Куырдак

по этому рецепту
Добавлен: 03.07.16 в 14:28
Просмотров: 737
72
от 16 кулинаров
На кухне у: 13
Приготовили: 0

О рецепте куырдак

Бытует мнение, что русское слово кавардак произошло от казахского “куырдак”. Тюркское слово “куурдак” или “кавурдак”, действительно имеет связь с созвучным русским словом “кавардак”, обозначающим беспорядок. Русские люди кавардаками называли различные крошева из всяческих остатков. Куырдак, что в переводе означает “зажарка”, готовился при забое скота. На разделку туши уходит много времени, ведь казахи разделывают мясо, не перерубая кости. Пока мужчины занимаются резкой и разделкой мяса, женщины берут куски мяса от шейки, субпродукты и удаляются готовить куырдак. Готовится он очень просто и быстро. Все мясо режется на мелкие куски и жарится в казане. В самом конце добавляют для вкуса немного картошки и лука. Это не жаркое, а куырдак-блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Это так сказать мимолетная закуска, предназначенная для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бесбармак. А пока-перекусите

Ингредиенты:

баранина 500 г
мякоть
сердце 500 г
легкие 500 г
печень 500 г
луковица 5 шт
картофель не крупный 5 шт
перец сладкий 4 шт
соль и перец по вкусу
зелень укропа по вкусу

Приготовление куырдак

  • Шаг 1
    Приготовление куырдак: шаг 1
    1 Мясо нарезать не крупными кусочками.
  • Шаг 2
    Приготовление куырдак: шаг 2
    2 Также нарезать легкие и сердце.
  • Шаг 3
    Приготовление куырдак: шаг 3
    3 Нарезать чуть мельче печень.
  • Шаг 4
    Приготовление куырдак: шаг 4
    4 Лук нарезать полукольцами.
  • Шаг 5
    Приготовление куырдак: шаг 5
    5 Сладкий перец тоже полукольцами.
  • Шаг 6
    Приготовление куырдак: шаг 6
    6 В казане на растительном масле обжарить мясо до румяной корочки. Добавить туда же легкое и сердце и обжаривать до готовности.
  • Шаг 7
    Приготовление куырдак: шаг 7
    7 Добавить туда же печень и жарить еще 5 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление куырдак: шаг 8
    8 Добавить в казан лук и обжаривать до прозрачности.
  • Шаг 9
    Приготовление куырдак: шаг 9
    9 Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, добавить в казан и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Периодически помешивая. Посолить и поперчить.
  • Шаг 10
    Приготовление куырдак: шаг 10
    10 В конце добавить сладкий перец, тушить еще 5 минут. Все, куырдак готов.
  • Шаг 11
    Приготовление куырдак: шаг 11
    11 Подаем посыпав зеленью укропа.
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
Taya123
03.07.16 в 15:29
Taya123 [Коми́]

Очень увлекательно и вкусно. Интересные подробности о блюде. Молодец.

Галча
03.07.16 в 15:35
Галча [Шеф-повар]

Спасибо! С приездом! Как отдохнула?

Taya123
03.07.16 в 15:37
Taya123 [Коми́]

Спасибо! Отлично отдохнула!

Malinka79
03.07.16 в 18:17
Malinka79 [Су́-шеф]

Какое блюдо!!! Очень сытное, но не заморочливое совершенно)))

Галча
03.07.16 в 19:44
Галча [Шеф-повар]

Спасибо!

Чеснок
03.07.16 в 19:55
Чеснок [Мастер шеф]

Очень обожаю такие блюда!!! Ох да еще бы под водочку…ммммм

Галча
03.07.16 в 20:38
Галча [Шеф-повар]

Да, Виктор, закуска знатная!)))

Пал Саныч
03.07.16 в 23:30
Пал Саныч [Король кулинарии]

Согласен с Виктором! Отлично..

Галча
04.07.16 в 04:40
Галча [Шеф-повар]

Пал Саныч, Паша, спасибо!

Sveta1994
04.07.16 в 04:26
Sveta1994 [Коми́]

Очень аппетитно!

Галча
04.07.16 в 04:36
Галча [Шеф-повар]

Спасибо!

lakshmi
04.07.16 в 12:05
lakshmi [Мастер шеф]

Сытное, аппетитное блюдо!

Галча
04.07.16 в 14:16
Галча [Шеф-повар]

Спасибо, Анжелика!

Irina Gorokhova
27.10.16 в 20:03
Irina Gorokhova [Коми́]

А у нас это блюдо называют селянкой.Замечательное блюдо.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте