Сугудай

по этому рецепту
Добавлен: 30.01.14 в 03:55
Просмотров: 24763
50
от 24 кулинаров
На кухне у: 25
Приготовили: 0

О рецепте сугудая

Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России, среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.).
Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут.

Ингредиенты:

пелядь 1 кг
примерно
соль 1 ч. л.
лимонный сок 1.5 ст. л.
лук репчатый 1 шт
лук зеленый по вкусу
для украшения
перец по вкусу
масло растительное 1 ст. л.

Приготовление сугудая

  • Шаг 1
    Приготовление сугудая: шаг 1
    1 Рыбу очистить от чешуи.
    Срезать с рыбы голову, хвост, все плавники и по хребту и животу вдоль, снять кожу.
  • Шаг 2
    Приготовление сугудая: шаг 2
    2 Нарезать рыбу пластиками примерно 1 см. Выложить рыбу в глубокую посуду (я выкладываю в контейнер).
  • Шаг 3
    Приготовление сугудая: шаг 3
    3 Лук нарезать полукольцами. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и растительным маслом.
  • Шаг 4
    Приготовление сугудая: шаг 4
    4 Хорошо перемешать и убрать в холодильник, выдерживаю 1 час и рыбка готова!
  • Шаг 5
    Приготовление сугудая: шаг 5
    5
    По желанию посыпать зеленым луком!
    Приятного аппетита!
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21
загрузить предыдущие 7 ↑
Euphoria
30.01.14 в 13:30
Euphoria [Эскулерье́]

Насколько я поняла – хребет необходимо вынуть?

Masha Volgina
30.01.14 в 20:34
Masha Volgina [Мастер шеф]

Вы правильно меня поняли, хребет вынуть, нарезать уже филе рыбки без костей.

prostotanya
30.01.14 в 13:39
prostotanya [Мастер шеф]

Невиданно-неслыханно!Хоть узнаю,что есть такие виды рыб!!!

Людмила Мердова
30.01.14 в 13:47
Людмила Мердова [Шеф-повар]
Наверно это вкусно…но я не любитель сырой рыбы))) Выглядит очень аппетитно!!!
Лена Ветрова
30.01.14 в 14:29
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Какая интересная рыбка :-)

Ekaterina
30.01.14 в 15:16
Ekaterina [Король кулинарии]

Интересная рыбка!Тоже в замешательстве где ее взять?не видела такую!во 2шаге очень похожа на мясо!

Masha Volgina
30.01.14 в 20:36
Masha Volgina [Мастер шеф]

Можно из любой рыбы готовить такую закуска, главное как отметила Светлана, рыба должна быть благородная) Мне с севера эту рыбку привозят)

VikTTor
30.01.14 в 15:36
VikTTor [Дебютант]

Классная холодная закуска, угощали на Сахалине,использовали местную рыбку(лосось)

Svetlana Nikitina
30.01.14 в 17:23
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Блюдо замечательное!И можно готовить из любой благородной рыбки! Очень быстрое приготовление и очень вкусно! Делала из форели,семги, к сожалению фото нет! :-(

Masha Volgina
30.01.14 в 20:38
Masha Volgina [Мастер шеф]

А я делала только вот из пеляди, из семги и форели еще не пробовала)

Svetlana Nikitina
03.02.14 в 14:39
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Masha Volgina, рецепт отличный!

Leka
01.02.14 в 20:21
Leka [Король кулинарии]

Все как-то не решалась приготовить сагудай, теперь уж точно прийдется :-) Забрала!

Aleksandra Olegovna
02.02.14 в 10:32
Aleksandra Olegovna [Ше́ф-де-парти́]

Супер! забираю на заметку

Пал Саныч
11.04.15 в 20:12
Пал Саныч [Король кулинарии]

Шикарная закуска! Забираю на пробу!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (8)