопить оставшееся сливочное масло и добавить ложку муку, постоянно помешивая.
    Затем добавляем сливки и мускатный орех, соль, перец и помешивая варим минуты две до загустения соуса. (промежуточное фото не делала, так как этот процесс требует постоянного помешивания)
    Теперь добавить шпинат. Если используете замороженный , то кладете как есть, не размораживая. Если же используете свежий, то предварительно его надо подержать на пару несколько минут, чтобы он обмяк. Варить 2 минуты при постоянном помешивании.
  • Шаг 12
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 12
    12 Добавить тертый сыр, варить постоянно помешивая до расплавления сыра. Заправить солью, черным молотым перцем, паприкой.
  • Шаг 13
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 13
    13 Шпинат переложиьь в процессор и спюрировать. Добавить орехи и еще раз пробить до состояния однородной массы
  • Шаг 14
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 14
    14 Пюре из шпината очень нежное и вкусное блюдо. В Америке его часто используют как гарнир к мясу
  • Шаг 15
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 15
    15 Теперь готовый язык отложить в сторону, а овощи, с которыми мы тушили его, переложить в блендер и сделать пюре. Получается очень вкусный и нежный овощной соус.
  • Шаг 16
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 16
    16 на тарелку кладем овощной соус, поверх него вывладываем ломтики языка, гарнир из пюре шпината и картофельное пюре.
  • Шаг 17
    Приготовление языка, тушеного в овощном соусе: шаг 17
    17 Приятного вам аппетита!


Комментарии (21)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21
Величанская
16.07.14 в 21:26
Величанская [Мастер шеф]

Это для меня, обожаю язык! Беру! Ленусь, звёздочки завтра по утру

Elena777
17.07.14 в 01:11
Elena777 [Король кулинарии]

Величанская, угощайся, Леночек!

Пал Саныч
16.07.14 в 22:27
Пал Саныч [Король кулинарии]

Отличный рецепт…Беру на пробу…

Elena777
17.07.14 в 01:12
Elena777 [Король кулинарии]

Пал Саныч, попробуйте, попробуйте ;-) надеюсь рецепт пригодится

Natusi4ka
16.07.14 в 22:56
Natusi4ka [Мастер шеф]

Язык очень люблю в любом виде! А тут еще и такой гарнир!!!!!Звезды завтра!

Elena777
17.07.14 в 01:13
Elena777 [Король кулинарии]

ZARIZA, Наталья, угощайтесь! и гарнир и соус и конечно же сам язык достойны внимания;-)

Tancheggg
17.07.14 в 00:04
Tancheggg [Шеф-повар]

Выглядит очень и очень вкусно!!!!!

Elena777
17.07.14 в 01:14
Elena777 [Король кулинарии]

Tancheggg, спасибо! угощайтесь

Дашенька
17.07.14 в 09:15
Дашенька [Шеф-повар]

хочу хочу хочу..

Elena777
17.07.14 в 18:39
Elena777 [Король кулинарии]

Дашенька, нельзя отказывать себе если очень хочется)))

Екатерина
17.07.14 в 10:08
Екатерина [Король кулинарии]

Елена,прекрасный рецепт и великолепная подача!

Elena777
17.07.14 в 18:40
Elena777 [Король кулинарии]

Екатерина, Спасибо, Катюш!

Tatyana Smetanina
17.07.14 в 11:03
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Замечательный соус и гарнир к основному блюду! Отличное блюдо!!!

Elena777
17.07.14 в 18:41
Elena777 [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, Спасибо большое! Любителям овощей придется по вкусу и соус и гарнир ;-)

М@рия
17.07.14 в 11:40
М@рия [Шеф-повар]

Как же аппетмтно выглядит… И несомненно вкусно..

Elena777
17.07.14 в 18:42
Elena777 [Король кулинарии]

М@рия, Спасибо! божественный вкус;-)

Aliska
17.07.14 в 12:27
Aliska [Король кулинарии]

Вот были бы коровы с тремя (ну, хотя бы) языками, аки Горынычи со своими головами….

Свет_ка@
17.07.14 в 18:04
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Точно!Я об этом тоже подумала)Очень красиво оформлено а уж о вкусе и сомневаться не приходится!

Elena777
17.07.14 в 18:47
Elena777 [Король кулинарии]

Свет_ка@, спасибо! Угощайтесь на здоровье!

Elena777
17.07.14 в 18:47
Elena777 [Король кулинарии]

Aliska, Алл, ну ты как всегда с шутками прибаутками!!!Улыбнуло ;-) Как в песенке поет Винни пух, “если он есть, то его сразу нет….” И вот точно пожалеешь, что коровы не Горынычи))))))
А еще лучше, как в той сказке, отрубил одну голову, выросла другая))))

Aliska
17.07.14 в 22:14
Aliska [Король кулинарии]

Elena777, во! Последнее твое предложение – моя мечта!!! Я бы такую корову даже завела. А во всем остальном (по отношению к языку) я – Винни Пух!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте