Сыр рикотта для Лисицы

Thumb
Рецепт готовила
mtv2505
[Мастер шеф]
2012.03.31
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 22.03.12 в 16:06
Просмотров: 4608
43
от 13 кулинаров
На кухне у: 34
Приготовили: 1

О рецепте сыра рикотта

“Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
‎На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
‎Да позадумалась, а сыр во рту держала.
‎На ту беду, Лиса близехонько бежала;
‎Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, — Лисицу сыр пленил,
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
‎И говорит так сладко, чуть дыша:
‎«Голубушка, как хороша!
‎Ну что за шейка, что за глазки!
‎Рассказывать, так, право, сказки!
‎Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица, —
‎Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
‎От радости в зобу дыханье сперло, —
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.”

Басня “Ворона и Лисица” (Крылов)

Ингредиенты:

молоко жирное 2 л
цельное
лимон 3 шт
4 - если мелкие

Приготовление сыра рикотта

  • Шаг 1
    Приготовление сыра рикотта: шаг 1
    1 Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту на средний огонь.
  • Шаг 2
    Приготовление сыра рикотта: шаг 2
    2 Тем временем выжимаем сок из лимонов.
  • Шаг 3
    Приготовление сыра рикотта: шаг 3
    3 Ждем пока температура молока не достигнет 80 градусов по Цельсию. Проверить можно специальным градусником, которого у меня нет:-) поэтому определяем на глаз. Когда по кругу начнет образовываться пенка или пузырьки мелкие – молоко примерно нужной температуры. Ни в коем случае нельзя дойти молоку до кипения.
  • Шаг 4
    Приготовление сыра рикотта: шаг 4
    4 Вливаем свежевыжатый лимонный сок через ситечко, перемешиваем и снимаем с плиты.
  • Шаг 5
    Приготовление сыра рикотта: шаг 5
    5 Молоко начинает сворачиваться. Оставляем так на минут 5.
  • Шаг 6
    Приготовление сыра рикотта: шаг 6
    6 Готовим большую миску или кастрюлю, чтобы слить жидкость. Накрываем дуршлаг плотной чистой тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и ставим его на кастрюлю (миску).
  • Шаг 7
    Приготовление сыра рикотта: шаг 7
    7 Откидываем свернувшееся молоко на подготовленный накрытый тканью дуршлаг. Даем полностью стечь жидкости и потом отжимаем. Выход сыра из данных ингредиентов +- 350 г.
  • Шаг 8
    Приготовление сыра рикотта: шаг 8
    8 Рикотта готова! Приятного аппетита!
  • Шаг 9
    Приготовление сыра рикотта: шаг 9
    9 Такой сыр Лисице будет есть гораздо приятнее и удобнее:-)
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
Ane4ka
22.03.12 в 16:27
Ane4ka [Мастер шеф]

Не думала, что так просто приготовить рикотту:-)
Спасибо, Тома, за рецепт!;-)

Squirrel
22.03.12 в 16:30
Squirrel [Ше́ф-де-парти́]

На здоровье, Анечка:-) Это рецепт от местного шеф-повара. Возможно, ее еще как-то готовят – не знаю:-)

supergi
22.03.12 в 18:36
supergi [Мастер шеф]

:-) Забираю! Проще нет куда! :-)

Squirrel
22.03.12 в 20:15
Squirrel [Ше́ф-де-парти́]

:-)

Таня
22.03.12 в 19:05
Таня [Шеф-повар]

Рецепт хороший! но… это не рикотта…это еще один рецепт домашнего, очень вкусного творога.
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение).

Squirrel
22.03.12 в 20:21
Squirrel [Ше́ф-де-парти́]

Ой, Таня, не знаю уж этих деталей:-) Тут есть кулинарный канал и там, как я уже сказала, бельгийская шеф-повар готовила по этому рецепту и обозвала это рикоттой собственного приготовления:-) Хотя, действительно очень похоже на творог, причем уже приправленный как будто солью и готовый к употреблению:-) и с йогуртом ребенку – просто ням-нямка:-) да, и мне:-D

Таня
22.03.12 в 21:52
Таня [Шеф-повар]

Тома, Вы не обижайтесь;-) Я уверена, что это вкусно! И сама воспользуюсь рецептом! Просто есть классические рецепты с вековой традицией приготовления и сохраненные до наших времен(их не так уж и много). А вообще- то это мой “пунктик” :-), не люблю когда салат “а-ля Цезарь” обзывают “Цезарь”, запеканку с творогом- “Чизкейк”, и т.д. и т.п. Извините еще раз!

Helen
22.03.12 в 20:58
Helen [Шеф-повар]

Очень интересно и здорово)

Squirrel
22.03.12 в 21:12
Squirrel [Ше́ф-де-парти́]

Спасибо!:-)

Valentina
23.03.12 в 01:07
Valentina [Шеф-повар]

Мы так делаем часто! Для нас это просто домашний творог! Только лимона мы значительно меньше добавляем, поэтому молоко сворачивается намного дольше. Результат очень вкусный!

mtv2505
31.03.12 в 12:57
mtv2505 [Мастер шеф]

Вкуснятина)

Squirrel
16.04.12 в 18:10
Squirrel [Ше́ф-де-парти́]

Рада, что понравилось:-)

Пал Саныч
14.11.15 в 22:39
Пал Саныч [Король кулинарии]

Отлично!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)