Рецепт готовила
2012.08.16
Рецепт готовила
2012.06.17
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
02.11.11 в 14:18
Просмотров: 6264
На кухне у: 31
Приготовили: 2
О рецепте риса по-индийски
Лилу не писала ничего о рецепте...Ингредиенты:
рис сваренный | 1 стак. |
(Длиннозёрный рис сорта "Басмати".) | |
масло сливочное | 1 ч. л. |
соль | 0.5 ч. л. |
перец черный молотый | по вкусу |
куркума | 0.25 ч. л. |
1/4 ч.л. | |
вода | 2 стак. |
Приготовление риса по-индийски
-
Шаг 1
1
Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью.
Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный. - Шаг 2 2 Далее, рис необходимо немного просушить.
- Шаг 3 3 Теперь, вскипятите в отдельной кастрюле, или чайнике, воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании, процесс имеет две стадии- сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.
-
Шаг 4
4
Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
Теперь, очень важно не открывать крышку и не трогать рис пока он не сварится. На это уйдёт минут 10- 15.
Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
ух… какой аппетитный….. у меня всегда с рисом нелады….. деру в заметки…. буду учиться)))))
Танюша, я тоже мучалась, пока сестра не подсказала этот рецептик!! Кстати, я так готовлю не только Басмати, но и даже рисовую сечку!! Ну… бывают времена, когда “мышь в холодильнике вешается”
да, кстати, я так же делаю рис с овощами (зажаркой). Сначала пассерую лук с морковкой (как на борщ или суп), потом добавляю рис, и вске дальше по рецепту.
ооо…. я очень люблю с овощами, правда т.к. с рисом у меня проблемы, я варила рис в пакетиках, отдельно пассировала морковь, перчик и зелёную фасоль, а потом просто перемешиваю с готовым рисом….. попробую теперь ваш вариант))))))
Попробуйте, потом отпишите, как Вам, понравилось или нет
Я фанатка риса, очень часто готовлю его с разными добавками
Спасибо за этот рецепт!
на здоровье!!
Я приготовила это блюдо!