Как только наступает весенняя пора, все так и спешат выбраться поскорее на пикничок и отведать жареного на углях мяса. Рецепты шашлыка бывают разные, отличаются они и способом маринада и мясом, которое для них используется. Классические виды шашлыка готовят из баранины и свинины, все остальное – это модификации, новые рецепты, которые создавались поварами с хорошей фантазией. Делают иногда шашлык из курицы или тушек перепелок, но это получается, скорее, жаркое на костре, чем полноценный шашлык. Для маринада можно использовать вино, водку, уксус, пиво, кефир, минеральную воду. В качестве приправ к маринаду подходит зеленый и репчатый лук, кавказские травы, чеснок, черный перец, лавровый лист. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок и наоборот.