Рецепт готовила
2016.08.17
Рецепт готовила
2015.02.21
Рецепт готовила
2015.02.21
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
01.12.14 в 17:46
Просмотров: 12375
На кухне у: 99
Приготовили: 3
О рецепте хычины
Думаю, кто хоть раз был на Северном Кавказе, наверняка пробовал национальное балкарское блюдо – хычины. Это тонкие лепешки из пресного теста 2-3мм толщиной с начинкой из сыра и картофеля. Подаются они горячими с кефиром, айраном или просто со сладким черным чаем.
Ингредиенты:
кефир | 0.5 стак. |
вода | 0.5 стак. |
мука белая | 3 стак. |
соль | 1 ч. л. |
сода | 0.5 ч. л. |
картофель | 5 шт |
сыр сулугуни | 350 г |
или адыгейский | |
масло сливочное | 200 г |
Приготовление хычины
-
Шаг 1
1
Картофель отварить до готовности. Не солить!
Слить воду. -
Шаг 2
2
Пока картофель горячий, пропустить его вместе с сыром через мясорубку. Начинка должна быть без комочков, т.к. комочки будут рвать тесто при раскатывании.
Размешать начинку, попробовать на вкус, при необходимости досолить, остудить. Начинки должно быть примерно столько же или чуть больше, чем теста. Делим начинку на 8 частей. -
Шаг 3
3
Готовим тесто из кефира, воды, соли, соды и муки.
Готовое тесто также делим на 8 частей. - Шаг 4 4 Шарик теста немного приплюснуть руками, положить в середину шарик начинки, собрать края и защипнуть. т.е. у нас получился шарик, в котором внутри- начинка, снаружи – тесто.
- Шаг 5 5 Из готового шарика с начинкой сначала руками формируем лепешку
- Шаг 6 6 А затем аккуратно раскатываем до диаметра сковороды. Лепешка должна получиться тонкой, толщиной не больше 2-3 мм. При необходимости подсыпаем стол мукой, чтобы не порвать тесто.
-
Шаг 7
7
Жарить лепешки нужно на среднем огне, на сухой!!! сковороде с обеих сторон до образования румяных пятнышек.
при жарке лепешки могут надуваться колобком, в этом случае их необходимо протыкать ножом, чтобы вышел пар и лепешка осела.
Складывать обжаренные лепешки на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую с обеих сторон сливочным маслом.
При подаче на стол стопка хычинов разрезается на 4 части. («хыч» с балкарского переводится как «крест»)
Приятного аппетита!
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Вкусно!
lakshmi, полностью согласна!)
Люблю сытненькое
Спасибо за интересный рецепт, обязательно поробуем
s-novicov, на здоровье!)
Вкусняшка….пробовал)
Ой, ну я такое просто обожаю!Есть легкая связь с татарским Кыстыбыем. Забираю себе, будем есть!
Свет_ка@, На здоровье!
Очень хороший подробный рецепт!
Elena_S, спасибо)
Очень люблю хычины,но не готовила ни разу,нужно исправляться!
мне кажется, можно попробовать вариации: картофель с грибами, с мясом птицы (вареный картофель + вареное мясо птицы через мясорубку + сыр) ну и т.д. Рецепт интересный буду пробовать. Спасибо.
Elektronnik, конечно, вариантов может быть масса, было бы желание))
Знаете, еще очень вкусно, когда весной на рынках появляется молодая ботва свеклы, порубить ее мелко, перемешать с творогом, добавить соли, специй и сделать таким же образом, ммммм….
единственное, что они будут не такими тонкими, как хычины, но тем не менее – это очень вкусно!
Никогда не ела ничего подобного, решила попробовать приготовить) Оооочень вкусно!
Балкарские хачапури Здорово!
Я приготовила это блюдо!