Баклажанная икра по-одесски

Thumb
Рецепт готовила
Tanyushka Kotova
[Дебютант]
2015.08.26
Thumb
Рецепт готовила
tsvetic
[Су́-шеф]
2014.11.11
Thumb
Рецепт готовила
Aleksandra Olegovna
[Ше́ф-де-парти́]
2014.02.14
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 09.02.14 в 13:46
Просмотров: 49501
62
от 23 кулинаров
На кухне у: 66
Приготовили: 3

О рецепте баклажанной икры

Какое бы количество икры Вы не приготовили все съедается в два счета. Готовить эту икру достаточно просто и быстро. При приготовлении икры по – одесски есть один нюанс – все овощи измельчаются ножом. Конечно измельчение ножом потребует чуть больше времени, чем пропустить овощи через мясорубку или пробить в блендере, но вкус икры от этого пострадает. Масло для икры Вы можете в принципе взять любое (оливковое, горчичное, кукурузное, рафинированное подсолнечное и т. д.). но на мой вкус нерафинированное масло очень подходит к печеным овощам. Кто не любит кинзу может положить базилик или укроп с петрушкой.

Приготовление баклажанной икры

  • Шаг 1
    Приготовление баклажанной икры: шаг 1
    1 Баклажаны вымыть и обсушить. Разрезать баклажаны вдоль и сделать на мякоти неглубокие надрезы. посолить и слегка сбрызнуть баклажаны маслом.
  • Шаг 2
    Приготовление баклажанной икры: шаг 2
    2 Запекать баклажаны в разогретой до 200 С духовке, примерно 30 минут.
  • Шаг 3
    Приготовление баклажанной икры: шаг 3
    3 Ложкой аккуратно вынуть мякоть.
  • Шаг 4
    Приготовление баклажанной икры: шаг 4
    4 Мякоть баклажана очень мелко порубить ножом.
  • Шаг 5
    Приготовление баклажанной икры: шаг 5
    5 Перец вымыть, обсушить и запечь в разогретой до 200 С духовку в течении 15 минут (периодически перец нужно переворачивать, чтобы он равномерно пропекся).
  • Шаг 6
    Приготовление баклажанной икры: шаг 6
    6 Горячий перец переложить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать и оставить перец на 10 минут.
  • Шаг 7
    Приготовление баклажанной икры: шаг 7
    7 Достать перец из пакета, снять кожицу и удалить семена. Перец порубить ножом очень мелко.
  • Шаг 8
    Приготовление баклажанной икры: шаг 8
    8 На помидорах сделат неглубокие надрезы крест накрест и положить помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты.
  • Шаг 9
    Приготовление баклажанной икры: шаг 9
    9 Переложить помидоры в холодную воду на 2 минуты. Очистить помидоры от кожицы.
  • Шаг 10
    Приготовление баклажанной икры: шаг 10
    10 Помидоры мелко порубить ножом, переложить в друшлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Шаг 11
    Приготовление баклажанной икры: шаг 11
    11 Лук очистить и нарезать очень мелким кубиком.
  • Шаг 12
    Приготовление баклажанной икры: шаг 12
    12 Острый перчик очистить от семян и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и очень мелко нарезать.
  • Шаг 13
    Приготовление баклажанной икры: шаг 13
    13 Смешать в миске мякоть баклажанов, перец, лук, чеснок, острый перец и помидоры.
  • Шаг 14
    Приготовление баклажанной икры: шаг 14
    14 Кинзу вымыть, обсушить и измельчить.
  • Шаг 15
    Приготовление баклажанной икры: шаг 15
    15 Добавить к икре соль, перец, масло и кинзу. Все хорошо перемешать. В идеале нужно чтобы икра настоялась хотя бы 2 часа, но удержаться и не есть сразу просто невозможно.
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
загрузить предыдущие 1 ↑
NaTaLiAtim
09.02.14 в 21:45
NaTaLiAtim [Мастер шеф]

вкусная штучка;-)

Обръжьнаіа
10.02.14 в 00:21
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

ооо, я в восторге! Люблю баклажанную икру очень, постоянно ищу новые варианты. мне кажется, Ваш бесподобен!
На закатку неудобно конечно, но баклажаны с перцем можно из заморозки черпать зимой))))

Ирина Царапкина
10.02.14 в 10:49
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Обръжьнаіа, совершенно верно подмечено для закатки эта икра не годится (для закатки рецепты выложу ближе к лету). У меня есть рецепт “Лютеницы” и “Айвара” они могут подойти в качестве основы для этой икры.

