Шивит ош - лагман по-хорезмски

Thumb
Рецепт готовила
prostotanya
[Мастер шеф]
2015.07.15
Thumb
Рецепт готовила
Elena777
[Король кулинарии]
2015.06.03
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 31.05.15 в 21:05
Просмотров: 1747
93
от 17 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 2

О рецепте лагмана с бараниной

Шивит ош — блюдо, которое уже начинает забываться. Это домашняя лапша на укропной основе, из-за чего тесто получается зелёным. Шивит ош ещё называют «лагман по-хорезмски» от названия древнего региона Хорезм в Средней Азии (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан) — чем ближе к той или иной границе, тем ярче видны национальные особенности и вкусовые предпочтения, в данном случае можно сказать, что это иранское блюдо, его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном.

Я внесла свои коррективы только в мясном предпочтении.. Готовила лагман из куриной грудки.

Ингредиенты:

баранина 250 г
или телятина - я готовила из куриной грудки
лук 200 г
морковь 150 г
перец болгарский 200 г
картофель 150 г
томатная паста 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
зира по вкусу
кориандр молотый по вкусу
яйцо 1 шт
в тесто
вода 200 г
в тесто
мука 2.5 стак.
в тесто
укроп свежий 80 г
в тесто
кефир 100 г
или мацони - в соус
сметана 100 г
соус

Приготовление лагмана с бараниной

  • Шаг 1
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 1
    1 Наше приготовление мы начнем с замешивания теста. Для этого нам необходимо измельчить укроп(только зелень, без стеблей).
    Муку просеять в глубокую миску.Добавить укропом. Посолить. Яйцо смешать с водой и добавить в муку.
  • Шаг 2
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 2
    2 Замесить тесто и оставить на 30 мин отдохнуть.
    Тесто должно быть похоже на пластилин. Поэтому количество муки регулируйте сами по ощущениям.
  • Шаг 3
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 3
    3 А пока наше тесто отдыхает, займемся “подливой”.
    Лук нарезать полукольцами, морковь длиной соломкой
  • Шаг 4
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 4
    4 Перец так же как и морковь режем соломкой
  • Шаг 5
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 5
    5 картофель нарезаем мелким кубиком
  • Шаг 6
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 6
    6 Мясо соломкой.
  • Шаг 7
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 7
    7 И так приступим. Хорошо разогреваем казан с маслом (если нет казана вполне подойдет сковорода) и начинаем обжаривать лук, буквально 1 мин, он успеет стать прозрачным.
  • Шаг 8
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 8
    8 Добавляем мясо и даем ему немного схватиться.
  • Шаг 9
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 9
    9 Теперь в наш казан отправляется морковь. Хорошо перемешать. Продолжаем обжаривать в течение 1 мин.
  • Шаг 10
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 10
    10 и добавляем перец и картофель. Все аккуратно перемешиваем, добавляем специи, соль, томатную пасту и тушим до готовности картофеля.
    У меня весь это процесс занял 15 мин.
  • Шаг 11
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 11
    11 Пока овощи тушатся, вспоминаем про наше тесто. Раскатываем в тонкий пласт. Сворачиваем несколько раз и нарезаем лапшу шириной примерно в 1 см.

    Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, как только закипит подсаливаем и бросаем лапшу. Готовить около 3-х минут пока лапша не всплывет. Слить.
  • Шаг 12
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 12
    12 Готовим соус. Тут все очень просто. нам необходимо смешать кефир или мацони со сметаной в равных частях, добавить щепотку соли.
    В этот соус помещаем лапшу и аккуратно перемешиваем.
  • Шаг 13
    Приготовление лагмана с бараниной: шаг 13
    13 Выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выложить мясо с овощами. Украсить зеленью.
    Приятного аппетита!
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
Чеснок
31.05.15 в 21:10
Чеснок [Мастер шеф]

отлично, просто божественно!!!! аж слюнки потекли..рецептик забираю себе

Дашенька
31.05.15 в 21:33
Дашенька [Шеф-повар]

спасибо!! я очень люблю лагман.. но вот именно такой рецепт впервые мне попался.. я большой любитель Узбекской кухни, корни дают знать..

Asperastra
31.05.15 в 22:19
Asperastra [Мастер шеф]

Просто супер!

Дашенька
31.05.15 в 22:42
Дашенька [Шеф-повар]

Asperastra, спасибо большое

Elena777
01.06.15 в 00:48
Elena777 [Король кулинарии]

Какой интересный вариант приготовления лагмана. Мне привычнее классический рецепт из узбекской кухни. Дашуль заинтриговала, хочу попробовать!!!;-)

Дашенька
01.06.15 в 15:20
Дашенька [Шеф-повар]

Elena777, зная тебя, голову даю на отсечение, что этот вариант не оставит вас равнодушными.. я могу тебе сказать, что наверно в таком исполнение лагман будет теперь моим фаворитом..

Пал Саныч
01.06.15 в 02:00
Пал Саныч [Король кулинарии]

Супер! Дашенька – потрясное блюдо!

Дашенька
01.06.15 в 15:21
Дашенька [Шеф-повар]

Пал Саныч, спасибо. мне очень приятно

Leka
02.06.15 в 21:51
Leka [Король кулинарии]

Красиво, заманчиво! Забираю на пробу;-)

Дашенька
04.06.15 в 00:09
Дашенька [Шеф-повар]

Leka, угощайтесь..

Elena777
03.06.15 в 03:10
Elena777 [Король кулинарии]

Дашуль спасибо за рецепт!!! Лагман очень вкусный! Готовила из говядины и соответсвенно готовила чуть подольше до готовности мяса. Картошку решила п…

Дашенька
04.06.15 в 00:11
Дашенька [Шеф-повар]

какая аппетитная тарелочка у тебя вышла. Мне очень приятно что ты решилась попробовать.. и что вы остались в полном восторге..

Aliska
03.06.15 в 13:39
Aliska [Король кулинарии]

Ух, как аппетитно!

Дашенька
04.06.15 в 00:12
Дашенька [Шеф-повар]

Аллочка, угощайся!!

prostotanya
15.07.15 в 23:31
prostotanya [Мастер шеф]

Спасибо за рецепт. Вкусно и сытно.

Дашенька
16.07.15 в 13:03
Дашенька [Шеф-повар]

какая аппетитная тарелочка вышла у Вас…

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте