Гатыг аши (легко приготовляемая довга)

Второе название:

Суп "Довга"

по этому рецепту
Добавлен: 19.05.13 в 15:18
Просмотров: 7016
19
от 7 кулинаров
На кухне у: 30
Приготовили: 0

О рецепте супа "Довга"

Этот очень легкий и освежающий холодный суп из кефира с зеленью.
Обычно его готовят большой порцией и ставят в холодильник.

Ингредиенты:

шпинат 4 пуч.
кинза большой пучок 2 пуч.
кинза 2 пуч.
горная
лук зеленый 2 пуч.
чеснок зеленый 2 пуч.
мята свежая 2 пуч.
бульон куриный 3 стак.
я беру куриные кубики, так вкуснее
рис круглый 0.5 стак.
кефир 3 л
(гатыг) балон

Приготовление супа "Довга"

  • Шаг 1
    Приготовление супа Довга: шаг 1
    1 Всю зелень хорошо промыть. Это наверное самое трудное из всего приготовления. Т.к. на зелени обычно бывает его много песка.
  • Шаг 2
    Приготовление супа Довга: шаг 2
    2 Нарезаем всю зелень по своему вкусу. Кто любит по-крупнее кто по-мельче
  • Шаг 3
    Приготовление супа Довга: шаг 3
    3 Получаем вот такую кастрюлищу с зеленью
  • Шаг 4
    Приготовление супа Довга: шаг 4
    4 Отдельно кипятим бульон и варим в нем рис до полной готовности. (я на диете поэтому вместо риса бросаю пол стакана овсяных отрубей). Как рис сварился, выливаем бульон с рисом в нашу зелень. Она сразу очядет и уменьшиться где-то в трое
  • Шаг 5
    Приготовление супа Довга: шаг 5
    5 Доводим до кипения и варим на маленьком огне ровно 10 минут.
  • Шаг 6
    Приготовление супа Довга: шаг 6
    6 Все… наша довга практически готова. Отставляем зелень ПОД КРЫШКОЙ до полного остывания. (я обычно зелень делаю вечером и до утра она у меня стоит под крышкой)
  • Шаг 7
    Приготовление супа Довга: шаг 7
    7 Как зелень полностью остыла, добавляем в нее гатыг. (если зелень будет теплая, то кефир свернется) По фото видно, что наш гатыг – это не совсем кефир… т.е. он бывает густои и как бы “стоит”. Поэтому вы можете добавить в свои 3 литра кефира, 1 стакан сметаны, вкус будет нежнее.
  • Шаг 8
    Приготовление супа Довга: шаг 8
    8 Получается вот такой вкусный холодный суп. Его можно есть как из тарелки, так и можно его разбавить холодной водой или кубиками льда и подавать в стаканах как напиток.

    важное замечание Довгу НЕ СОЛЯТ! Ее солит только каждый в своей тарелке.
    Приятного аппетита.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
загрузить предыдущие 2 ↑
Лесик
19.05.13 в 18:10
Лесик [Шеф-повар]

интересненько)

VIK
19.05.13 в 22:21
VIK [Шеф-повар]

очень круто! забираю рецепт, но что такое горная кинза?

Соли
20.05.13 в 23:10
Соли [Ше́ф-де-парти́]

VIK, горная кинза.. наверне у вас такой нет… это вид кинзы растуще в горах…у нее более пряный и резкихй запах и вкус… Если у вас на базарах есть азербайджанцы, спросите есть ли у них “дах кещнищ” …. если есть, очень советую попробовать.

VIK
21.05.13 в 22:44
VIK [Шеф-повар]

Соли, спасибо за подробный ответ! я обычно в гипермаркетах закупаюсь, но при случае гляну на рынке)

chajka
19.05.13 в 22:44
chajka [Мастер шеф]

вкусно)))

Екатерина
20.05.13 в 11:03
Екатерина [Король кулинарии]

Хочу!

Бусинка
25.05.13 в 17:06
Бусинка [Коми́]

VİK, если Вы живете в Москве, то найдете горную кинзу на Дорогомиловском рынке

VIK
26.05.13 в 12:46
VIK [Шеф-повар]

Бусинка, неее, я не в Москве, но за внимание спасибо)))

Ulka
10.06.13 в 23:03
Ulka [Дебютант]

ya vsegda gotovila po obicnomu receptu, kefir+yayco+ris varila a potom uje zelen. nado poprobovat vot takoy recept, kak polucilos otpishus potom.

Соли
26.06.13 в 15:06
Соли [Ше́ф-де-парти́]

Улька попробуйте. Это мое спасение…летом всегда хочется довги, но стоять на даче час над плитой (((( а тут кайф… Раз два и готово ))) и главное никогда не отличишь.

Alen
22.08.13 в 11:02
Alen [Коми́]

Очень интересно! Забираю

Соли
31.01.14 в 16:24
Соли [Ше́ф-де-парти́]

на здоровье :-)

vasiliki
07.05.15 в 14:54
vasiliki [Дебютант]

eto vkus moego detstva,dovga kak mnogo v etom slove…..K neschastju ja zjivu doleko ot mamy,ona vsegda gotovit dovgu.S segodniashnego dnia ja tozje budu sama ee gotovit

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)