Курица с черничным соусом

Thumb
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2014.06.04
Thumb
Рецепт готовила
Ptaxa12
[Шеф-повар]
2013.05.14
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 08.05.13 в 10:59
Просмотров: 2642
67
от 15 кулинаров
На кухне у: 28
Приготовили: 2

О рецепте курицы с черничным соусом

Правильнее, наверно, было бы назвать “Черничный соус для курицы”, но, судя по себе, не куплюсь я на название только соуса, скорее озадачусь именно на кодовое слово “курица”, а потом начну домысливать що це такэ энта курица с черникой. И вот, найдя этот рецептик,для начала слюной захлебнулась, потом пару дней переваривала в уме процесс, а потом, когда уже стало совсем уж невтерпеж, вприпрыжку поскакала за травкой, благо теперь это удовольствие имеется в магазинах круглый год в свежем виде.
Охххххххххххххххх как я рекомендую!!!!!
И главное, в этом рецепте я заменяла белое вино новым способом и мне это таааааак понравилось!!!

Ингредиенты:

курица 1 шт
соль крупная 2 ч. л.
сливочное масло 1 ст. л.
оливковое масло 3 ст. л.
лук репчатый 1 шт
мука 1 ст. л.
белое вино сухое 1 стак.
или 1/4 стакана 6% уксуса + 2 кубика сахара + вода до полного стакана, все перемешать
бульон куриный 1 стак.
или вода
тимьян свежий 7 шт
веточек
варенье 3 ст. л.
черничное
чёрный молотый перец 2 щеп.

Приготовление курицы с черничным соусом

  • Шаг 1
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 1
    1 Курицу нарезать на части и промокнуть бумажным полотенцем. Я нарезала на 4 части, так вроде красивее в тарелочке смотрится=))
  • Шаг 2
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 2
    2 Посыпать солью и оставить минут на 10
  • Шаг 3
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 3
    3 В пакет для запекания (памятник надо изобретателю поставить, духовка чистая, еда в пакете вкуснаааая=)) положить сливочное масло и залить оливковое, масло придаст курочке приятный оттенок)
  • Шаг 4
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 4
    4 Выкладываем в пакет курочку, вкладываем 3-4 веточки тимьяна, пакет закрываем на прищепку
  • Шаг 5
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 5
    5 И ставим на 190 градусов в горячую духовку до готовности. Периодически аккуратно вытаскиваем форму и переворачиваем пакет, чтобы и курочка равномерно золотилась, и масло перетекало в другую часть пакета
  • Шаг 6
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 6
    6 Вот так переворачиваем, только очень аккуратно, чтобы не обжечься.
    Когда курочка практически готова и имеет примерно такой цвет, забираем масло для соуса
  • Шаг 7
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 7
    7 Немного остудить пакет (буквально пару минут), аккуратно надрезать кончик пакета на сковородкой для соуса, чтобы масло с жирком вытекло, но не полностью (я взяла примерно 50 мл или чуть поменьше). Курочку отправляем обратно в духовку для активного зарумянивания до нужного вам цвета
  • Шаг 8
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 8
    8 Лук мелко нарезать и обжаривать на небольшом огне в этой жидкости до полупрозрачности
  • Шаг 9
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 9
    9 Влить в лук вино или заменитель – в уксус добавить сахар и воду, перемешать
  • Шаг 10
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 10
    10 Положить столовую ложку муки с небольшой горкой, быстро перемешать (мука быстр расходится) и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая
  • Шаг 11
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 11
    11 Вот до такого состояния
  • Шаг 12
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 12
    12 Добавляем перец (я не пожалела пары добрых щепотей), варенье, оставшийся тимьян и бульон (я на воде делала)
  • Шаг 13
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 13
    13 И также варим на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Масса потемнеет раза в два, станет однородной, но пожиже, чем в первый раз. При охлаждении соус станет еще намного гуще
  • Шаг 14
    Приготовление курицы с черничным соусом : шаг 14
    14 Берем нашу готовую курочку. На тарелку выкладываем соус, сверху курочку и постарайтесь не проглотить пальцы (или вилки)
    =)))) Приятного аппетита!!!
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
загрузить предыдущие 2 ↑
TatyCyprus
08.05.13 в 12:51
TatyCyprus [Мастер шеф]

Как интересно!

Ptaxa12
08.05.13 в 15:04
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Мы точно купились, Лен!

by_kemelena
08.05.13 в 15:16
by_kemelena [Шеф-повар]

жду отзывов=)))

Leka
08.05.13 в 17:56
Leka [Король кулинарии]

Представила вкус и захлебнулась слюной:-) Хочууууууууууу:-)

Обръжьнаіа
08.05.13 в 20:22
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Я так же вино делаю, только красным /белым виноградным соком развожу уксус))))

Aliska
09.05.13 в 01:58
Aliska [Король кулинарии]

Фраза “побежала за травкой” очень повеселила… А соус классный!!!! Очень лблю к мясу или курице подобные (ягодные, цитрусовые) соусы!!

Лена_22
09.05.13 в 23:11
Лена_22 [Су́-шеф]

круууууто!!!!

chajka
11.05.13 в 23:14
chajka [Мастер шеф]

Даааа, слов нет))))

кети
14.05.13 в 13:37
кети [Король кулинарии]

Не могу оторваться от странички, забираю рецепт с удавольствием, и стало вдруг интересно, за какой травкой Вы побежали – в шаге 4 – кладете розмарин, а в конце добавляете оставщийся тимьян ??

Ptaxa12
14.05.13 в 15:55
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Наверное это очепятка:-) , потому как на фото везде тимьян.
Я готовила курочку к 9 мая. Это восхитительно!!!!!!!!!!!!!
Жаль, батарея в фотике разрядилась, с соусом не засняла.

by_kemelena
15.05.13 в 00:01
by_kemelena [Шеф-повар]

ой, спасибо! описалась=))) тимьян тут, только тимьян=))

Ptaxa12
14.05.13 в 15:57
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Лена, огромное спасибо за рецепт! Праздничный вкус,
гости были в восторге!

by_kemelena
15.05.13 в 00:02
by_kemelena [Шеф-повар]

на здоровье!!!! очень рада, что понравился рецепт!!!

Leka
04.06.14 в 23:02
Leka [Король кулинарии]

Вкусная курочка получилась, а соус-пальчики оближешь. В рецепте ничего не меняла. Рекомендую готовить :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте