Шахский плов

Второе название:

Плов в лаваше

Thumb
Рецепт готовил
inghener
[Эскулерье́]
2017.04.16
Thumb
Рецепт готовил
inghener
[Эскулерье́]
2017.04.16
Thumb
Рецепт готовил
inghener
[Эскулерье́]
2017.04.16
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 04.11.14 в 14:14
Просмотров: 20866
106
от 24 кулинаров
На кухне у: 25
Приготовили: 3

О рецепте плова в лаваше

Плов в лаваше – гордость азербайджанской кухни.
Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях.. Конечно, рецептов приготовления огромное множество. Я выбрала один из них и получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины. Обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, я готовила в старенькой кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

говядина 700 г
рис 2 стак.
лаваш тонкий 5 шт
зависит от диаметра казана
масло сливочное 200 г
лук репчатый 2 шт
крупные
бульон 300 мл
чеснок 4 дол.
изюм 150 г
курага 150 г
куркума 0.5 ч. л.
специи по вкусу
соль по вкусу

Приготовление плова в лаваше

  • Шаг 1
    Приготовление плова в лаваше: шаг 1
    1 Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной.
  • Шаг 2
    Приготовление плова в лаваше: шаг 2
    2 Положить несколько тонких пластинок масла, залить большим количеством подсоленной воды, добавить куркуму и варить до полуготовности.
  • Шаг 3
    Приготовление плова в лаваше: шаг 3
    3 Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.
  • Шаг 4
    Приготовление плова в лаваше: шаг 4
    4 Мясо очистить от пленок,порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
  • Шаг 5
    Приготовление плова в лаваше: шаг 5
    5 Лук порезать, добавить к мясу.Обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 6
    Приготовление плова в лаваше: шаг 6
    6 Положить порезанную полосками курагу и изюм, влить бульон,добавит 50 г масла и дать потомиться вместе минут 5-7.
  • Шаг 7
    Приготовление плова в лаваше: шаг 7
    7 Снять мясо с огня,добавить измельчённый чеснок. Перемешать.
  • Шаг 8
    Приготовление плова в лаваше: шаг 8
    8 Лаваш нарезать полосками шириной 5-6- см.
  • Шаг 9
    Приготовление плова в лаваше: шаг 9
    9 Стенки кастрюли смазать сливочным маслом. Полоски лаваша,смазывая маслом, уложить по кругу веером внахлест. Я начинала от серединки кастрюли. Концы полосок должны свисать.
  • Шаг 10
    Приготовление плова в лаваше: шаг 10
    10 ВО что у меня получилось.
  • Шаг 11
    Приготовление плова в лаваше: шаг 11
    11 Выложить в получившееся «гнездо» треть риса.
  • Шаг 12
    Приготовление плова в лаваше: шаг 12
    12 Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
  • Шаг 13
    Приготовление плова в лаваше: шаг 13
    13 Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса,затем мясо, и последний слой риса.
  • Шаг 14
    Приготовление плова в лаваше: шаг 14
    14 Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
  • Шаг 15
    Приготовление плова в лаваше: шаг 15
    15 Готовый шах плов нужно выложить. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Мой покрылся хрустящей корочкой, но зарумянился не очень. На вкус это не повлияло. Гостям понравилось!
Комментарии (22)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 22
загрузить предыдущие 4 ↑
Tasha23
04.11.14 в 16:09
Tasha23 [Шеф-повар]

Потрясающе подробная инструкция изумительного плова. Спасибо огромное. Завтра звездочки отдам

prostotanya
04.11.14 в 16:28
prostotanya [Король кулинарии]

Tasha23, спасибо большое! Я не мастер фотографий. Особенно пошаговых. Но вот поговорить и описать ;-)

Пал Саныч
04.11.14 в 16:11
Пал Саныч [Король кулинарии]

Классный плов. И подробная инструкция!! Мне очень понравился! Татьяна, молодец!!!

prostotanya
04.11.14 в 16:29
prostotanya [Король кулинарии]

Пал Саныч, спасибо. От мужчины получить похвалу за плов – приятно вдвойне!!!

Свет_ка@
04.11.14 в 17:15
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Просто шикарно!Желаю победы!мне ваш плов очень понравился!

prostotanya
04.11.14 в 17:34
prostotanya [Король кулинарии]

Свет_ка@, ой,спасибо! я с победами в конкурсах как-то не очень дружу…вернее,отношусь к ним спокойно! А за похвалу спасибо,Света!!

Leka
04.11.14 в 21:21
Leka [Король кулинарии]

На сайте уже есть рецепт шах плова http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/drugie-vtorye-blyuda/shah-plov#, но ваш рецепт с лавашом и курагой очень интересен! Прийдется приготовить такую вкуснятину :-) Забираю с удовольствием. Победы в конкурсе!!!

prostotanya
04.11.14 в 23:10
prostotanya [Король кулинарии]

Leka, да,есть,я посмотрела. Тоже интересный рецепт. Спасибо на добром слове!

marusik02
05.11.14 в 20:36
marusik02 [Шеф-повар]

Необычно, я о таком не слышала. Азербайджанские пловы – особые. Читаю Сталика Ханкишиева про узбекские блюда – очень навороченно.

prostotanya
05.11.14 в 21:44
prostotanya [Король кулинарии]

marusik02, спасибо.Марина. Я,наоборот,слышала о нём,а приготовить вот только что решилась. Не пожалели!!!

Бусинка
06.11.14 в 03:39
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]

Единственное, рис должен быть особым, типа “Хан” или “тамаша” На рынках можно найти и еще чуть подержать в духовке чтоб газмаг был румяным и хрустящим. С уважением

prostotanya
07.11.14 в 20:38
prostotanya [Король кулинарии]

Бусинка, спасибо,попробую найти.Хотя в нашем городке навряд ли на рынке я найду такой рис. Надежда на один любимый киоск есть…А оболочка была хрустящая.Просто не очень поджарилась. Духовка “долгоиграющая” у меня. Народ ложками стучал!

Екатерина
06.11.14 в 11:34
Екатерина [Король кулинарии]

Читала про этот рецепт,но никогда не видела его в исполнении,здорово!

prostotanya
07.11.14 в 20:40
prostotanya [Король кулинарии]

Екатерина, спасибо,Катюш. Мои пробовали не все.Так получилось. Ждут повтора. Учту теперь все “косяки”

inghener
16.04.17 в 19:43
inghener [Эскулерье́]

Не сложное блюдо. Привнёс пару своих нюансов. В целом вкусно . 8 из 10

inghener
16.04.17 в 19:44
inghener [Эскулерье́]

Не сложное блюдо. Привнёс пару своих нюансов. В целом вкусно . 8 из 10

prostotanya
16.04.17 в 21:14
prostotanya [Король кулинарии]

Отлично! И за оценку,и за то.что попробовали – спасибО!

inghener
16.04.17 в 19:44
inghener [Эскулерье́]

Я приготовил это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)