Думляма с картофелем

Thumb
Рецепт готовила
Oksana_Я
[Су́-шеф]
2015.05.23
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 23.05.15 в 22:26
Просмотров: 2016
51
от 14 кулинаров
На кухне у: 17
Приготовили: 1

О рецепте думлямы с картофелем

Вот сбылась мечта идиота-купил казан:-) готовил честное слово первый раз и я очень доволен:-)))) начал освоение казана и узбекской кухни с самых простых рецептов

Ингредиенты:

баранина 650 г
У меня микс-на кости и филе
курдючный жир 150 г
лук репчатый 3 шт
Крупные луковицы
морковь 700 г
помидор 3 шт
перец болгарский красный 2 шт
перец чили красный 1 шт
чеснок 3 шт
3 головки
яблоко 1 шт
картофель 1 кг
базилик свежий по вкусу
1пучек
специи по вкусу
Соль, перец, зира 1-2ч.л.

Приготовление думлямы с картофелем

  • Шаг 1
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 1
    1 Начнем:) берем 3 крупные луковицы
  • Шаг 2
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 2
    2 Лук режем полукольцами
  • Шаг 3
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 3
    3 Перец режем кольцами
  • Шаг 4
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 4
    4 Ну во как то так
  • Шаг 5
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 5
    5 Перец чили
  • Шаг 6
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 6
    6 Перец чили режем колечками
  • Шаг 7
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 7
    7 Берем 3 головки чеснока
  • Шаг 8
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 8
    8 Головки чеснока чистим
  • Шаг 9
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 9
    9 Морковь поем и чистим
  • Шаг 10
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 10
    10 И режем кружками
  • Шаг 11
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 11
    11 Помидоры
  • Шаг 12
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 12
    12 Помидоры режем крупно на дольки
  • Шаг 13
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 13
    13 Курдючный жир
  • Шаг 14
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 14
    14 Жир режем на куски по 1,5-2 см
  • Шаг 15
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 15
    15 Баранинка….режем на куски 4-6 см
  • Шаг 16
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 16
    16 Первое испытание казана!!!!!!!
  • Шаг 17
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 17
    17 Мега приспособление для казана с круглым дном дном для плиты:) …. долго думали и придумали-решетка-гриль с СВЧ пригодилась!
  • Шаг 18
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 18
    18 Обжариваем жир до золотистой корочки 2-4 мин
  • Шаг 19
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 19
    19 Далее переворачиваем аккуратно жир и выпариваем еще 3-4 мин. Затем жир убираем из казана
  • Шаг 20
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 20
    20 Добавляем мясо, уфффф…запах…обжариваем на большем огне 3-4 мин
  • Шаг 21
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 21
    21 Переворачиваем…жарим до появления арромата жареного мяса
  • Шаг 22
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 22
    22 Сверху укладываем лук, накрываем крышкой и тушим (не перемешиваем) 15-17 мин…
  • Шаг 23
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 23
    23 Открываем крышку и перемешиваем/тушим 2 мин. Солим/перчим
  • Шаг 24
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 24
    24 Добавляем морковь
  • Шаг 25
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 25
    25 Зира-важный компонент:)
  • Шаг 26
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 26
    26 Посыпаем зирой
  • Шаг 27
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 27
    27 Перемешиваем и тушим 15-17 мин. морковь мягкая
  • Шаг 28
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 28
    28 Мешаем и творим:)
  • Шаг 29
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 29
    29 Добавляем помидоры и тушим на маленьком огне 5-7 мин
  • Шаг 30
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 30
    30 Добавляем перец и перец чили и еще тушим 5-7 мин, пару раз перемешиваем
  • Шаг 31
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 31
    31 Добавляем 400 мл воды
  • Шаг 32
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 32
    32 Добавляем чеснок и яблоко и тушим при открытой крышке 20 мин
  • Шаг 33
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 33
    33 Моем и чистим картоху
  • Шаг 34
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 34
    34 Базилик
  • Шаг 35
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 35
    35 Добавляем картоху и базилик
  • Шаг 36
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 36
    36 И тушим не перемешивая!!!!! около20-30 мин-до готовности картохи
  • Шаг 37
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 37
    37 Ураааааа!!!!!!! Готово
  • Шаг 38
    Приготовление думлямы с картофелем: шаг 38
    38 Приятного аппетита
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 11
кети
23.05.15 в 22:40
кети [Король кулинарии]

