Шурпа с нутом

Thumb
Рецепт готовила
Elena_S
[Шеф-повар]
2014.08.28
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 08.06.13 в 01:14
Просмотров: 43436
55
от 14 кулинаров
На кухне у: 46
Приготовили: 1

О рецепте шурпы с нутом

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ничем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы не пожалеете, я уверенна!!!
Обязательные ингредиенты – баранина и нут!
Обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку. Я шалган с репой заменила капустой.
Очень вкусно!!!
За рецепт огромное спасибо ЯВенера с кулинара.

Ингредиенты:

мясо баранина 1 кг
горох нут 2 стак.
картофель сырой 6 шт
лук репчатый 2.5 шт
0,5 шт для обжаривания, 2 шт в бульон
головка чеснока 1 шт
помидоры красные 3 шт
перец болгарский красный 2 шт
морковь средняя 6 шт
масло растительное для жарки 50 мл
капуста белокочанная 1 шт
маленькая головка размером с ладонь или репа
соль и перец по вкусу
зелень 1 пуч.
большой (петрушка, кинза укроп)

Приготовление шурпы с нутом

  • Шаг 1
    Приготовление шурпы с нутом: шаг 1
    1 Нут замочить в большом количесте воды на ночь.
    Мясо нарезать крупными кусочками. 0,5 головки луковицы порезать кубиками или полукольцами.
  • Шаг 2
    Приготовление шурпы с нутом: шаг 2
    2 В пятилитровый казан или в кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить мясо и лук до золотистости. Посолить, поперчить.
  • Шаг 3
    Приготовление шурпы с нутом: шаг 3
    3 Залить мясо кипяченной водой, дать закипеть, положить оставшийся лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками. С нута слить воду, морковь почистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.Через пятнадцать минут после закипания бульона положить в него нут и морковь.
  • Шаг 4
    Приготовление шурпы с нутом: шаг 4
    4 Варить 1 час на медленном огне.
  • Шаг 5
    Приготовление шурпы с нутом: шаг 5
    5 Перец почистить, нарезать крупной соломкой, помидоры нарезать на 6 частей.
  • Шаг 6
    Приготовление шурпы с нутом: шаг 6
    6 Через час кладём в суп помидоры, болгарский перец, капусту размером с ладонь целиком (потом её убрать и выкинуть). Варить примерно ещё полчаса, пока нут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо – добавьте.
  • Шаг 7
    Приготовление шурпы с нутом: шаг 7
    7 Картофель почистить, порезать крупными кубиками. Добавить картофель в суп. После того как картофель сварится, положить в шурпу зелень, проварить 2-3 минуты, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.

    Всё варим на медленном огне!
  • Шаг 8
    Приготовление шурпы с нутом: шаг 8
    8 Все варим на медленном огне!!!!!
    Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!

    Приятного аппетита!!!!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
klassika
08.06.13 в 01:19
klassika [Мастер шеф]

Обажаю баранину!!!

Leka
08.06.13 в 13:47
Leka [Король кулинарии]

Я тоже :-)

by_kemelena
08.06.13 в 02:13
by_kemelena [Мастер шеф]

Лен, отличный супчик!!! А тут только зелень или они еще какие специи пользуют? Я уже давно подсела на бараньи супчики, тем более с нутом, теперь с репкой хочу=))

Leka
08.06.13 в 13:51
Leka [Король кулинарии]

Мне тоже понравился! Лен, в супе только зелень и перец свежесмолотый. Другие приправы будут лишними ;-)

TatyCyprus
08.06.13 в 11:16
TatyCyprus [Король кулинарии]

Вкусно!!!

Leka
08.06.13 в 13:51
Leka [Король кулинарии]

очень;-)

chajka
08.06.13 в 15:07
chajka [Мастер шеф]

Это мне точно!!!!!!!!!!!!! И репа есть:-)))

Leka
10.06.13 в 23:13
Leka [Король кулинарии]

chajka, на здоровье :-)

Ptaxa12
10.06.13 в 12:58
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Лена, я тоже в шурпе всегда четверть кочана капусты отвариваю,
на кочерыжке. Не подаю его в тарелке, а удаляю, только навар остается.
Даже заспорились однажды со знатоком шурпы: он -готовил, я – в подмастерьях
была, чистила нарезала овощи (ну и капусточку конечно же…;-)
Он сначала возмутился, а потом оценил, когда уже поедали :-)
С нутом вкусно! Спасибо!

Leka
10.06.13 в 23:15
Leka [Король кулинарии]

Ptaxa12, да, капуста здесь прекрасно оттеняет вкус мяса и овощей :-)

Екатерина
18.06.13 в 10:24
Екатерина [Король кулинарии]

Очень люблю шурпу!

Elena_S
28.08.14 в 17:08
Elena_S [Шеф-повар]
Моя нухут шурпа! Вкуснейший суп, спасибо)
Leka
29.08.14 в 17:58
Leka [Король кулинарии]

Рада, что понравилось! Спасибо, за доверие к рецепту!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (8)