Мусака

по этому рецепту
Добавлен: 14.10.14 в 19:01
Просмотров: 3999
43
от 15 кулинаров
На кухне у: 35
Приготовили: 0

О рецепте мусаки

Перепробовав на своей семье разные варианты приготовления мусаки, я остановилась на этом. Теперь готовлю только так. Блюдо заставляет повозиться, но оно того стоит, очень вкусно!

Ингредиенты:

фарш 1 кг
баклажан 4 шт
помидор 3 шт
лук репчатый 2 шт
кабачок 1 шт
маленький
томатная паста 1 стак.
сахар 2 ст. л.
сыр твердый 150 г
масло растительное 3 ст. л.
соль и перец по вкусу

Приготовление мусаки

  • Шаг 1
    Приготовление мусаки: шаг 1
    1 Мусака готовится в несколько этапов, я сначала подготавливаю баклажаны. Сначала их нужно нарезать колечками, посолить и оставить на час на сите.
  • Шаг 2
    Приготовление мусаки: шаг 2
    2 Затем баклажаны промыть под холодной водой и просушить. Фольгу постелить на противень, смазать ее маслом. Выложить на фольгу баклажаны, сверху срезы тоже хорошо смазать маслом.
  • Шаг 3
    Приготовление мусаки: шаг 3
    3 Запечь баклажаны в духовке при 180 гр около 15-20 минут.
    Раньше я баклажаны обжаривала в масле для этого блюда, но как мне кажется при запекании они меньше впитывают масла, да и проще лично для меня.
  • Шаг 4
    Приготовление мусаки: шаг 4
    4 Берем фарш. У меня самодельный рубленный из свинины и говядины, но можно взять любой, очень вкусно, если добавить в фарш баранину. Фарш посолить и поперчить. Обжарить вместе с мелко нарезанным луком.
  • Шаг 5
    Приготовление мусаки: шаг 5
    5 Кабачок нарезать мелким кубиком, добавить к фаршу. Потушить вместе пока кабачок не станет мягким. Кстати, кабачок можно заменить на болгарский перец, либо положить то и другое.
  • Шаг 6
    Приготовление мусаки: шаг 6
    6 С помидор снять кожицу, нарезать кубиком и добавить к фаршу с овощами.
  • Шаг 7
    Приготовление мусаки: шаг 7
    7 Тушить все вместе до выпаривания жидкости. В конце попробовать на вкус, если нужно – посолить и поперчить. Выключить огонь и остудить.
  • Шаг 8
    Приготовление мусаки: шаг 8
    8 Приготовить соус: томатную пасту разбавить водой до консистенции кетчупа, добавить сахар, соль и специи. На вкус соус должен быть как хороший вкусный кетчуп, кстати можно взять уже готовый кетчуп.
    Все, собираем мусаку. Большую форму застелить фольгой, смазать маслом. Выложить в один слой половину запеченных баклажан. На них – половину мясной начинки, разровнять.
  • Шаг 9
    Приготовление мусаки: шаг 9
    9 Сверху фарш смазать соусом из томатной пасты, тонким слоем.
  • Шаг 10
    Приготовление мусаки: шаг 10
    10 На томатный соус выкладываем слой оставшихся баклажан, на них – мясной слой, сверху опять томатный соус. На него выкладываем тертый сыр. Закрываем фольгой (блестящей стороной вниз) и в духовку. Сначала запекаем под фольгой 20 минут при температуре 180 гр.
  • Шаг 11
    Приготовление мусаки: шаг 11
    11 Затем фольгу снимаем и запекаем еще минут 15 до образования румяной корочки.
  • Шаг 12
    Приготовление мусаки: шаг 12
    12 Вкус мусаки достаточно яркий и насыщенный, поэтому его вкусно дополнять свежими овощами.
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
marusik02
14.10.14 в 21:08
marusik02 [Шеф-повар]

Мусака – очень вкусное блюдо!!

Elena_S
15.10.14 в 11:36
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо, полностью согласна)

Asperastra
14.10.14 в 21:29
Asperastra [Мастер шеф]

Обалденно!!!

Elena_S
15.10.14 в 11:36
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо!!!

Tasha23
15.10.14 в 09:06
Tasha23 [Шеф-повар]

Мусака очень вкусная

Elena_S
15.10.14 в 11:36
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо, это точно!

Екатерина
15.10.14 в 09:38
Екатерина [Король кулинарии]

Мусаку очень люблю!

Elena_S
15.10.14 в 11:38
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо за отзыв, вся моя семья очень любит и есть за что!

Флер
15.10.14 в 13:32
Флер [Су́-шеф]

часто делаю это блюдо, рецепт похож на ваш. очень вкусно. а этим летом попробовала настоящую мусаку в Греции – она там совсем другая)

Elena_S
15.10.14 в 15:36
Elena_S [Шеф-повар]
Я думаю, даже в Греции много вариантов приготовления мусаки, и каждый вариант претендует на звание “настоящей мусаки”, потому как приготовлен в Греции. Кроме того, мусака бывает еще молдавская и болгарская, которую тоже в Молдавии и Болгарии готовят по-разному, утверждая что у них мусака настоящая. Та же ситуация с пловом, каждый пловодел доказывает, что именно его плов “настоящий”. Я даже не пытаюсь выяснить, какую именно мусаку я делаю, главное что она нравится мне и моим едокам.
tsvetic
15.10.14 в 14:25
tsvetic [Ше́ф-де-парти́]

как раз собиралась делать мусаку.. спасибо) будем пробовать)

Elena_S
15.10.14 в 15:38
Elena_S [Шеф-повар]

Пробуйте конечно, это очень вкусно)

Чеснок
15.10.14 в 19:07
Чеснок [Мастер шеф]

интересно:-)

Aliska
16.10.14 в 17:18
Aliska [Король кулинарии]

Теперь и я попробую!!! Отличный рецепт!

Elena_S
16.10.14 в 19:28
Elena_S [Шеф-повар]

Aliska, спасибо, буду рада если вам понравится мой вариант мусаки)

Ирина Царапкина
17.10.14 в 21:17
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Замечательное блюдо. Интересно добавление кабачка в фарш.

Elena_S
17.10.14 в 22:25
Elena_S [Шеф-повар]

Ирина Царапкина, спасибо большое!) Ира, вы знаете, в мусаку каких только овощей не кладут, я много вариантов попробовала и довела, так сказать, рецепт до вкуса. Кабачок покрошить придумала сама, для сочности и еще большей легкости блюда.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте