Мусака по – иерусалимски

по этому рецепту
Добавлен: 25.10.11 в 10:57
Просмотров: 2740
10
от 4 кулинаров
На кухне у: 10
Приготовили: 0

О рецепте мусаки по-иерусалимски

Упрощенно – «порционный» вариант

Ингредиенты:

баклажан 2 шт
картофель 5 шт
яйцо 2 шт
мясной фарш 500 г
говядина и курятина
лук 2 шт
перец болгарский красный 1 шт
панировочные сухари 2 ст. л.
помидоры красные 3 шт
томатная паста 3 ст. л.
соль и перец по вкусу
сыр твердый 50 г
тёртый,не обязательно
масло по вкусу
для жарки
сахар по вкусу
сок лимона по вкусу
специи по вкусу

Приготовление мусаки по-иерусалимски

  • Шаг 1
    Приготовление мусаки по-иерусалимски: шаг 1
    1 Измельчить в блендере лук и сладкий перец.
    Добавить половину в мясной фарш. Посолить и приправить специями – по вкусу.
    Добавить панировочные сухари, 1 разболтанное яйцо и 1-2 ст.л. воды (или майонеза).
    Тщательно вымешать – масса должна быть как на котлеты.
  • Шаг 2
    Приготовление мусаки по-иерусалимски: шаг 2
    2 Накрыть. Отставить (в холодильник).

    Нарезать баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм.
    Присолить. Оставить на 15 мин.

    Обсушить.
    Обжарить баклажаны в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон – выкладывать в один слой. Выложить баклажаны на бумагу.
  • Шаг 3
    Приготовление мусаки по-иерусалимски: шаг 3
    3 Очистить картофель.
    Нарезать кружочками толщиной 3-5 мм – так, чтобы по размеру они соответствовали кружочкам баклажанов.
    Промыть под холодной водой. Отцедить. Обсушить.
    Обжарить в нагретом растительном масле до легкого золотистого цвета с обеих сторон, выложив в один слой. Выложить на бумагу, обсушить.
    Переложить ломтики картофеля на тарелку в один слой.
    Посыпать солью.
  • Шаг 4
    Приготовление мусаки по-иерусалимски: шаг 4
    4 Приготовить томатный соус.

    Томатный соус:
    Разогреть сл. масло в сковороде.
    Положить измельченный лук и перец. Обжарить, помешивая, до прозрачного состояния лука. Измельчить помидоры произвольными кусочками (ножом или в блендере).
    Добавить на сковородку. Готовить до выпаривания жидкости.
    Добавить томатную пасту, соль, сахар, лимонный сок и специи – по вкусу. Вымешать. Положить майонез, перемешать и снять с огня.
    Влить 1/2 ст. кипятка и размешать.


    Нагреть духовку до 225 град.
  • Шаг 5
    Приготовление мусаки по-иерусалимски: шаг 5
    5 Сборка:


    Вылить часть соуса в форму для запекания – слоем до 1 см.
    Разделать охлажденный фарш шариками диаметром 3-4 см.
    Слегка взбить яйцо. Обмакнуть по несколько кружочков баклажанов и картофеля в яйцо.
    Положить на кружок баклажана мясной шарик и слегка расплющить его – так, чтобы он соответствовал размеру кружочка.
    Накрыть ломтиком картофеля, слегка прижав его.
    Выложить «бутербродики» в форму для запекания, полностью заполняя ее.
    Сверху на каждый «бутерброд» выложить по ложке соуса.

    Затянуть форму фольгой.
    Запекать 60-80 мин. при 200 град. до готовности.
    За 10 мин. до окончания снять фольгу.
    Посыпать верх тертым сыром (по желанию) и допечь. Подать мусаку горячей.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)