Мусака армянская

по этому рецепту
Добавлен: 31.10.18 в 09:34
Просмотров: 203
76
от 13 кулинаров
На кухне у: 8
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Мусака – национальное греческое блюдо. Появилась она очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, которое очень напоминает классическую мусаку.
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Есть мусака албанская, болгарская, турецкая, молдавская. Я хочу представить армянскую мусаку с тыквой.

Ингредиенты:

мякоть говядины 600 г
тыква 1 кг
Длиннозерный рис 0.7 стак.
две трети
луковица средняя 2 шт
масло топленое 100 г
соль и перец по вкусу
помидоры черри по вкусу
для украшения
зелень для оформления по вкусу
лучше всего базилик

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Мусака армянская: шаг 1
    1 Говядину нарезать мелкими кусочками. На сковороде растопить треть топленого масла и обжарить в нем мясо до румяной корочки. Влить 100 мл горячей воды и тушить 40 минут на медленном огне до готовности.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Мусака армянская: шаг 2
    2 Тыкву очистить и нарезать пластиками толщиной 6-8 мм. Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву выложить на застеленный пергаментом противень. Смазать топленым маслом, посолить и поперчить. Поставить в духовку на 10-15 минут. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Мусака армянская: шаг 3
    3 Рис отварить до полуготовности и хорошо промыть. Луковицу нарезать мелким кубиком и обжарить до мягкости в оставшемся топленом масле.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Мусака армянская: шаг 4
    4 Смешать рис, лук и мясо. Посолить и поперчить.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Мусака армянская: шаг 5
    5 На дно формы выкладываем слой тыквы.
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Мусака армянская: шаг 6
    6 Сверху выкладываем половину риса с мясом. Опять слой тыквы.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Мусака армянская: шаг 7
    7 Затем вторую половину риса с мясом и последним снова слой тыквы. Чуть придавливаем. На верхний слой положить помидорки черри. У меня не было таких и я положила половинки более крупных помидоров. Ставим в разогретую до 180 гр духовку на 30 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Мусака армянская: шаг 8
    8 Вынимаем, украшаем зеленью, разделяем на порции и подаем. Приятного аппетита!
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Чеснок
31.10.18 в 16:10
Чеснок [Мастер шеф]

Заманчивое блюдо!!!

Галча
31.10.18 в 21:23
Галча [Король кулинарии]

Попробуй, Витя. Я думаю тебе понравится:-)

prostotanya
01.11.18 в 11:05
prostotanya [Король кулинарии]

Очень богатое и многослойное блюдо.Готовила мусаку. По-моему, без тыквы. Это вкусно!!!

Галча
01.11.18 в 11:18
Галча [Король кулинарии]

Ну да, классическая мусака с баклажанами, а эта по своему очень хороша:-)

Полина Андреевна
01.11.18 в 11:22

Вау, вкуснятина какая!

Галча
01.11.18 в 16:46
Галча [Король кулинарии]

Полина Андреевна, Наслаждайтесь:-)

Гали-на
02.11.18 в 00:31
Гали-на [Мастер шеф]

Галечка, очень понравилась твоя мусака с тыквой, замечательное блюдо.

Галча
02.11.18 в 03:44
Галча [Король кулинарии]

Угощайся. Очень вкусненько получается:-)

Juliett
08.11.18 в 17:11
Juliett [Шеф-повар]

А разве в Мусаку кладут рис? Даже в армянскую это очень странно))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте