Басма Узбекская

по этому рецепту
Добавлен: 31.05.15 в 15:40
Просмотров: 2096
67
от 15 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 0

О рецепте басмы узбекской

Продолжаю рубрику – готовим Узбекскую кухню:-) по книге Сталика.
Готовил в первый раз, так что сильно меня “не ругайте”:-)))
Зачем фаршированные помидоры – так сам и не понял, но они получились божественные

Ингредиенты:

баранина 1 кг
картофель 700 г
морковь 400 г
лук репчатый 1 кг
чеснок 4 шт
головки - 3 целые, а четвертую делим на зубчики
капуста белокочанная молодая 700 г
помидор 3 шт
перец болгарский 2 шт
перец чили красный 2 шт
сыр фетакса 100 г
кедровые орехи по вкусу
специи по вкусу
соль, перец красный, зира
базилик свежий 1 пуч.
кинза 1 пуч.
зелень по вкусу
петрушка, укроп
курдючный жир 150 г

Приготовление басмы узбекской

  • Шаг 1
    Приготовление басмы узбекской: шаг 1
    1 курдючный жир
  • Шаг 2
    Приготовление басмы узбекской: шаг 2
    2 жир режем на тонкие полоски
  • Шаг 3
    Приготовление басмы узбекской: шаг 3
    3 баранинка (у меня тазобедренная часть и еще что то)
  • Шаг 4
    Приготовление басмы узбекской: шаг 4
    4 лук
  • Шаг 5
    Приготовление басмы узбекской: шаг 5
    5 лук режем на полукольца
  • Шаг 6
    Приготовление басмы узбекской: шаг 6
    6 перчик
  • Шаг 7
    Приготовление басмы узбекской: шаг 7
    7 перец режем крупно
  • Шаг 8
    Приготовление басмы узбекской: шаг 8
    8 перец чили – без него никак
  • Шаг 9
    Приготовление басмы узбекской: шаг 9
    9 морковь
  • Шаг 10
    Приготовление басмы узбекской: шаг 10
    10 морковь режем кружками около 5 мм
  • Шаг 11
    Приготовление басмы узбекской: шаг 11
    11 зелень: базилик, петрушки и кинза…режем мелко, не смешиваем – пригодиться позже
  • Шаг 12
    Приготовление басмы узбекской: шаг 12
    12 головки чеснока – оставляем именно так
  • Шаг 13
    Приготовление басмы узбекской: шаг 13
    13 ингредиенты дня фарширования помидор: укроп, чеснок (режем мелко-мелко), горсть кедровых орешков и 3-4 ст.л. сыра (типа фетаксы ну или что у вас там есть)
  • Шаг 14
    Приготовление басмы узбекской: шаг 14
    14 начинаем творить!!!!!
    на дно казана выкладываем жир
  • Шаг 15
    Приготовление басмы узбекской: шаг 15
    15 далее мясо, солим
  • Шаг 16
    Приготовление басмы узбекской: шаг 16
    16 на мясо выкладываем лук (лука мнооооого и это очень хорошо)
  • Шаг 17
    Приготовление басмы узбекской: шаг 17
    17 вспоминаем про помидоры – аккуратно вытаскиваем мякиш
  • Шаг 18
    Приготовление басмы узбекской: шаг 18
    18 мякиш добавляем на лук
  • Шаг 19
    Приготовление басмы узбекской: шаг 19
    19 далее, морковь, перец и чеснок, солим
  • Шаг 20
    Приготовление басмы узбекской: шаг 20
    20 добавляем зиру
  • Шаг 21
    Приготовление басмы узбекской: шаг 21
    21 делаем начинку для помидор: смешиваем укроп, чеснок, сыр и кедровые орешки
  • Шаг 22
    Приготовление басмы узбекской: шаг 22
    22 перемешиваем до однообразной консистенции
  • Шаг 23
    Приготовление басмы узбекской: шаг 23
    23 и фаршируем помидоры (чтобы начинка не вытекала)
  • Шаг 24
    Приготовление басмы узбекской: шаг 24
    24 и помидоры забрасываем в казан
  • Шаг 25
    Приготовление басмы узбекской: шаг 25
    25 далее, картофель, петрушка и кинза
  • Шаг 26
    Приготовление басмы узбекской: шаг 26
    26 далее, крупно порезанную капусту, перец красный и базилик
  • Шаг 27
    Приготовление басмы узбекской: шаг 27
    27 все это дело накрываем капустными листьями и плотно закрываем крышкой. Тушим на маленьком огне около 2 часов
  • Шаг 28
    Приготовление басмы узбекской: шаг 28
    28 все готово…запах сумасшедший!
  • Шаг 29
    Приготовление басмы узбекской: шаг 29
    29 ну и все..кушаем:)
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
Asperastra
31.05.15 в 16:27
Asperastra [Мастер шеф]

Классное блюдо!

Дашенька
31.05.15 в 17:24
Дашенька [Шеф-повар]

да такие помидорки и без тушения превосходны.. интересный вариант!! и уверена что очень вкусно!!

Чеснок
31.05.15 в 18:06
Чеснок [Мастер шеф]

Дашенька, спасибо, помидорки были необычные и очень вкусные – из смели в первую очередь

Elena777
01.06.15 в 00:23
Elena777 [Король кулинарии]

Интересный вариант!!! Очень уважаю блюда с овощами в узбекской кухни, а если они еще и молоденькие, сочные, это вообще песня :-*

Пал Саныч
01.06.15 в 01:58
Пал Саныч [Король кулинарии]

Виктор.. все прекрасно! Мы так все обзаведемся казанами))))

Дашенька
01.06.15 в 15:22
Дашенька [Шеф-повар]

Пал Саныч, эта вещь просто не заменима на кухне.. она должна быть у каждой хозяйки и хозяина..

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте