Второе название:
Слоеный салат с кальмарами, грибами и рисом
Добавлен:
09.01.14 в 14:02
Просмотров: 10141
На кухне у: 25
Приготовили: 0
О рецепте салата слоеного с кальмарами
В общем, обычный салат – но делается слоями. Я таким образом его готовлю уже 6 лет – и, в основном, на праздники – например, мамин юбилей. И всегда он идёт “на ура”! Секрет в рисе, сваренном как для суши, и грибах, которые я жарю. Плюс – я не смазываю между слоями, а ввожу майонез в слои (кроме огурца и яйца), поэтому салат – низкокалорийный (уходит на блюдо с салатом половину маленького пакета майонеза). На Рождество я готовила для порционной подачи (чтобы сфотографировать) и для большого стола!
Ингредиенты:
кальмары мороженные | 3 шт |
маленькие тушки | |
рис | 1 стак. |
яйцо куриное | 5 шт |
шампиньоны свежие | 100 г |
огурец свежий | 1 шт |
большой | |
майонез | 70 г |
масло растительное рафинированное | 2 ст. л. |
для обжарки грибов | |
уксус | 0.5 ч. л. |
для варки риса | |
сахар | 0.5 ч. л. |
для варки риса | |
соевый соус | 1 ст. л. |
для варки риса | |
соль | 2 ст. л. |
по вкусу |
Приготовление салата слоеного с кальмарами
-
Шаг 1
1
Шампиньоны почистить сухим ножом (их не моют), порезать мелко и обжарить на растительном масле, посолив.
Рис заранее сварить, добавив в воду полчайной ложки уксуса, столько же сахара, соли по вкусу и соевого соуса. Охладить.
Яйца сварить вкурутую, охладить и очистить. -
Шаг 2
2
Разморозить кальмары. Промыть. Бросить их в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Охладить. Разрезать тушки пополам вдоль и снять с них пленки (это несложно).
Яйца разделить на белок и желток. Желток натереть на мелкой терке, а белок мелко покрошить. -
Шаг 3
3
Начинаем укладывать слои –
Кальмары нарезать мелко, смешать их с майонезом и выложить первым слоем. На фото – кольцо для укладки силиконовое. -
Шаг 4
4
Рис смешать с майонезом и выложить вторым слоем, утрамбовывая.
Следующий слой – желток (без майонеза). - Шаг 5 5 Обжаренные грибы смешать с майонезом и выложить следующим слоем на желток (забыла сфотографировать в кольце).
- Шаг 6 6 Следующим слоем (на грибы) выложить нарезанный белок (без майонеза).
-
Шаг 7
7
Последним слоем выложить натертый на терке свежий огурец. Все утрамбовать и аккуратно снять кольцо.
Я делала одновременно и большой салат – там все проще и быстрее – получается салат-торт (смотрите следующее фото). -
Шаг 8
8
Салат-тор в этот раз я украсила наполовину желтком (у меня не хватило огурца).
Очень вкусно, некалорийно и красиво в подаче. Приятного аппетита!
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Способ варки риса беру на заметочку.Спасибо!!!!
Татьяна, я так поняла что уже в отваренный рис добавить уксус и сахар, как при приготовлении суш
Вкусный салатик)))))
с кальмарами невкусно не бывает"
И я люблю кальмаров!
Elena777, я добавляю сахар, уксус и соевый соус в конце варки.
marusik02, интересно, так никогда не делала, возьму назаметку, спасибо!!!
Elena777, попробуйте, моим много лет нравится!
Спасибо, девочки!
Вкусный салатик!