Второе название:
Суп из баранины с нутом
Рецепт готовила
2014.08.08
Рецепт готовила
2012.02.07
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
05.12.11 в 22:26
Просмотров: 14546
На кухне у: 44
Приготовили: 2
О рецепте супа харира
Еще один супчик из Магриба. Безумно ароматный, вкусный и оооочень сытный супчик с баранинкой из серии “И можно без хлеба”… причем буквально.
Рецепт пишу в оригинале, а в скобках указываю, как буду делать в дальнейшем
Данная рецептура скорее ближе к марокканской кухне.
Хочу сразу предупредить скептиков, что корица, входящая в состав, просто незаменима!!! Необыкновенный аромат у супа, но НЕ корицы. В супах и мясных блюдах она оттеняет ароматы специй и “убирает” запах барашка (это тем, что его чувствует). Кухня Магриба вообще отличается от других восточных именно наличием корицы в супах и мясных блюдах…
Ингредиенты:
баранина | 300 г |
с косточками около 500,жир полностью убрать | |
чечевица зелёная | 100 г |
нут | 100 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 300 г |
мука | 150 г |
лучше 2-3 ст.л. | |
лапша | 100 г |
(тонкая) достаточно пару горстей | |
шафран | 1 щеп. |
куркума | 1 ч. л. |
с горкой | |
корица | 1 ч. л. |
с горкой | |
оливковое масло | по вкусу |
перечная смесь | по вкусу |
я готовлю без острого перца | |
кинза | 3 г |
петрушка | 3 г |
лимон | 2 шт |
Приготовление супа харира
- Шаг 1 1 Нут с вечера замочить в большом количестве воды. На другой день отварить почти до готовности (без соли) и слить в дуршлаг;
- Шаг 2 2 Баранину нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю добавить 2-3 ст.л. оливкового масла, положить баранину, куркуму, шафран, корицу и 2 стакана воды.
- Шаг 3 3 Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить около 15 минут
- Шаг 4 4 В это время помидоры измельчить (или натереть на терке).
- Шаг 5 5 В сковородку налить немного оливкового масла, выложить помидорную массу и протушить под крышкой около 15 минут;
- Шаг 6 6 В кастрюлю с бараниной выложить мелко нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить около 30 минут (положить чуток соли)
- Шаг 7 7 Добавить нут, чечевицу, хорошенько перемешать
- Шаг 8 8 долить 1,5 литра воды, немного подсолить (я всегда добавляю 0,5 ч.л. сахара) и после закипания оставить на умеренной огне около 15 минут
- Шаг 9 9 Добавить помидорную массу (пару ложек оставить), через 15 минут добавить мелко нарезанную зелень ;
- Шаг 10 10 и варить под крышкой еще около 10 минут
- Шаг 11 11 В это время оставшуюся помидорную массу смешиваем с мукой. Если масса густовата, разбавляем бульоном до жидкого состояния;
- Шаг 12 12 Влить массу в суп, добавить лапшу, досаливаем и перчим по вкусу. Варить около 10 минут до готовности;
- Шаг 13 13 Лимон разрезать на 4 части. 1/4 лимона выжать в тарелку с супом….. только дайте ему немного настояться
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
Ира, это суп, который традиционно готовят во время Рамадана, поэтому он такой сытный=)))
ух ты, как раз cкоро Рамадан, вот и попробуем
Какой ароматный…чувствую запах )
У меня не было чечевицы, поэтому я положила 150 гр нута (чуть больше). но что-то у меня получился не такой густой и аппетитный, как у вас ( На вкус…
Еще у меня осталось не много баранины для этого блюда, поэтому я добавила немного курицы…Может, в этом ошибка?
Нет ошибки, просто получился немного другой супчик=)) Чечевица дает другой вкус и густоту. Супчик специфичный и очень сытный, недаром его часто готовят в Рамадан=)))
Но тарелочка ваша такая аппетитная……=))))
Ох, так все же дело было в чечевице)
Вернее в ее отсутствии ))
Валентина, думаю, что вам точно понравится марокканский супчик из красной фасоли с бараниной. Он похож немного по вкусу на оригинал хариры и в то же время на наши супчики. Очень легко готовится и всегда улетает на ура. ПопробуйтеЮ не пожалеете=)))
Хорошо, сейчас посмотрю рецепт )
вкуснятина!!!
Vkus otmennyi! Spasibo za retsept.