Каурдок по-узбекски

Второе название:

Жаркое по-узбекски

Thumb
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2015.01.29
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 18.10.14 в 06:59
Просмотров: 18616
103
от 24 кулинаров
На кухне у: 33
Приготовили: 1

О рецепте жаркого по-узбекски

Традиционный для узбекской кухни вариант жаркого. Готовят каурдок в большом количестве соуса, которым заливают мясо с картофелем. Конечно же в Средней Азии это блюдо готовят в казане на открытом огне. Но и в условиях кухни это блюдо получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

мясо 800 г
баранина или говядина
лук 2 шт
морковь 2 шт
перец болгарский 1 шт
помидор 4 шт
чеснок 5 зуб.
зелень кинзы 1 пуч.
кинза молотая 0.5 ч. л.
паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
зира по вкусу
соль и перец по вкусу
перец чили красный 0.5 ч. л.
масло для жарки 50 мл
картофель крупный 10 шт

Приготовление жаркого по-узбекски

  • Шаг 1
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 1
    1 Конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, прекрасно подойдут говяжьи ребрышки. У меня же просто мякоть телятины
    МЯсо порезать на кусочки. Казан хорошо прогреть, добавить масло и так же хорошо нагреть его.Мясо выложить в казан и обжарить до подрумянивания.
  • Шаг 2
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 2
    2 Лук очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка зарумянится и выпустит ароматный сок, добавляем лук. Продолжаем жарить 2-3 минуты
  • Шаг 3
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 3
    3 Моркоть очистить и нарезать брусочками. Добавить к мясу и продолжать жарить
  • Шаг 4
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 4
    4 Болгарский перец порезать соломкой, чеснок мелко порубить и все добавить в казан к мясу. Жарить пару минуту
  • Шаг 5
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 5
    5 Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики. Добавить в казан помидоры и протушить минут 10-15 пока сок от помидор не испарится
  • Шаг 6
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 6
    6 Добавить специи
  • Шаг 7
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 7
    7 влить воду примерно 2 стакана и посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и оставить тушиться 20-30 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 8
    8 Картофель почистить и порезать на четвертинки. Для этого блюда картофель следует резать крупно, мелкую картошку можно тушить целиком.
  • Шаг 9
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 9
    9 Выложить картофель в казан, картофель должен быть покрыт соусом. Дать закипеть, и на небольшом огне оставить тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким.
  • Шаг 10
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 10
    10 зелень кинзы порубить
  • Шаг 11
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 11
    11 за пять минут до готовности добавить зелень.
  • Шаг 12
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 12
    12 Подают это блюдо в глубоких пиалах, обильно полив соусом в который макают кусочки лепешки.
  • Шаг 13
    Приготовление жаркого по-узбекски: шаг 13
    13 Приятного аппетита!
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21
prostotanya
18.10.14 в 09:13
prostotanya [Король кулинарии]

Это очень вкусно! На заре нашей семейной жизни мы жили в семейном общежитии.И наши соседи(они позже стали нашими соседями по площадке в доме)научили меня готовить это блюдо. Они долгое время жили в Узбекистане. Называли такое жаркое просто- СОУС.

Elena777
18.10.14 в 16:57
Elena777 [Король кулинарии]

prostotanya, Да, да, я тоже живя в Ташкенте слышала такое название этого блюда. Наверное это именно из-за большоего количества соуса. Еще это блюдо называют “Кавардар”, а вообще “Каурдок” означает “поджарка”

Пал Саныч
18.10.14 в 09:28
Пал Саныч [Король кулинарии]

Шикарное мясо!!! Казан позволяет раскрыться мясу…

Elena777
18.10.14 в 16:58
Elena777 [Король кулинарии]

Пал Саныч, созласно полностью, в казане получается иной вкус блюда.

Aliska
18.10.14 в 10:00
Aliska [Король кулинарии]

Эх, вкусно-то как!!! Мы тоже такое просто называем “соус”. Моя одногруппница (из Казахстана) в институте всегда недоумевала от этого названия.

Elena777
18.10.14 в 16:59
Elena777 [Король кулинарии]

Aliska, не то слово как вкусно…:-*

Natusi4ka
18.10.14 в 13:01
Natusi4ka [Мастер шеф]

Очень аппетитно!Думаю,что ароматно и сочно выходит!

Elena777
18.10.14 в 17:01
Elena777 [Король кулинарии]

ZARIZA, Угощайтесь! Вкусно, ароматно и сочно….все как любите;-)

lakshmi
18.10.14 в 14:24
lakshmi [Король кулинарии]

Эх, как вкусно!

Elena777
18.10.14 в 17:01
Elena777 [Король кулинарии]

lakshmi, на здоровье!

Tancheggg
18.10.14 в 15:59
Tancheggg [Шеф-повар]

Наверное очень ароматно и вкусно!

Elena777
18.10.14 в 17:02
Elena777 [Король кулинарии]

Tancheggg, попробуйте, готовится легко, результат восхитительный!:-)

Leka
19.10.14 в 01:21
Leka [Король кулинарии]

Это очень вкусно! Но вот где мне только казан взять;-)

Пал Саныч
19.10.14 в 12:40
Пал Саныч [Король кулинарии]

Leka, я тоже про казан думаю….надо бы разжиться!

Elena777
23.10.14 в 16:24
Elena777 [Король кулинарии]

Пал Саныч, неприменно надо;-) тем более, что в казане любое блюдо получается вкуснее! А если есть возможность готовить на открытом огне, тогда я бы порекомендовала приобрести казан для открытого огня. Кстати в интернет магазинах я видела в продаже казаны.

Elena777
23.10.14 в 16:21
Elena777 [Король кулинарии]

Leka, спасибо! Казан в хозяйтсве не заменимая вещь ;-) я привозила его из Ташкента

Ирина Царапкина
19.10.14 в 17:57
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Леночка мяско просто супер. Наберусь наглости и попрошу не тарелочку, а весь казанчик такого блюда.

Elena777
23.10.14 в 16:26
Elena777 [Король кулинарии]

Ирина Царапкина, на здоровье, можно и весь казанчик!!!

Екатерина
20.10.14 в 09:30
Екатерина [Король кулинарии]

Очень вкусно!

Elena777
23.10.14 в 16:26
Elena777 [Король кулинарии]

Екатерина, угощайся!!!!

Екатерина
29.01.15 в 12:57
Екатерина [Король кулинарии]

Елена,это очень вкусно!Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)