\n А вы пробовали артишоки? А кто это, спросят некоторые?)))\n\nАртишок не только вкусен, но и полезен, и во Франции это поняли давно – у многих французских классиков мы встречаем упоминания о вкусных блюдах из этого травянистого растения.\n\nСвежие артишоки содержат много полезной чистой воды, растительные белки и углеводы, немного жиров и много витаминов – это витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, селеном.\n\nКалорий в артишоках очень мало – меньше 50 ккал в 100 г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. \n\nОреховый привкус артишоков сможет любое блюдо, даже обычную яичницу, сделать пикантным и оригинальным. Сырые артишоки по вкусу похожи на грецкие орехи, только не совсем спелые.\n <\/div>\n <\/div>\n
\n
\n
\n Шаг 1\n <\/div>\n
\n 1. Берем артишоки. Подготавливаем их. Кстати, если вы очистили свежие артишоки, надо тут же их присолить, или полить соком лимона, иначе они тоже потемнеют.\n\nОчищать уже созревшие, спелые артишоки не так легко: надо сначала удалить верхние огрубевшие листья, потом подрезать внутренние, и оставшиеся ворсинки соскрести. Зрелая сердцевина – это то, что употребляют в пищу.\n\nВарят артишоки в подсоленной и подкисленной воде, и кладут обязательно в горячую воду.\n\nПри покупке артишоков выбирайте равномерно зелёные соцветия, не слишком сухие или вялые, а их размер может быть любым – он зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.\n <\/div>\n <\/div>\n
\n
\n
\n Шаг 2\n <\/div>\n
\n В кулинарии артишоки ценятся за свои диетические свойства и прекрасные вкусовые качества. Та часть растения, которую мы употребляем в пищу, не совсем овощ – можно сказать, что это нераскрывшееся цветоложе, или корзинка, на которой потом расцветает цветок. Лепестки этой «корзинки» сочные и мясистые – они-то и составляют кулинарную славу этого растения.\n\n2. Достаем сердцевину артишока, мелко режем и обжариваем... в оливковом масле с чесночком. При этом следует помнить, что артишок быстро окисляется и до приготовления его нужно держать в воде с лимонным соком.\n <\/div>\n <\/div>\n
\n
\n
\n Шаг 3\n <\/div>\n
\n 3. Руками рвем рукколу\n\n4. На рукколу выкладываем жареные артишоки и посыпаем тертым пармезаном, это в оригинале, я добавил еще немного Маасдама))) очень уж он мне нравится\n <\/div>\n <\/div>\n
\n
\n
\n Шаг 4\n <\/div>\n
\n 5. Теплый салат с артишоками на подушке из рукколы а-ля Маасдам готов..\n\nПриятного аппетита...\n <\/div>\n <\/div>\n <\/div>\n<\/div>\n")
.appendTo('body');
(function(){
var slider = recipeSlider('step-slider');
$(".slider-open").click(function(){
var match = this.href.match(/[?&]page=(\d+)/);
var page = match ? parseInt(match[1]) : 0;
slider.setCurrent(page);
return false;
});
})();