Рецепт готовила
2015.08.26
Рецепт готовила
2014.11.11
Рецепт готовила
2014.02.14
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
09.02.14 в 13:46
Просмотров: 49501
На кухне у: 66
Приготовили: 3
О рецепте баклажанной икры
Какое бы количество икры Вы не приготовили все съедается в два счета. Готовить эту икру достаточно просто и быстро. При приготовлении икры по – одесски есть один нюанс – все овощи измельчаются ножом. Конечно измельчение ножом потребует чуть больше времени, чем пропустить овощи через мясорубку или пробить в блендере, но вкус икры от этого пострадает. Масло для икры Вы можете в принципе взять любое (оливковое, горчичное, кукурузное, рафинированное подсолнечное и т. д.). но на мой вкус нерафинированное масло очень подходит к печеным овощам. Кто не любит кинзу может положить базилик или укроп с петрушкой.Ингредиенты:
баклажаны | 1.1 кг |
перец болгарский красный | 350 г |
помидоры | 300 г |
лук репчатый красный | 100 г |
чеснок | 18 г |
перец острый | 9 г |
кинза свежая | 25 г |
соль | по вкусу |
чёрный молотый перец | по вкусу |
масло подсолнечное | 5 ст. л. |
нерафинированное |
Приготовление баклажанной икры
- Шаг 1 1 Баклажаны вымыть и обсушить. Разрезать баклажаны вдоль и сделать на мякоти неглубокие надрезы. посолить и слегка сбрызнуть баклажаны маслом.
- Шаг 2 2 Запекать баклажаны в разогретой до 200 С духовке, примерно 30 минут.
- Шаг 3 3 Ложкой аккуратно вынуть мякоть.
- Шаг 4 4 Мякоть баклажана очень мелко порубить ножом.
- Шаг 5 5 Перец вымыть, обсушить и запечь в разогретой до 200 С духовку в течении 15 минут (периодически перец нужно переворачивать, чтобы он равномерно пропекся).
- Шаг 6 6 Горячий перец переложить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать и оставить перец на 10 минут.
- Шаг 7 7 Достать перец из пакета, снять кожицу и удалить семена. Перец порубить ножом очень мелко.
- Шаг 8 8 На помидорах сделат неглубокие надрезы крест накрест и положить помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты.
- Шаг 9 9 Переложить помидоры в холодную воду на 2 минуты. Очистить помидоры от кожицы.
-
Шаг 10
10
Помидоры мелко порубить ножом, переложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Шаг 11 11 Лук очистить и нарезать очень мелким кубиком.
- Шаг 12 12 Острый перчик очистить от семян и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и очень мелко нарезать.
- Шаг 13 13 Смешать в миске мякоть баклажанов, перец, лук, чеснок, острый перец и помидоры.
- Шаг 14 14 Кинзу вымыть, обсушить и измельчить.
- Шаг 15 15 Добавить к икре соль, перец, масло и кинзу. Все хорошо перемешать. В идеале нужно чтобы икра настоялась хотя бы 2 часа, но удержаться и не есть сразу просто невозможно.
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (6)
вкусная штучка
ооо, я в восторге! Люблю баклажанную икру очень, постоянно ищу новые варианты. мне кажется, Ваш бесподобен!
На закатку неудобно конечно, но баклажаны с перцем можно из заморозки черпать зимой))))
Обръжьнаіа, совершенно верно подмечено для закатки эта икра не годится (для закатки рецепты выложу ближе к лету). У меня есть рецепт “Лютеницы” и “Айвара” они могут подойти в качестве основы для этой икры.
а если банки с горячей икрой простерилизовать в аэрогриле??? Попробую поэкспериментировать летом с небольшим количеством
Альбина Ошейко, большой объем будет тяжеловато сделать, я с баклажанов делаю по 50 – 70 банок вкусняшек, зимой их ведь не купишь (во всяком случае настоящих и за адекватную цену), а в августе по 5 рублей килограм за “страшненькие”, самое то на икру. Я думаю, если убирать баклажаны с перцем в заморозку, можно готовить в любой момент, будет ароматно и свежо!
Ирина, жду с нетерпением, очень нравятся Ваши рецепты, спасибо!
Обръжьнаіа, встретила в Вас родственную душу. Я на зиму закрываю более 1000 банок с разными деликатесами.
К сожалению все место в морозилке занимают грибы, мясо и рыба (я охотник и рыбак), дикие ягоды, а для отдельной большой камеры места пока в моем доме нет (может быть плохо искала). А по поводу объемов – вы не представляете какой я псих, недавно единолично нарубила примерно 6 кг мяса на манты, причем не у себя дома!!!! Услышала, что его (мясо) в мясорубку хотят, но я то знаю разницу… Кстати все мои заготовки нарублены вручную, ну кроме пюрирования в блендере некоторых компонентов)))
Рецепт,конечно,отличный,но добавьте варианты,на сайте много подобных рецептов!
Ирина Царапкина, оооой, мне пока далеко до таких объемов! Очень люблю с работы прибежать, икру или салат с хлебушком – за милую душу, или с картошечкой отварной, с макарошками. а потом можно и ужин готовить. Да и так на столе ставлю всегда, тем более добрая половина у меня остренькая))) полезно и вкусно!
Альбина Ошейко, ой, манты только с рубленным мясом! Я иногда грешу фаршевыми, так как беру готовый классный свиной фарш в совхозе, но если баранина – только рубить)))
А для заготовочек это доска, острый ножик, музыка и настроение))) Я салаты тоже ручками режу, никаких терок)))
Я тоже лелею мечту на камеру, но пока нет в ней особой нужды – два холодильника, мне хватает) Как старый помрет – думаю, созрею на камеру)
Очень вкусная икра) Уходит на УРА!
Я приготовила это блюдо!
А чего у вас баклажаны зеленые? Не уродились?
просто супер)
Очень красивая икра, а о вкусе даже нет сомнений! Буду пробовать обязательно, когда наступит сезон!
Вкуснятина