Моцарелла домашняя

по этому рецепту
Добавлен: 12.04.13 в 13:04
Просмотров: 17128
102
от 34 кулинаров
На кухне у: 150
Приготовили: 0

О рецепте моцареллой домашней

Выход из двух литров молока где-то 230-240 грамм.Конечно моцареллы всякой сейчас валом, но хочется ведь из молока.

Ингредиенты:

молоко коровье 2 л
кислота лимонная 0.7 ч. л.
для раствора кислоты
вода 0.25 стак.
для раствора кислоты
ренин микробиальный 0.05 г

Приготовление моцареллой домашней

  • Шаг 1
    Приготовление моцареллой домашней: шаг 1
    1 Сначала про ренин (пепсин). Купила у девочек в отделе специй, но не сразу. До этого покупала в аптеке бактериальную закваску для сыра на основе лактозы. Получилась не моцарелла, а брынза.
    Вот такой пакетик поделила визуально на 10 частей, а потом десятую часть пополам.
  • Шаг 2
    Приготовление моцареллой домашней: шаг 2
    2 Два литра молока подогреть до t 35 градусов, вылить в него раствор лимонной кислоты (0,7 ч.ложки на 1/4 стакана воды), и раствор ренина (просто наш ренин растворить в небольшом количестве теплой воды), перемешать теплое молоко, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут.
    За это время образуется в молоке плотный сгусток.
  • Шаг 3
    Приготовление моцареллой домашней: шаг 3
    3 Разрезать сгусток на несколько частей до самого дна и прогреть кастрюлю до 45 градусов на медленном огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой. Сгустки слегка расплавятся, станут плавающими в сыворотке лентами сыра. Вытащить сыр ложкой на дуршлаг,
    отжать сыворотку.
  • Шаг 4
    Приготовление моцареллой домашней: шаг 4
    4 Отжатый сыр поместить в микроволновку на 30 секунд при мощности 700W.
    После микроволновки еще отойдет сыворотка, отжимая, заворачивать края сыра вовнутрь, сделать колобки (можно заплести косичку.,
  • Шаг 5
    Приготовление моцареллой домашней: шаг 5
    5 Поместить колобки в соленый раствор. Хранить можно в нём же (колобки не обязательно делать такими большими, шарики мини-моцареллы очень вкусные).
  • Шаг 6
    Приготовление моцареллой домашней: шаг 6
    6 Использовать в салатах, для бутербродов, в пирогах.
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
Ptaxa12
12.04.13 в 13:07
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Предвижу, в что правильности сыра многие усомнятся, что настоящая моцарелла готовится из молока буйволиц. Это настоящая! Где на всё настоящее денег набраться? Моцарелла из порошкового молока сейчас тоже часто встречается. Вот и выбирайте.

Aliska
12.04.13 в 13:10
Aliska [Король кулинарии]

Как классно! Люблю моцареллу. Вот теперь задача ренин-пепсин найти… Агар-агар уже нашла, теперь новая запарка :-D Как хочется!!!!

Ptaxa12
12.04.13 в 13:30
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Aliska, у торговцев молочным на рынке спрашивала, ответ не дали, или не хотели дать. А знакомые девочки на специях сразу сообразили, что мне надо. Ага, я ж у них главный покупатель солода для хлеба.

Tusya
12.04.13 в 13:40
Tusya [Дебютант]

http://jogurt.com.ua/PEPSIN-ferment-dlya-izgotovleniya-syra-v-domashnih-usloviyah/Pepsin-pishevoi—16127.html

Ptaxa12
12.04.13 в 13:57
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Да-да, забыла добавить, что в интернет-маразинах он есть! Спасибо!

Masha Volgina
12.04.13 в 13:53
Masha Volgina [Мастер шеф]

Всё смотрю на рецепты домашних сыров и ни как не могу решиться приготовить!

Екатерина
12.04.13 в 14:12
Екатерина [Король кулинарии]

Браво!Больше и сказать нечего)

dragonfly
12.04.13 в 19:06
dragonfly [Шеф-повар]

как класно..найти б еще то чудо пептины -шмактин :-)

Helen
12.04.13 в 19:31
Helen [Шеф-повар]

чудо-рецепт!

Аленушка
12.04.13 в 22:43
Аленушка [Мастер шеф]

Я не буду не спорить,не восторгаться…Я фанат моцареллы….Перепробовала ее столько и разной ! Убеждена в одном.Доиа не приготовить той моцареллки,которая греет душу ! Простите меня…

Ptaxa12
13.04.13 в 10:56
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Аленушка, да нормально всё! Когда много и разная – это одно дело, а когда недорогую покупают…всё местной промышленности….. У меня не было цели конкурировать с Италией. :-) Я молоко пристраивала, хе-хе…

Аленушка
14.04.13 в 17:35
Аленушка [Мастер шеф]

Не сердитесь на меня..Все замечательно ! И руки у Вас золотые…

Ptaxa12
15.04.13 в 09:58
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Аленушка, и не думала сердиться!

supergi
18.04.13 в 17:33
supergi [Мастер шеф]

Отличный рецептик! :-) Спасибо! :-)
Только вопросик: чем заменить микроволновку? :-) нет ее у меня!

Ptaxa12
18.04.13 в 18:10
Ptaxa12 [Шеф-повар]

supergi, тогда просто в сыворотке горячей греть. Есть видео, это не сложно http://www.womw.ru/video/recepty/sir-motsarella.html
Удачи!

Светлана Плотникова
09.05.13 в 21:05

и все же непонятно, в каком таком отделе специй искать этот ренин? пакетик очень похож на аптечный, а Вы про рынок говорите?

Ptaxa12
14.05.13 в 16:20
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Светлана Плотникова, я действительно нашла его на рынке, в магазинчике специй. По интернету выпишите, цена не отличается.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)