Chorba homos - шорба хумус - суп из нута

Thumb
Рецепт готовила
Лесик
[Мастер шеф]
2014.02.20
Thumb
Рецепт готовила
mtv2505
[Мастер шеф]
2012.07.23
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 19.11.11 в 23:25
Просмотров: 10479
46
от 11 кулинаров
На кухне у: 34
Приготовили: 2

О рецепте супа из нута

Вариантов этого супа много. Этот – оригинальный рецепт из восточной части Алжира
Довольно долгий процесс замачивания….но… нереально вкусно!!!

Ингредиенты:

мясо 1 кг
Баранина или говядина, лопатка или грудинка
нут 350 г
помидор 1 шт
крупный
лук репчатый 1 шт
крупный
картофель 1 шт
средний, но по желанию можно не класть или положить больше
томатная паста по вкусу
1-2 ст.л.
зубчик чеснока по вкусу
3-7 штук
куркума 0.5 ч. л.
харисса 0.5 ч. л.
можно заменить 1/3 ч.л. жгучего перца
корица молотая 0.3 ч. л.
свежий тимьян по вкусу
1 крупная веточка
специи по вкусу
я брала сушеный базилик, белый молотый перец,хрен сушеный молотый, сычуанский перец
масло оливковое 3 ст. л.
для аромата при жарке
зелень по вкусу
лучше кинза, но в оригинале петрушка
морковь 1 шт
средняя

Приготовление супа из нута

  • Шаг 1
    Приготовление супа из нута: шаг 1
    1 Нут положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить минимум на 12 часов;
  • Шаг 2
    Приготовление супа из нута: шаг 2
    2 Нут промыть, залить водой примерно на 5 см выше, добавить 1 ст.л. соли и немного растительного масла и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и варить практически до готовности.
  • Шаг 3
    Приготовление супа из нута: шаг 3
    3 Готовность – при сжимании пальцами нут относительно мягкий и разваливается пополам;
  • Шаг 4
    Приготовление супа из нута: шаг 4
    4 В сковороду добавить оливковое масло, выложить нарезанное мясо (куски с костями, не очень мелкие), средне нарезанный лук, морковь соломкой, помидор, рубленый чеснок, хариссу (острый перец), куркуму, немного соли и специй и обжаривать (фактически тушить) примерно 10-15 минут;
  • Шаг 5
    Приготовление супа из нута: шаг 5
    5 (фактически тушить) примерно 10-15 минут;
  • Шаг 6
    Приготовление супа из нута: шаг 6
    6 Выложить мясо в кастрюлю для супа, добавить примерно 0,5 стакана воды, выложить нут (предварительно слить с него воду), на большом огне потушить минут 5, чтобы нут “пропитался” мясо-овощным соусом;
  • Шаг 7
    Приготовление супа из нута: шаг 7
    7 Добавить воды (я добавляла до метки 4 литра, суп должен быть относительно густой) и варить до готовности мяса. В процессе добавлять соль по вкусу;
  • Шаг 8
    Приготовление супа из нута: шаг 8
    8 Когда мясо готово, добавить корицу, томатную пасту (я всегда кладу еще один кусочек сахара), тимьян, картошку и варить еще около 15-20 минут;
  • Шаг 9
    Приготовление супа из нута: шаг 9
    9 Дать супу отстояться около часа и подавать с зеленью (и сметаной)
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
Таня
20.11.11 в 00:08
Таня [Шеф-повар]

Даже не знаю как описать… Великолепно! Фото потрясающее!!! Суп необычный и наверняка вкуснючий!!!
(Лена, для замачивания нута соду не кладёте?)

by_kemelena
20.11.11 в 00:24
by_kemelena [Мастер шеф]

Нет, они сказали просто воду налить (мне друзья переводили с арабского на английский… а вообще это их семейный рецепт)

Таня
20.11.11 в 01:30
Таня [Шеф-повар]

Я почему спросила- у меня в рецепте хумуса нут замачивается с содой. Буду знать, что это не обязательно)

by_kemelena
20.11.11 в 01:52
by_kemelena [Мастер шеф]

А ваш хумус чем отличается (рецепт)? И с каких краев он? =))

Таня
20.11.11 в 02:35
Таня [Шеф-повар]

Лена, у меня рецепт не супа, а закуски. Это когда смешивают измельченный нут, тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок.. А кушают с лавашом или с лепешками. А с каких краёв?))))) с интернета)))

by_kemelena
20.11.11 в 22:04
by_kemelena [Мастер шеф]

Я видела рецепты этой закуски…. вот решила своих друзей потрясти на рецепты еще=)) Правда, они говорят, приезжай и записывай=))

Танюшка
20.11.11 в 03:29
Танюшка [Мастер шеф]

оооочень аппетитно)))))

supergi
20.11.11 в 22:11
supergi [Мастер шеф]

Потресающий суп! :-) Аппетитное фото!

Екатерина
21.11.11 в 11:40
Екатерина [Король кулинарии]

Я обожаю такой супчик!!!Когда-то работала в ресторане и у нас его готовили,очень вкусно и безумно красиво!Обязательно приготовлю!

mtv2505
23.07.12 в 21:10
mtv2505 [Мастер шеф]

Уже третий раз готовлю,очень вкусно!Спасибо за рецепт!!!

by_kemelena
23.07.12 в 22:21
by_kemelena [Мастер шеф]

На здоровье!!! Очень рада, что понравилось!! Постараюсь привезти еще арабско-алжирских вкусняшек!!

Лесик
09.02.14 в 12:46
Лесик [Мастер шеф]

сегодня замочу нут и завтра попробую вкуснятинку)

Лесик
20.02.14 в 12:25
Лесик [Мастер шеф]

интересный и необычный супчик. спасибо за рецепт)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)