Альбина Ошейко
11.02.14 в 14:14

а если банки с горячей икрой простерилизовать в аэрогриле??? Попробую поэкспериментировать летом с небольшим количеством

Обръжьнаіа
11.02.14 в 18:29
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Альбина Ошейко, большой объем будет тяжеловато сделать, я с баклажанов делаю по 50 – 70 банок вкусняшек, зимой их ведь не купишь (во всяком случае настоящих и за адекватную цену), а в августе по 5 рублей килограм за “страшненькие”, самое то на икру. Я думаю, если убирать баклажаны с перцем в заморозку, можно готовить в любой момент, будет ароматно и свежо!
Ирина, жду с нетерпением, очень нравятся Ваши рецепты, спасибо!

Ирина Царапкина
11.02.14 в 19:19
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Обръжьнаіа, встретила в Вас родственную душу. Я на зиму закрываю более 1000 банок с разными деликатесами.

Альбина Ошейко
11.02.14 в 20:52

К сожалению все место в морозилке занимают грибы, мясо и рыба (я охотник и рыбак), дикие ягоды, а для отдельной большой камеры места пока в моем доме нет (может быть плохо искала). А по поводу объемов – вы не представляете какой я псих, недавно единолично нарубила примерно 6 кг мяса на манты, причем не у себя дома!!!! Услышала, что его (мясо) в мясорубку хотят, но я то знаю разницу… Кстати все мои заготовки нарублены вручную, ну кроме пюрирования в блендере некоторых компонентов)))

Екатерина
10.02.14 в 13:25
Екатерина [Король кулинарии]

Рецепт,конечно,отличный,но добавьте варианты,на сайте много подобных рецептов!

Обръжьнаіа
11.02.14 в 19:37
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Ирина Царапкина, оооой, мне пока далеко до таких объемов! Очень люблю с работы прибежать, икру или салат с хлебушком – за милую душу, или с картошечкой отварной, с макарошками. а потом можно и ужин готовить. Да и так на столе ставлю всегда, тем более добрая половина у меня остренькая))) полезно и вкусно!

Обръжьнаіа
11.02.14 в 22:51
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Альбина Ошейко, ой, манты только с рубленным мясом! Я иногда грешу фаршевыми, так как беру готовый классный свиной фарш в совхозе, но если баранина – только рубить)))
А для заготовочек это доска, острый ножик, музыка и настроение))) Я салаты тоже ручками режу, никаких терок)))
Я тоже лелею мечту на камеру, но пока нет в ней особой нужды – два холодильника, мне хватает) Как старый помрет – думаю, созрею на камеру)

Aleksandra Olegovna
14.02.14 в 16:27
Aleksandra Olegovna [Ше́ф-де-парти́]

Очень вкусная икра) Уходит на УРА!

tsvetic
11.11.14 в 14:57
tsvetic [Су́-шеф]

Я приготовила это блюдо!

Lyap Sus
13.11.14 в 03:04
Lyap Sus [Эскулерье́]

А чего у вас баклажаны зеленые? Не уродились?

Tanyushka Kotova
26.08.15 в 16:57
Tanyushka Kotova [Дебютант]

просто супер)

Svetlana Nikitina
04.04.16 в 17:22
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Очень красивая икра, а о вкусе даже нет сомнений! Буду пробовать обязательно, когда наступит сезон!

filipok
20.02.18 в 06:36
filipok [Коми́]

Вкуснятина

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (6)