Помидор/бадымджан долмасы

Второе название:

Долма из баклажанов

Thumb
Рецепт готовил
Mendrew
[Су́-шеф]
2013.05.06
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 03.03.13 в 00:31
Просмотров: 7447
41
от 14 кулинаров
На кухне у: 47
Приготовили: 1

О рецепте долмы из баклажанов

Соли не писала ничего о рецепте...

Ингредиенты:

баклажан 1 кг
мелкая (демьянка)
помидоры 1 кг
мелкие
мясо 1 кг
баранина или говядина. Я беру не жирную говядину.
рис длинный 1 стак.
соль/перец по вкусу
базилик по вкусу
рейхан
корица молотая по вкусу

Приготовление долмы из баклажанов

  • Шаг 1
    Приготовление долмы из баклажанов: шаг 1
    1 Демьянки почистить от хвостиков, сделать надрез вдоль и положить в воду с солью.
    Через пол часика отжать демьянки и поставить обжаривать их на растительном масле с четырех сторон.Не до готовности. Просто чтобы чуть зажарить корочку. Остудить.
  • Шаг 2
    Приготовление долмы из баклажанов: шаг 2
    2 Помидоры – срезать “крышечку” и чайной ложкой выскрести серединку. Серединку и сок который выходит из помидор не выбрасывать.
  • Шаг 3
    Приготовление долмы из баклажанов: шаг 3
    3 Мясной фарш обжарить до готовности. Отварить рис (я очень люблю добавлять длинный рис в фарш, так красивее получается), нарезать мелко рейхан. Все это перемешать с мясом, посолить поперчить, добавить пару щепоток корицы.
  • Шаг 4
    Приготовление долмы из баклажанов: шаг 4
    4 Приготовить смесь соль/перец/корицу.
    Я из демьянок внутренности не вытаскиваете, а приминаю пальцами. Потом пальцем в разрезе немного приправляю смесью соли с корицей внутри и заполняю мясом.
  • Шаг 5
    Приготовление долмы из баклажанов: шаг 5
    5 То же самое проделываю с помидорами – пальчиком смазываю немного смеси соли и корицы, а потом заполняем помидорные “чашечки” мясом.
  • Шаг 6
    Приготовление долмы из баклажанов: шаг 6
    6 Все это складываем в большую сковороду, заливаем соком помидоров и (вытащиными серединками из помидоров), капельку растительного масла и поставить на маленький огонь – где-то на пол часика. Сначала покажется что воды мало, но потом демьянка и помидоры дадут свой сок.
  • Шаг 7
    Приготовление долмы из баклажанов: шаг 7
    7 За 5 минут до готовности добавляем маленький кусочек сливочного масла.
    Приятного аппетита :D
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
кети
04.03.13 в 00:08
кети [Король кулинарии]

Соли! У Вас очень оригинальные (для меня-точно!) и наверняка очень вкусные блюда!Так и хочется все перепробовать! Пожалуйста пишите русские названия к к специфическим азербайджански ингредиентам!!:-) Рейхан-скорее всего базилик?А что такое демьянка, да еще- мелкая??

Соли
05.03.13 в 00:33
Соли [Су́-шеф]

кети, рейхан – это пурпурный базилик. Демьянка как сказала бусинка – баклажаны, или как называют их в России – синенькие :-)

Екатерина
04.03.13 в 13:03
Екатерина [Король кулинарии]

Красиво очень!

Бусинка
04.03.13 в 13:18
Бусинка [Ше́ф-де-парти́]

Кети, рейхан-это базилик, а демьянка, это баклажаны, только большие не берите, нужны маленькие

Лесик
04.03.13 в 15:23
Лесик [Мастер шеф]

вкусно и красиво)

TatyCyprus
04.03.13 в 16:50
TatyCyprus [Король кулинарии]

Первый раз слышу название демьянки.

Соли
05.03.13 в 00:41
Соли [Су́-шеф]

TatyCyprus, говорят так называют баклажан, потому что он созревает в День св. Демьяна…
Но честно говоря, многие коренные Бакинцы называют бакладжан именно так.

frytti
05.03.13 в 20:49
frytti [Шеф-повар]

класс! люблю экспериментировать, готовить разные национальные блюда! беру на пробу!

Соли
06.03.13 в 01:00
Соли [Су́-шеф]

frytti, :-) берите на здоровье :-)

Аленушка
05.03.13 в 23:30
Аленушка [Мастер шеф]

Обожаю кавказскую кухню !!! Спасибо !

Mendrew
06.05.13 в 16:23
Mendrew [Су́-шеф]

Без крышечек, вместо них сырная шапка. Ну. и как видно, без баклажан. Делал по своему рецепту, но выкладывать смысла не вижу свой.

Соли
01.06.13 в 09:41
Соли [Су́-шеф]

Ух ты, как красиво!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте