Ризотто

по этому рецепту
Добавлен: 10.11.13 в 11:54
Просмотров: 2640
8
от 4 кулинаров
На кухне у: 17
Приготовили: 0

О рецепте ризотто

Ризотто – распространённое блюдо из риса в Северной Италии.

Для ризотто используется круглый, богатый крахмалом рис сортов арборио, который предварительно обжаривают на оливковом либо сливочном масле.

Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда и кремовости консистенции.

Я пробовала ризотто в ресторане и читала много рецептов его приготовления, не могу утверждать, что всё делаю правильно, но получается вкусно )

Хочу сказать, что рис арборио очень похож на наш круглый, кубанский, поэтому вполне можно взять и его.

Ингредиенты:

Рис арборио 1 стак.
либо круглый кубанский
лук шалот 2 шт
зубок чеснока 1 зуб.
бульон куриный 4 стак.
или овощной
масло топленое 2 ст. л.
сыр пармезан по вкусу
не жалейте

Приготовление ризотто

  • Шаг 1
    Приготовление ризотто: шаг 1
    1 Сначала пассеруем до прозрачности на топлёном масле пару мелко нарезанных луковичек шалота (можно с чесноком), на маленьком огне, в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками.
  • Шаг 2
    Приготовление ризотто: шаг 2
    2
    Теперь добавляем пару горстей риса (это на 1 порцию) и помешиваем, пока он не впитает масло. Затем добавляем половник куриного или овощного бульона (жидкости не должно быть много) и постоянно помешиваем, пока бульон не впитается. Затем опять добавляем жидкость, помешиваем, опять добавляем… на 1 стакан риса примерно 3-4 стакана жидкости.
  • Шаг 3
    Приготовление ризотто: шаг 3
    3
    Надо пробовать, рис должен быть чуть твёрдым внутри и кремовым, бархатным снаружи :-)
  • Шаг 4
    Приготовление ризотто: шаг 4
    4 Выключаем и вмешиваем в рис хорошую горсть тёртого пармезана. Подаём сразу же, ризотто не разогревают и не едят холодным.!!Ещё раз посыпаем тёртым сыром на тарелке, и я добавила обжаренные креветки.
  • Шаг 5
    Приготовление ризотто: шаг 5
    5 Можно добавить грибы, мясо, морепродукты в конце приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Лена Ветрова
10.11.13 в 12:53
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Вкусно, люблю ризотто :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте