Кролик тушеный в лимонном маринаде

Thumb
Рецепт готовила
by_kemelena
[Шеф-повар]
2012.04.08
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 31.01.12 в 20:51
Просмотров: 7755
29
от 14 кулинаров
На кухне у: 32
Приготовили: 1

О рецепте кролика тушеного а лимонном маринаде

“Кролики – это не только ценный мех, но и 2-3 кг ценного диетического мяса”. :-)
Мясо кролика недаром относят к разряду диетических, питательных и, что немаловажно, очень вкусных продуктов. Оно содержит мало холестерина, а организм человека усваивает крольчатину на 90%! Этот волшебный продукт очень богат витаминами и аминокислотами. Крольчатину настоятельно рекомендуют использовать в детском питании.

Ингредиенты:

мясо кролика 2 кг
1 небольшая тушка
лук репчатый 3 шт
крупный
морковь 2 шт
средняя
чеснок 8 зуб.
оливковое или подсолнечное масло 80 мл
лимон 2 шт
горчица дижонская 1 ч. л.
с зернами
лавровый лист 2 шт
розмарин сушеный 1 ч. л.
тимьян сушеный 0.5 ч. л.
бульон куриный 400 мл
или вода кипяченая
соль и перец по вкусу

Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде

  • Шаг 1
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 1
    1 Кролика разделать на порционные куски, вымыть и вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя кровь.
  • Шаг 2
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 2
    2 Тем временем очистить и вымыть овощи.
    Лук нарезать тонкими полукольцами.
    Морковь нарезать тоже тонкими полукольцами.
    Чеснок измельчить тонкими пластинками.
    С 1 лимона снять цедру и выжать сок.
  • Шаг 3
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 3
    3 Мясо кролика откинуть на друшлаг. Высушить каждый кусочек кухонным полотенцем.
  • Шаг 4
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 4
    4 Сложить все мясо в глубокую НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ миску или кастрюлю. Добавить все специи и цедру лимона, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Шаг 5
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 5
    5 Добавить к кролику нарезанные овощи, полить соком лимона и растительным маслом. Хорошо перемешать. Подсолить по необходимости.
  • Шаг 6
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 6
    6 Содержимое миски плотно утрамбовать, немного прижать, чтоб выделилась жидкость. Накрыть крышкой и отправить в холодильник настаиваться 1-2 суток.
  • Шаг 7
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 7
    7 Замаринованного кролика достать из холодильника, очистить куски мяса от маринада. Обжарить крольчатину в 2-3 захода с двух сторон до легкой румяной корочки на небольшом количестве растительного масла.

    Обжаренного кролика выложить в гусятницу или другую форму для запекания.
  • Шаг 8
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 8
    8 Из маринованных овощей отжать жидкость, отправить ее в гусятницу к кролику.
    Овощи обжарить минут 5 в небольшом количестве растительного масла на сковороде, в которой жарился кролик.
    выложить овощи сверху на крольчатину.
  • Шаг 9
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 9
    9 Оставшийся 1 лимон нарезаем на тонкие ломтики и тоже кладем в гусятницу. Вливаем бульон или воду так, чтобы он чуть прикрывал содержимое гусятницы.

    Ставим гусятницу на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем отправляем кролика в разогретую до 160-170 градусов духовку и тушим около 1-1,5 часов, периодически проверяя мясо на мягкость.

    p.s. Из личного опыта: Если вы мариновали кролика 2 суток или если масса кролика невелика, 2-й лимон можно не класть.

  • Шаг 10
    Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде: шаг 10
    10 Готового кролика подаем с картофелем-пюре или крупяной кашей и тушеными овощами!

    Приятного аппетита! :)
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
загрузить предыдущие 5 ↑
Татьяна 07
31.01.12 в 23:31
Татьяна 07 [Су́-шеф]

заманчивый рецептик

supergi
01.02.12 в 13:03
supergi [Мастер шеф]

Надежде Нижниковой из Вконтакте:

На фото – лимон!!! Это гибрид, схрещенный с апельсином!
Мясо кролика можна мариновать сутли или двое – на сколько сил хватит! :-)
У меня за двое суток мясо не испортилось!

Helen
02.02.12 в 22:34
Helen [Шеф-повар]

ням-ням

by_kemelena
09.02.12 в 20:17
by_kemelena [Шеф-повар]

Сейчас в духовочке стоит……жди фото=)))

supergi
09.02.12 в 22:12
supergi [Мастер шеф]

О, Елена, жду впечатлений с нетерпением! :-)

by_kemelena
08.04.12 в 23:01
by_kemelena [Шеф-повар]

Наконец-то выложила!!!!! Очень понравился!!!!!!!!!!!!!!!!!!

supergi
09.04.12 в 00:25
supergi [Мастер шеф]

Лена, очень рада, что понравился! Отличное фото, какой аппетитный кролик!

Марина Рыбина
23.12.12 в 14:26
Марина Рыбина [Дебютант]

Наверно буду делать на Новый Год. Рецепт понравился и не сложно!

supergi
24.12.12 в 14:55
supergi [Мастер шеф]

Готовьте на здоровье! :-) Только будьте осторожны с лимоном, чтоб не “перекислить”! ;-)

klassika
26.12.13 в 14:49
klassika [Мастер шеф]

Возьму на заметку к НГ!

pikalo2011
06.11.14 в 20:56
pikalo2011 [Дебютант]

Обязательно буду пробовать

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)