Чкмерули

по этому рецепту
Добавлен: 10.02.14 в 21:22
Просмотров: 1636
18
от 5 кулинаров
На кухне у: 21
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Блюдо грузинской кухни и этим все сказано.

Ингредиенты:

цыпленок 900 г
сметана жирная 3 ст. л.
масло сливочное 30 г
масло подсолнечное 1 ст. л.
чеснок 2 шт
небольшие головки
вода 50 мл
соль по вкусу
пперец черный молотый по вкусу
хмели-сунели 1 ч. л.

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 1
    1 Цыпленка разрезать по линии грудной кости.
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 2
    2 Положить цыпленка в пакет и отбить. Отбивать лучше тяжелой сковородкой, так как молоток для мяса может повредить кожу цыпленка.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 3
    3 Цыпленка вынуть из пакета и натереть солью, перцем и хмели-сунели.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 4
    4 В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить цыпленка в сковородку с разогретым маслом спинкой вниз.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 5
    5 Положить сверху груз (у меня тяжелая чугунная сковородка). Жарить на сильном огне 5 минут.
    Перевернуть цыпленка на другую сторону и продолжать жарить еще 5 минут. Проверить готовность цыпленка (для этого в самом толстом месте цыпленка проткнуть зубочисткой или ножом, если вытекает прозрачный сок, то это значит цыпленок готов, если сок розовый цыпленка следует перевернуть на другую сторону, положить груз и продолжать жарить.)
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 6
    6 Готового цыпленка вынуть и разрезать на порционные кусочки.
    Переложить кусочки цыпленка в другую сковородку.
  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 7
    7 Чеснок очистить и измельчить.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 8
    8 Сковородку где жарился цыпленок поставить на огонь.
  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 9
    9 Выложить чеснок и сметану.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 10
    10 Влить 50 мл воды. Соскрести лопаткой со дна сковородки все прижарки.
  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 11
    11 Дать соусу прокипеть 5 минут.
  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Чкмерули: шаг 12
    12 Кипящим соусом залить кусочки цыпленка и прокипятить 2 минуты. Блюдо подавать на стол горячим. В качестве гарнира подойдет рис или картофель.
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7
Tatyana Smetanina
10.02.14 в 22:06
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Ой как вкусненько!Мы в студенческие годы так делали цыплёнка табака, только ставили сверху трёхлитровую банку.

Ирина Царапкина
10.02.14 в 22:36
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Tatyana Smetanina, я тоже ставила з-х литровую банку, а потом муж купил тяжелую чугунную сковородку и сней удобнее, чем с банкой. Вообще то в Грузии используют специальную сковородку с грузом. Эта сковородка называется тапака отсюда и название цыпленок тапака, а мы его переиначили в табака.

marusik02
10.02.14 в 22:35
marusik02 [Шеф-повар]

Мне тоже напомнил цыпленка-табака, только специи грузинские другие и соус отменный! Звезды завтра!

Ирина Царапкина
10.02.14 в 22:41
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

marusik02, спасибо за звезды. Цыпленка табака тоже скоро выложу.

Zoya.z
10.02.14 в 23:22
Zoya.z [Коми́]

skoree bi)))

Ekaterina
11.02.14 в 00:27
Ekaterina [Король кулинарии]

Представляю какой дома был аромат!Спасибо за рецепт!

Екатерина
11.02.14 в 10:51
Екатерина [Король кулинарии]

Ирина,у Вас есть прекрасные рецепты,но многие из них повторяются!Вот такой рецепт http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/blyuda-iz-pticy/kurica-chkmeruli,смотрите на сайте,пожалуйста,прежде чем добавлять новый рецепт

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте