Стейк с винным маслом

по этому рецепту
Добавлен: 01.02.14 в 16:08
Просмотров: 2934
31
от 10 кулинаров
На кухне у: 21
Приготовили: 0

О рецепте стейка с винным маслом

Вырезка — наиболее ценная часть туши животного, употребляемого в пищу.

Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным при приготовлении мясом.
Это знает любой профессиональный мясоед)

Речь пойдёт о говядине

Ингредиенты:

Говяжья вырезка 1 кг
Соль, перец по вкусу
оливковое масло 4 ст. л.
вино красное 250 мл
( рекомендую шерри или полусладкое)
лук шалот 1 шт
маленькая, ( или красный)
Масло сливочное 60 г
тимьян свежий по вкусу
( или петрушка)

Приготовление стейка с винным маслом

  • Шаг 1
    Приготовление стейка с винным маслом: шаг 1
    1 Вот так она выглядит. Данная вырезка потянула на 750 р при цене 550 р за кг. Чувственная красота и обещание гастрономического блаженства! Из такой вырезки получаются два вида стейков, из середины филе-миньон, а крайние называются торнедосы.
  • Шаг 2
    Приготовление стейка с винным маслом: шаг 2
    2 Вырезка уже зачищена от плёнок, поэтому её уже можно нарезать на стейки толщиной 4-5 см. Так как я достала её из холодильника, то нарезанные стейки я оставляю отдохнуть при комнатной температуре минут 30. Перед приготовлением я приправила стейки оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем, немного их придавила-расплющила рукой.
  • Шаг 3
    Приготовление стейка с винным маслом: шаг 3
    3 Для жарки я использовала электрический гриль, он лучше чем сковорода-гриль тем, что достаточно сильно разогревается и держит температуру. Ну и время приготовления составило около 12-15 минут, в моей семье все предпочитают прожарку Мedium Well. Стейк хорошо обжаренный снаружи, светло-розовый внутри. Жаль что в разрезе я не сфоткала, потому что дело было вечером, а мясоеды очень голодными, я и эти фотки с трудом то добыла)) Но прожарка была именно такой как надо) я ещё ни разу не испортила мясо чрезмерной прожаркой))
  • Шаг 4
    Приготовление стейка с винным маслом: шаг 4
    4 После гриля надо оставить мясо отдохнуть минут 5. Как видно, после отдыха стейки не истекают соком, значит были пожарены правильно и вкус запечатан внутри) Я конечно далеко не профессионал, но стремлюсь к этому! Поэтому адекватно воспринимаю конструктивную критику и полезные советы:)
  • Шаг 5
    Приготовление стейка с винным маслом: шаг 5
    5 Здесь стоит сказать ещё о вариантах подачи. Обычно я люблю дополнять мясо ароматными маслами ( сливочное масло+соль, перец и травы) Но в этот раз я приготовила заранее винное масло. Для этого я нарезала мелко половинку красной луковицы , добавила к ней стакан ( 250мл) красного сухого вина и выпарила до остатка в 2-3 стл.
  • Шаг 6
    Приготовление стейка с винным маслом: шаг 6
    6 Затем с помощью ситечка избавилась от лука ( его можно и оставить) и вмешала вино в сливочное масло комнатной температуры. Добавила немного нарезанного свежего тимьяна ( в оригинальном рецепте это петрушка) Смешивать надо интенсивно, масло и вино не сразу соединяются. Далее выложила масло на кулинарную бумагу, свернула в колбаску-конфетку и убрала в холодильник, чтобы потом нарезать его на шайбочки и положить на стейки.
  • Шаг 7
    Приготовление стейка с винным маслом: шаг 7
    7 Скажу сразу, я ожидала от этого масла большего! Несомненно оно прекрасно дополняет вкус мяса и имеет слабый вкус и аромат вина, но стоило ещё поэкспериментировать) Поэтому рекомендую взять полусладкое вино или шерри и лук оставить в масле, тогда результат вас несомненно порадует! Мне понравилось больше, вкус стал более интенсивным!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
М@рия
01.02.14 в 17:11
М@рия [Шеф-повар]

Как здорово. Обязательно попробую :-) Звездочки уже завтра (не хватило на все вкусняшки) ;-)

Elena777
01.02.14 в 23:05
Elena777 [Король кулинарии]

Анна, замечательный у Вас стейк, интересное масло, надо попробовать. ;-)

Екатерина
03.02.14 в 13:07
Екатерина [Король кулинарии]

Восторг!

Пал Саныч
17.08.14 в 21:16
Пал Саныч [Король кулинарии]

слюнки текут….. Буду делать))) Аня, мне подарили такой же гриль, как и у вас))) на ДР!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте