Добавлен:
04.05.20 в 13:22
Просмотров: 3630
На кухне у: 8
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Вот такой праздничный плов готовила на день рождения снохи. Маклюбе буквально переводится как “вверх-вниз”. Отличается от традиционного плова тем что помимо мяса, риса, моркови и лука, в блюдо добавляются еще различные овощи. Это могут быть и капуста и помидоры и баклажаны. У меня упрощенный вариант с картофелем. Еще у этого блюда очень интересная подача. Кастрюля в которой готовилось блюдо переворачивают на большое плоское блюдо (отсюда и название), обкладывают овощным салатом и йогуртом.
Вес продуктов у меня примерный. Все зависит от объёма кастрюли в которой будете готовить.
Ингредиенты:
баранина мякоть | 2 кг |
рис | 1.5 кг |
морковь крупная | 4 шт |
луковица большая | 2 шт |
картофель крупный | 4 шт |
соль и перец | по вкусу |
кориандр молотый | 2 ч. л. |
куркума | 1 ч. л. |
масло растительное без запаха | по вкусу |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Мясо нарезать крупными кусочками.Рис замочить на пол часа и хорошо промыть. Добавить в рис куркуму и хорошо размешать чтобы рис стал красивого желтого цвета.
- Шаг 2 2 Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Шаг 3 3 Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Шаг 4 4 Морковь нарезать кружочками. Обжарить в растительном масле с двух сторон и выложить.
- Шаг 5 5 Картофель очистить и нарезать кружками. Тоже обжарить до золотистого цвета с дух сторон и выложить.
- Шаг 6 6 Берем кастрюлю с толстым прямым дном. Выкладываем на дно половину обжаренного мяса.
- Шаг 7 7 На мясо раскладываем половину лука. Немного подсаливаем перчим и посыпаем кориандром.
- Шаг 8 8 Затем выкладываем рис слоем 1 см. Подсаливаем.
- Шаг 9 9 На рис кладем жаренную морковь. Опять слой риса 1 см. Подсаливаем и слой жареного картофеля.
- Шаг 10 10 На картофель вторую половину мяса, на мясо лук. Салим и посыпаем специями. Еще слой риса. Солим. Слой оставшихся моркови и картофеля. Подсаливаем. Заливаем горячей водой на 1 см выше последнего слоя. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Как закипит уменьшаем до минимума и готовим 1 час. Огонь отключаем и даем немного постаять. Не больше получаса.
- Шаг 11 11 Убираем с кастрюли крышку и накрываем большим плоским блюдом. Переворачиваем кастрюлю на блюдо и постучав по дну аккуратно ее снимаем. Вокруг получившегося рисово-мясного торта раскладываем салат из свежих огурцов и помидоров.
- Шаг 12 12 Украшаем зеленью и натуральным йогуртом или сметаной.
- Комментарии (4)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень интересная подача!
Класс!
Очень круто)
Ребята, большое спасибо