1 раз
О рецепте сыра рикотта
“Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду, Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, — Лисицу сыр пленил,
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица, —
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, —
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.”
Басня “Ворона и Лисица” (Крылов)
Ингредиенты:
молоко жирное | 2 л |
цельное | |
лимон | 3 шт |
4 - если мелкие |
Приготовление сыра рикотта
- Шаг 1 1 Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту на средний огонь.
- Шаг 2 2 Тем временем выжимаем сок из лимонов.
- Шаг 3 3 Ждем пока температура молока не достигнет 80 градусов по Цельсию. Проверить можно специальным градусником, которого у меня нет:-) поэтому определяем на глаз. Когда по кругу начнет образовываться пенка или пузырьки мелкие – молоко примерно нужной температуры. Ни в коем случае нельзя дойти молоку до кипения.
- Шаг 4 4 Вливаем свежевыжатый лимонный сок через ситечко, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Шаг 5 5 Молоко начинает сворачиваться. Оставляем так на минут 5.
- Шаг 6 6 Готовим большую миску или кастрюлю, чтобы слить жидкость. Накрываем дуршлаг плотной чистой тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и ставим его на кастрюлю (миску).
- Шаг 7 7 Откидываем свернувшееся молоко на подготовленный накрытый тканью дуршлаг. Даем полностью стечь жидкости и потом отжимаем. Выход сыра из данных ингредиентов +- 350 г.
- Шаг 8 8 Рикотта готова! Приятного аппетита!
- Шаг 9 9 Такой сыр Лисице будет есть гораздо приятнее и удобнее:-)
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Не думала, что так просто приготовить рикотту
Спасибо, Тома, за рецепт!
На здоровье, Анечка Это рецепт от местного шеф-повара. Возможно, ее еще как-то готовят – не знаю
Забираю! Проще нет куда!
Рецепт хороший! но… это не рикотта…это еще один рецепт домашнего, очень вкусного творога.
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение).
Ой, Таня, не знаю уж этих деталей Тут есть кулинарный канал и там, как я уже сказала, бельгийская шеф-повар готовила по этому рецепту и обозвала это рикоттой собственного приготовления Хотя, действительно очень похоже на творог, причем уже приправленный как будто солью и готовый к употреблению и с йогуртом ребенку – просто ням-нямка да, и мне
Тома, Вы не обижайтесь Я уверена, что это вкусно! И сама воспользуюсь рецептом! Просто есть классические рецепты с вековой традицией приготовления и сохраненные до наших времен(их не так уж и много). А вообще- то это мой “пунктик” , не люблю когда салат “а-ля Цезарь” обзывают “Цезарь”, запеканку с творогом- “Чизкейк”, и т.д. и т.п. Извините еще раз!
Очень интересно и здорово)
Спасибо!
Мы так делаем часто! Для нас это просто домашний творог! Только лимона мы значительно меньше добавляем, поэтому молоко сворачивается намного дольше. Результат очень вкусный!
Вкуснятина)
Рада, что понравилось
Отлично!