Хинкали "Классические"

Thumb
Рецепт готовила
Dadayka
[Ше́ф-де-парти́]
2014.05.01
Thumb
Рецепт готовила
XATATO
[Су́-шеф]
2012.05.13
Thumb
Рецепт готовила
Diana OrganoGold
[Ше́ф-де-парти́]
2012.05.05
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 09.04.12 в 00:30
Просмотров: 10614
60
от 24 кулинаров
На кухне у: 63
Приготовили: 3

О рецепте хинкали "Классического"

Хинкали – визитная карточка горцев.
В старину уходя на далекие пастбища овцеводы брали с собой минимальное количество продуктов – пшеничную да кукурузную муку, да соль, а мясо всгеда было под рукой, и конечно же готовили они хинкали.
Фарш для хинкали готовят из любого мяса,но особенно вкусные получаются, если 1/3 будет свининой, добавляют лук, зиру или чабер (только один из них), а если добавлена еще и зелень кориандра и петрушки, такие хинкали называются “городскими”.
Хинкали готовят также из грибочков, сыра, крапивы.
Предлогаю наш семейный рецепт хинкали, думаю понравится,т.к. я представительница горцев и смело могу порекомендовать- проверено веками!

Ингредиенты:

мука белая 1 кг
и еще для подсыпки
вода 800 г
чуть теплая для теста
фарш мясной 1 кг
2/3 - говядина, 1/3 - свинина
вода холодная 400 г
для фарша
лук репчатый 2 шт
крупные головки
перец горький 1 шт
чабер сушенный 1 ст. л.
без горки
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Приготовление хинкали "Классического"

  • Шаг 1
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 1
    1 Перчик поломать и залить кипятком, оставить на полчаса, потом перчик достать.
  • Шаг 2
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 2
    2 К муке добавить воду и замесить тесто, месить надо долго, минут 10, чтобы хинкали при варке не лопались, тесто покрыть чистым полотенцем и оставить “отдыхать” на 10 мин.
  • Шаг 3
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 3
    3 Лук провести через мясорубку с мясом (а если у Вас готовый фарш, как сейчас у меня, мелко изрубить),добавить чабер, соль, воду, также 1-2 ст.л воды с перчика и хорошенько перемешать.
  • Шаг 4
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 4
    4 Тесто раскатать в пласт высотой 5 мм и стаканчиком с диаметром 6 см осторожно вырезать маленькие кружочки (можно взять и другую емкость с острым краем, о мне так удобнее).
  • Шаг 5
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 5
    5 Оставшееся тесто сразу достать и замесить для дальнейшей обработки.
  • Шаг 6
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 6
    6 Маленькие ружочки раскатать ка кружочки диаметром 12 см, для удобства можно сначала 3-4 маленьких кружочка положить друг на друга, посыпая мукой, и надавить рукой.
  • Шаг 7
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 7
    7 На кружочки положить по 1 ст.л. фарша и завернуть хинкали.
    У меня получается 45-50 штук.Кстати, указанное количество персон весьма условно…
  • Шаг 8
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 8
    8 Говорят, что классические хинкали должны иметь 19 складочек. Чтобы придать изделию соответствующую форму, требуется определенное мастерство: поднимите край теста и все время поворачивая по часовой стрелке, один – за другим соберите складочки в пучок закрепляя друг на друга,пучок соберите в верхушку и верхушку быстренько скрутив, чуть придавите.
  • Шаг 9
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 9
    9 Взять большую кастрюльку (я беру 6 – ти литровую), залить около 3 л. воды, вскипятить и бросить 12-15 (больше нельзя – полопаются!) хинкали один за другим, сразу же чуть приподнять кастрюльку над огнем и 3-4 раза повернуть в разные стороны, чтобы хинкали не слиплись. Варить 8-9 мин (дольше нельзя – могут полопаться)
  • Шаг 10
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 10
    10 Сырые хинкали можно заморозить, положив в один ряд (после замораживание можете положить вместе) и варить по надобности. В таком случае хинкали следует бросить в кипячую воду не размораживая и варить 10 – 15 мин.
  • Шаг 11
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 11
    11 Готовые хинкали достать шумовкой и подать горячими, при желании посыпать черным молотым перцем.
    Хинкали следует есть руками, чтобы не вылить сок, образовавшийся при варке.
  • Шаг 12
    Приготовление хинкали  Классического: шаг 12
    12 К хинкали рекомендую красное сухое вино.

    Приятного аппетита !!!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
XATATO
21.04.12 в 20:52
XATATO [Су́-шеф]

я поджаренные больше люблю

Diana OrganoGold
05.05.12 в 22:10
Diana OrganoGold [Ше́ф-де-парти́]

только мы фарш для хинкали всегда делаем из баранины!!!

кети
06.05.12 в 11:01
кети [Король кулинарии]

У Вас тоже красивенькие получаются! :-)

Diana OrganoGold
06.05.12 в 22:38
Diana OrganoGold [Ше́ф-де-парти́]

;-) spasibo !!

XATATO
13.05.12 в 11:22
XATATO [Су́-шеф]

Я приготовила это блюдо! И поджарила, так вкуснее !

кети
04.01.14 в 19:46
кети [Король кулинарии]

Xatato, :-)

Dadayka
01.05.14 в 17:36
Dadayka [Ше́ф-де-парти́]

cупер, не cразу получилоcь, но cтаралаcь, и cемья довольна :-)

кети
26.06.14 в 13:06
кети [Король кулинарии]

Dadayka, приятного Вам аппетита! Как я могу разглядеть на фото, у Вас неплохо получилось для первого раза, а правильные формы уже дело практики. Спасибо, что попробовали приготовить для Вас непривычное, а для меня самое самое любимое блюдо! :-) Один совет – не надо вдавливать “пупок”, наоборот – он должен возвышыться над складками.

irina77o
24.08.14 в 13:46
irina77o [Мастер шеф]

классические хинкали должны иметь 32 складочки :-)
но это очень трудно делать. У меня мах 27 получалось.
Хороший рецепт :-)

кети
08.09.14 в 23:39
кети [Король кулинарии]

irina77o, моя знакомая гречанка брала заготовку (шаг 7) на ладони и закручивала другой рукой там же, красивее хинкали я еще не видела… и конечно вкусные были…

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)