Chorba hrira - шорба харира - суп харира

Второе название:

Суп из баранины с нутом

Thumb
Рецепт готовила
Dadayka
[Ше́ф-де-парти́]
2014.08.08
Thumb
Рецепт готовила
Valentina
[Шеф-повар]
2012.02.07
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 05.12.11 в 22:26
Просмотров: 14546
35
от 11 кулинаров
На кухне у: 44
Приготовили: 2

О рецепте супа харира

Еще один супчик из Магриба. Безумно ароматный, вкусный и оооочень сытный супчик с баранинкой из серии “И можно без хлеба”… причем буквально.
Рецепт пишу в оригинале, а в скобках указываю, как буду делать в дальнейшем
Данная рецептура скорее ближе к марокканской кухне.
Хочу сразу предупредить скептиков, что корица, входящая в состав, просто незаменима!!! Необыкновенный аромат у супа, но НЕ корицы. В супах и мясных блюдах она оттеняет ароматы специй и “убирает” запах барашка (это тем, что его чувствует). Кухня Магриба вообще отличается от других восточных именно наличием корицы в супах и мясных блюдах…

Ингредиенты:

баранина 300 г
с косточками около 500,жир полностью убрать
чечевица зелёная 100 г
нут 100 г
лук репчатый 1 шт
помидоры 300 г
мука 150 г
лучше 2-3 ст.л.
лапша 100 г
(тонкая) достаточно пару горстей
шафран 1 щеп.
куркума 1 ч. л.
с горкой
корица 1 ч. л.
с горкой
оливковое масло по вкусу
перечная смесь по вкусу
я готовлю без острого перца
кинза 3 г
петрушка 3 г
лимон 2 шт

Приготовление супа харира

  • Шаг 1
    Приготовление супа харира: шаг 1
    1 Нут с вечера замочить в большом количестве воды. На другой день отварить почти до готовности (без соли) и слить в дуршлаг;
  • Шаг 2
    Приготовление супа харира: шаг 2
    2 Баранину нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю добавить 2-3 ст.л. оливкового масла, положить баранину, куркуму, шафран, корицу и 2 стакана воды.
  • Шаг 3
    Приготовление супа харира: шаг 3
    3 Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить около 15 минут
  • Шаг 4
    Приготовление супа харира: шаг 4
    4 В это время помидоры измельчить (или натереть на терке).
  • Шаг 5
    Приготовление супа харира: шаг 5
    5 В сковородку налить немного оливкового масла, выложить помидорную массу и протушить под крышкой около 15 минут;
  • Шаг 6
    Приготовление супа харира: шаг 6
    6 В кастрюлю с бараниной выложить мелко нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить около 30 минут (положить чуток соли)
  • Шаг 7
    Приготовление супа харира: шаг 7
    7 Добавить нут, чечевицу, хорошенько перемешать
  • Шаг 8
    Приготовление супа харира: шаг 8
    8 долить 1,5 литра воды, немного подсолить (я всегда добавляю 0,5 ч.л. сахара) и после закипания оставить на умеренной огне около 15 минут
  • Шаг 9
    Приготовление супа харира: шаг 9
    9 Добавить помидорную массу (пару ложек оставить), через 15 минут добавить мелко нарезанную зелень ;
  • Шаг 10
    Приготовление супа харира: шаг 10
    10 и варить под крышкой еще около 10 минут
  • Шаг 11
    Приготовление супа харира: шаг 11
    11 В это время оставшуюся помидорную массу смешиваем с мукой. Если масса густовата, разбавляем бульоном до жидкого состояния;
  • Шаг 12
    Приготовление супа харира: шаг 12
    12 Влить массу в суп, добавить лапшу, досаливаем и перчим по вкусу. Варить около 10 минут до готовности;
  • Шаг 13
    Приготовление супа харира: шаг 13
    13 Лимон разрезать на 4 части. 1/4 лимона выжать в тарелку с супом….. только дайте ему немного настояться
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
загрузить предыдущие 5 ↑
by_kemelena
09.12.11 в 22:17
by_kemelena [Мастер шеф]

Ира, это суп, который традиционно готовят во время Рамадана, поэтому он такой сытный=)))

Dadayka
19.06.14 в 21:49
Dadayka [Ше́ф-де-парти́]

ух ты, как раз cкоро Рамадан, вот и попробуем :-)

Маша
18.12.11 в 23:55
Маша [Мастер шеф]

Какой ароматный…чувствую запах :-))

Valentina
07.02.12 в 20:55
Valentina [Шеф-повар]

У меня не было чечевицы, поэтому я положила 150 гр нута (чуть больше). но что-то у меня получился не такой густой и аппетитный, как у вас ( На вкус…

Valentina
07.02.12 в 20:57
Valentina [Шеф-повар]

Еще у меня осталось не много баранины для этого блюда, поэтому я добавила немного курицы…Может, в этом ошибка?

by_kemelena
08.02.12 в 12:03
by_kemelena [Мастер шеф]

Нет ошибки, просто получился немного другой супчик=)) Чечевица дает другой вкус и густоту. Супчик специфичный и очень сытный, недаром его часто готовят в Рамадан=)))
Но тарелочка ваша такая аппетитная……=))))

Valentina
08.02.12 в 13:53
Valentina [Шеф-повар]

Ох, так все же дело было в чечевице)

Valentina
08.02.12 в 14:02
Valentina [Шеф-повар]

Вернее в ее отсутствии ))

by_kemelena
08.02.12 в 14:14
by_kemelena [Мастер шеф]

Валентина, думаю, что вам точно понравится марокканский супчик из красной фасоли с бараниной. Он похож немного по вкусу на оригинал хариры и в то же время на наши супчики. Очень легко готовится и всегда улетает на ура. ПопробуйтеЮ не пожалеете=)))

Valentina
08.02.12 в 17:43
Valentina [Шеф-повар]

Хорошо, сейчас посмотрю рецепт )

Лесик
09.02.14 в 12:48
Лесик [Мастер шеф]

вкуснятина!!!

Dadayka
08.08.14 в 20:40
Dadayka [Ше́ф-де-парти́]

Vkus otmennyi! Spasibo za retsept.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)