Мелитзаносалат (мelitzanosalata)

Второе название:

Баклажановый салат

Thumb
Рецепт готовила
irina77o
[Мастер шеф]
2015.07.26
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 08.02.14 в 16:04
Просмотров: 4317
50
от 16 кулинаров
На кухне у: 59
Приготовили: 1

О рецепте мелитзаносалата

Melidzanosalata (мелидзаносалат) – переводится как баклажановый салат. Салат из баклажанов является одним из популярных овощных блюд греческой кухни. Как и салат дзадзыки он имеет пастообразную консистенцию и скорее напоминает густой соус – дип или икру. Существует много вариантов этого салата. Основными базовыми ингредиентами этого салата являются запеченные баклажаны, чеснок, оливковое масло, петрушка, лимонный сок, соль и молотый черный перец. Как дополнительные варианты могут использоваться следующие ингредиенты: фета, йогурт, помидоры, оливки, репчатый лук, кедровые орешки, запеченный перец. На мой взгляд петрушку можно заменить на зелень сельдерея или кинзы.

Если дать салату настояться хотя бы 2 часа, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

баклажаны 900 г
чеснок 15 г
очищенный
лимонный сок 1.5 ст. л.
петрушка свежая 30 г
оливкового масла 6 ст. л.
1 ложка для смазывания баклажан, другие в салат
чёрный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление мелитзаносалата

  • Шаг 1
    Приготовление мелитзаносалата: шаг 1
    1 Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. На каждой половинке баклажана сделать надрезы и сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла.
  • Шаг 2
    Приготовление мелитзаносалата: шаг 2
    2 Выложить баклажаны на противень и запекать в разогретой до 200 С духовке до мягкости, примерно 35 минут.
  • Шаг 3
    Приготовление мелитзаносалата: шаг 3
    3 С помощью ложки аккуратно вынуть мякоть из баклажан.
  • Шаг 4
    Приготовление мелитзаносалата: шаг 4
    4 Порубить мякоть баклажана ножом.
  • Шаг 5
    Приготовление мелитзаносалата: шаг 5
    5
    Чеснок нарезать очень мелким кубиком или пропустить через чеснокодавку.
  • Шаг 6
    Приготовление мелитзаносалата: шаг 6
    6 Петрушку измельчить.
  • Шаг 7
    Приготовление мелитзаносалата: шаг 7
    7 Смешать мякоть баклажана, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, перец и петрушку.
    Дать салату настояться в течении 2 часов.
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
marusik02
08.02.14 в 16:26
marusik02 [Шеф-повар]

Как захотелось на Родос!

Ирина Царапкина
08.02.14 в 19:12
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

marusik02, а я там никогда не была.

marusik02
08.02.14 в 21:23
marusik02 [Шеф-повар]

Ирина Царапкина, а я была, и там потрясающе кормят. Твой салат прям навеял тоску по Греции!

Tatyana Smetanina
08.02.14 в 18:47
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Баклажаны люблю в любом виде!

Ирина Царапкина
08.02.14 в 19:13
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Tatyana Smetanina, овощи и мясо это мое все.

Aliska
08.02.14 в 21:32
Aliska [Король кулинарии]

Ох, Ирина, опять попали со вкусом!!!! Забрала!!! Ела такое блюдо, но не знала его названия и сама пока не готовила. Теперь уж точно сделаю!!!

Ирина Царапкина
08.02.14 в 22:10
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Спасибо девочки за добрые слова. Я смотрю баклажанчики нравятся. Значит завтра из Греции перемещаемся в Украину и выкладываем Баклажанную икру по одесски.

Masha Volgina
09.02.14 в 16:03
Masha Volgina [Мастер шеф]

Безусловно вкусно, муж любит баклажаны, беру рецепт!

Обръжьнаіа
10.02.14 в 00:37
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

вкуснятина))))))) обожаю баклажаны!

Екатерина
10.02.14 в 13:12
Екатерина [Король кулинарии]

Обожаю баклажаны!

Алнаильми
18.02.14 в 09:50
Алнаильми [Су́-шеф]

Очень интересный салат и экскурс по названию, спасибо.

Ирина Царапкина
18.02.14 в 11:08
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Алнаильми, пожалуйста.

irina77o
26.07.15 в 00:05
irina77o [Мастер шеф]

вкусно

Sveta1994
15.08.16 в 19:55
Sveta1994 [Су́-шеф]

Люблю этот салатик!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте