Кулеш

по этому рецепту
Добавлен: 20.07.13 в 18:42
Просмотров: 3297
11
от 3 кулинаров
На кухне у: 13
Приготовили: 0

О рецепте кулеша

В интернете очень много рецептов этого супа. Основное, к чему всё сводится, это пшено, сало и густота. Некоторые даже его путают с кашей.
Я самую малость подстроил под себя. :-)

Ингредиенты:

мясо говяжье 1000 г
Всегда варю супы из говядины. Предпочитаю рёберные части и крестец.
пшено 1.5 стак.
У меня стакан от мультиварки - 160 мл.
картофель 500 г
Нетто
Лук репчатый 2 шт
сало свиное по вкусу
Без шкуры и мясных прожилок.
соль по вкусу
Около 1,5 столовых ложек
Укроп сушёный по вкусу
Петрушка сушёная по вкусу
Вода очищенная 4 л
Кастрюля на 5 литров.

Приготовление кулеша

  • Шаг 1
    Приготовление кулеша: шаг 1
    1 Долго искал своего “поставщика” мяса. Нашёл. ))))
    Беру с костью и чтобы пахло молоком – это обязательные условия.
  • Шаг 2
    Приготовление кулеша: шаг 2
    2 Кладу мясо в кастрюлю и наливаю воды до полного погружения и на огонь…
  • Шаг 3
    Приготовление кулеша: шаг 3
    3 В это время подготавливаю лук. Лук у нас в семье пользуется большим уважением, поэтому “переборщить” с ним невозможно.
  • Шаг 4
    Приготовление кулеша: шаг 4
    4 Вот такая скромная кучка лука, а для его обжарки сало – тут как тут.
  • Шаг 5
    Приготовление кулеша: шаг 5
    5 Сало нарезаю тонкими пластинками и раскладываю на сковороду. Топлю на медленном огне.
    Вообще этот суп должен быть со шкварками, но это на любителя.
  • Шаг 6
    Приготовление кулеша: шаг 6
    6 Пока растапливается сало можно заняться пшеном.
    Отмерил стаканчик…
  • Шаг 7
    Приготовление кулеша: шаг 7
    7 Отмерил ещё половинку…

    Стакан у меня от мультиварки – 160 мл.
  • Шаг 8
    Приготовление кулеша: шаг 8
    8 Пшено промываю до опупения, то есть до чистой воды.
    Воду сливаю с помощью ситечка.
  • Шаг 9
    Приготовление кулеша: шаг 9
    9 Пшено обязательно заливаю кипятком, чтобы ушла горечь.
    Через 10 минут остывший кипяток сливаю.
  • Шаг 10
    Приготовление кулеша: шаг 10
    10 Тут и мясо забурлило.
    Вид абсолютно не аппетитный. Я пену не ловлю… Сливаю воду в раковину, мою кастрюлю, споласкиваю мясо.
  • Шаг 11
    Приготовление кулеша: шаг 11
    11 В эту же кастрюлю кладу мясо и наливаю чистую воду (покупную, родниковую, …)
    Налейте больше, чем хочется. Лучше отлить потом, чем убить готовый бульон доливкой воды!
  • Шаг 12
    Приготовление кулеша: шаг 12
    12 Как только появляется дымок над сковородой – сало растопилось.
  • Шаг 13
    Приготовление кулеша: шаг 13
    13 Вываливаем нарезанный лук.
  • Шаг 14
    Приготовление кулеша: шаг 14
    14 Когда попробуете обжаривать всё на свином сале, Вы очень чётко почувствуете разницу как в процессе обжарки, так во вкусе конечного блюда.
    Рекомендую не смешивать растительный и животный жир в процессе готовки!
  • Шаг 15
    Приготовление кулеша: шаг 15
    15 Тут как раз появляется пена на бульоне. Снимаю её ситечком.
  • Шаг 16
    Приготовление кулеша: шаг 16
    16 Дошло до кипения? Переставляю на самый маленький огонь и ставлю приоритет на вкуснейший бульон – варится 4 часа под крышкой.
    Правильное кипение можно определить по спокойному зеркалу жидкости в кастрюле и очень редкому пузырьку со дна.
  • Шаг 17
    Приготовление кулеша: шаг 17
    17 Специально для дотошных – картофель нетто = 550 г.
    На глазок всегда беру.
  • Шаг 18
    Приготовление кулеша: шаг 18
    18 Шинкую брусочками.
  • Шаг 19
    Приготовление кулеша: шаг 19
    19 Чтобы картошка не потемнела до своей очереди – заливаю её водой.
  • Шаг 20
    Приготовление кулеша: шаг 20
    20 Ву а ля! Прошло 4 часа – достаю мясо и процеживаю бульон через 8 слоёв марли.
  • Шаг 21
    Приготовление кулеша: шаг 21
    21 Процеженный бульон сливаю в чистую кастрюлю и солю. Солю именно на этом шаге.
    После чего закладываю в бульон картофель, лук, пшено.
  • Шаг 22
    Приготовление кулеша: шаг 22
    22 Остывшее мясо подвергаю разборке. Ахтунг! На этом этапе может быть налёт голодных домочадцев. Четыре часа варки мяса даёт такой аромат по хижине, что ай-ай-ай…
  • Шаг 23
    Приготовление кулеша: шаг 23
    23 Специи – по вкусу. В этот суп я добавляю имбирь, остальное – классика.
    20 минут лёгкого кипячения и готово!
  • Шаг 24
    Приготовление кулеша: шаг 24
    24 Присыпав петрушкой и отрезав ломоть хлеба из своей хлебопечки… Уууууу… Пойду ещё налью…
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5
TatyCyprus
22.07.13 в 14:35
TatyCyprus [Мастер шеф]

Ух-ты, как подробненько! А аромат и правда на весь дом!

Aliska
22.07.13 в 15:01
Aliska [Король кулинарии]

Замечательный суп…..но долгий. Можно попробовать ….зимою :-)

Mihukayte
22.07.13 в 17:15
Mihukayte [Ше́ф-де-парти́]

Либо вкус, либо время. Правда, сейчас ещё придумали третий вариант – химические ароматизаторы. Я выбираю вкус. ))))

Обръжьнаіа
24.07.13 в 21:48
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Суровый мужской суп.
Лучше кулеша на даче, на мой взгляд, вообще ничего не может быть… Люблю сочетать говядину с бараниной. Получается суп “три мяса” – с учетом сальца.
А вообще, хоть рецепт и знаком, было приятно читать. Во-первых, за полезные хитрости и мелочи в готовке, во-вторых, за безупречный стиль описания. Браво!

Mihukayte
25.07.13 в 16:34
Mihukayte [Ше́ф-де-парти́]

Обръжьнаіа, спасибо!
Есть ещё один супчик… Вот лучше его – я ничего не знаю, но это позже. )))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте