Маклюбе

по этому рецепту
Добавлен: 04.05.20 в 13:22
Просмотров: 302
59
от 12 кулинаров
На кухне у: 8
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Вот такой праздничный плов готовила на день рождения снохи. Маклюбе буквально переводится как “вверх-вниз”. Отличается от традиционного плова тем что помимо мяса, риса, моркови и лука, в блюдо добавляются еще различные овощи. Это могут быть и капуста и помидоры и баклажаны. У меня упрощенный вариант с картофелем. Еще у этого блюда очень интересная подача. Кастрюля в которой готовилось блюдо переворачивают на большое плоское блюдо (отсюда и название), обкладывают овощным салатом и йогуртом.
Вес продуктов у меня примерный. Все зависит от объёма кастрюли в которой будете готовить.

Ингредиенты:

баранина мякоть 2 кг
рис 1.5 кг
морковь крупная 4 шт
луковица большая 2 шт
картофель крупный 4 шт
соль и перец по вкусу
кориандр молотый 2 ч. л.
куркума 1 ч. л.
масло растительное без запаха по вкусу

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 1
    1 Мясо нарезать крупными кусочками.Рис замочить на пол часа и хорошо промыть. Добавить в рис куркуму и хорошо размешать чтобы рис стал красивого желтого цвета.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 2
    2 Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 3
    3 Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 4
    4 Морковь нарезать кружочками. Обжарить в растительном масле с двух сторон и выложить.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 5
    5 Картофель очистить и нарезать кружками. Тоже обжарить до золотистого цвета с дух сторон и выложить.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 6
    6 Берем кастрюлю с толстым прямым дном. Выкладываем на дно половину обжаренного мяса.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 7
    7 На мясо раскладываем половину лука. Немного подсаливаем перчим и посыпаем кориандром.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 8
    8 Затем выкладываем рис слоем 1 см. Подсаливаем.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 9
    9 На рис кладем жаренную морковь. Опять слой риса 1 см. Подсаливаем и слой жареного картофеля.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 10
    10 На картофель вторую половину мяса, на мясо лук. Салим и посыпаем специями. Еще слой риса. Солим. Слой оставшихся моркови и картофеля. Подсаливаем. Заливаем горячей водой на 1 см выше последнего слоя. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Как закипит уменьшаем до минимума и готовим 1 час. Огонь отключаем и даем немного постаять. Не больше получаса.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 11
    11 Убираем с кастрюли крышку и накрываем большим плоским блюдом. Переворачиваем кастрюлю на блюдо и постучав по дну аккуратно ее снимаем. Вокруг получившегося рисово-мясного торта раскладываем салат из свежих огурцов и помидоров.
  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Маклюбе: шаг 12
    12 Украшаем зеленью и натуральным йогуртом или сметаной.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Чеснок
04.05.20 в 13:35
Чеснок [Мастер шеф]

Очень интересная подача!

Леонид Рудольфович
04.05.20 в 15:49
Леонид Рудольфович [Ше́ф-де-парти́]

Класс!

Флинтёнок
04.05.20 в 23:30
Флинтёнок [Су́-шеф]

Очень круто)

Галча
05.05.20 в 06:58
Галча [Король кулинарии]

Ребята, большое спасибо:-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте