Квашеная капуста

по этому рецепту
Добавлен: 30.11.13 в 21:35
Просмотров: 5474
3
от 2 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 0

О рецепте квашеной капусты

Замечательные свойства квашеной капусты — это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.Съеденные ежедневно 300 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С

Ингредиенты:

капуста белокочанная 2 шт
сахар белый 2 ст. л.
соль 5 ст. л.

Приготовление квашеной капусты

  • Шаг 1
    Приготовление квашеной капусты: шаг 1
    1 Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже
    Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% – 5% от веса капусты (300 – 500 г моркови на 10 кг капусты).Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты). Сахара 3 – 5 ст.л.
  • Шаг 2
    Приготовление квашеной капусты: шаг 2
    2 Капусту очистить, удалить повреждённые листья, удалить кочерыжки, нашинковать.
  • Шаг 3
    Приготовление квашеной капусты: шаг 3
    3 Измельчённую капусту и морковь пересыпать солью и сахаром и активно перетереть руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок.
  • Шаг 4
    Приготовление квашеной капусты: шаг 4
    4 Уложить капусту слоем 10-15 см и плотно утрамбовать. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.
  • Шаг 5
    Приготовление квашеной капусты: шаг 5
    5 Сверху настелить капустные листья и гнёт.Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол.Наилучшая температура для брожения – комнатная. Первый признак правильного брожения – пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать в нескольких местах до самого дна.
  • Шаг 6
    Приготовление квашеной капусты: шаг 6
    6 Первый признак правильного брожения – пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать в нескольких местах до самого дна. Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
М@рия
03.12.13 в 16:46
М@рия [Шеф-повар]

Хороша закуска – квашена капустка ;-)

Людмила Мердова
08.12.13 в 12:10
Людмила Мердова [Шеф-повар]

М@рия, она такая хрустящая…и сочная))) Мммм

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)