Аппетитная тарелочка и процесс приготовления описан так аппетитно…… Сразу представился запах жареной баранины…, в таком сочетании встречаю впервые, интересно, Чеснок, а чеснок (т.е. овощь – чеснок :-)), который головкой ложили при приготовлении, употребляется в пищу? Шелуха не будет мешать?

Чеснок
23.05.15 в 23:12
Чеснок [Мастер шеф]

кети, чеснок в головках-это тема, он реально полностью стушился, а шелуха его держит, чтобы зубчики не потеряли форму..а так чеснок в таком приготовлении пробовал первый раз-слопали сразу:-)

Oksana_Я
23.05.15 в 23:23
Oksana_Я [Су́-шеф]

Классное блюдо!
но мой муж, который родился и большую часть своей жизни прожил в Узбекистане, готовит дымляму немного иначе: все ингредиенты закладываются в казан одновременно (на дно жир, затем слоями – мясо, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, закрываем капустными листами, картофель, верх – опять капустные листы) между слоями добавляем соль и специи. Воду вообще не добавляем! Сока из овощей выделится и так достаточно.
Плотно закрываем крышкой, ставим казан на большой огонь, дожидаемся пока закипит, включаем самый маленький огонь и оставляем томиться на 2 часа. Через два часа нас ждёт великолепное, сочное и ароматное блюдо! И без особых хлопот))

Oksana_Я
23.05.15 в 23:25
Oksana_Я [Су́-шеф]

Вот такая дымляма обычно у нас получается))

Чеснок
23.05.15 в 23:55
Чеснок [Мастер шеф]

Oksana_Я, тоже интересно..да я первый раз готовил:-)

Oksana_Я
24.05.15 в 03:47
Oksana_Я [Су́-шеф]

С почином Вас!)) Выглядит очень аппетитно!
Забыла добавить, что все овощи режутся крупно: морковь пополам и всё, болгарский перец максимум на 3-4 части, иначе в процессе томления от них ничего не останется, а морковь в этом блюде получается очень вкусная, она обычно первая улетает)))

Пал Саныч
24.05.15 в 00:54
Пал Саныч [Король кулинарии]

Виктор, молодца!!! Описание приготовления супер – 38 шагов – зачет!!!! Идея с решеткой гриль, как подставки под казан – просто бомба!

Elena777
24.05.15 в 01:26
Elena777 [Король кулинарии]

Блюдо получилось очень аппетиное и уверена что вкусное, но это скорее вариант рагу. Совершенно согласна с Оксаной, которая описывает приготовление настоящей узбекской димлямы, все слоями и готовится в собственном соку.

Asperastra
24.05.15 в 14:34
Asperastra [Мастер шеф]

Отличное начало, хотя пока ее не дымляма :-) Но, главное – начать. Вообще рекомендую почитать либо книгу, либо блог Сталика, раз уж самое главное – казан – уже есть :-)

Дашенька
25.05.15 в 11:34
Дашенька [Шеф-повар]

Очень люблю это блюдо и готовлю в точности так как описала Оксана.. это прям классика..
но мне понравилась идея с яблоком.. и еще это блюдо готовится только из молодых сочных овощей, так что скоро сезон и начнем мы готовить.. и попробую в сочетание с яблоком..
еще очень вкусно если добавлять репу..
а казан это вещь очень нужная.. поздравляю с незаменимой покупкой.. я иногда даже гуляш делаю в казане.. он намного вкуснее получается..

Чеснок
25.05.15 в 14:20
Чеснок [Мастер шеф]

Я готовил по книге узбекской кухни Сталика, всем спасибо за замечания и подсказки-все учту

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте