Айран-шурпа

Второе название:

Окрошка на айране

Thumb
Рецепт готовила
Обръжьнаіа
[Шеф-повар]
2019.05.12
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 03.05.13 в 02:29
Просмотров: 11663
55
от 15 кулинаров
На кухне у: 54
Приготовили: 1

О рецепте окрошки на айране

Окрошка считается традиционным блюдом национальной русской кухни.
Но у всех народностей не менее любимы разновидности холодных супов, напоминающих нам окрошку.
В большинстве стран Закавказья и Средней Азии используют для приготовления окрошки древний кисломолочный напиток айран.
Такая окрошка почти не отличается от традиционной, но есть и особенности.

Приготовление окрошки на айране

  • Шаг 1
    Приготовление окрошки на айране: шаг 1
    1 Когда впервые попробовала Айран, была приятно удивлена.Это очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток. Нечто среднее
    между кефиром и сывороткой, он с приятной кислинкой, чуть подсоленный. В общем, для окрошки – идеально.
  • Шаг 2
    Приготовление окрошки на айране: шаг 2
    2 Само слово окрошка означает мелко крошить, поэтому крошим мелкими кубиками: очищенный от кожуры огурец, редис, отварной картофель, яйца. Зелень, как и в нашей традиции, мелко рубится, смешивается с солью и слегка раздавливается ложкой.
  • Шаг 3
    Приготовление окрошки на айране: шаг 3
    3 А вот мясо нарезается на длинные полоски и укладывается непосредственно в тарелку.
  • Шаг 4
    Приготовление окрошки на айране: шаг 4
    4 Айран можно не разбавлять (но тогда берите для окрошки больше). Мы наши овощи смешаем с айраном, разбавленным холодной минеральной водой, посолим и поперчим по вкусу. Этой смесью и зальем мясо в тарелке. При желании можно заправить сметаной.
    Приятного летнего отдыха!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
Aliska
03.05.13 в 10:15
Aliska [Король кулинарии]

Ой, люблю такие супчики. У нас жара УЖЕ летняя, самое время для ТАКОЙ еды.

Ptaxa12
03.05.13 в 11:32
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Aliska, равнодушных трудно сыскать… но, встречала, однако!

Aliska
05.05.13 в 12:13
Aliska [Король кулинарии]

Ptaxa12, им не повезло ;-)

Аленушка
03.05.13 в 11:10
Аленушка [Мастер шеф]

Ох,и я такое люблю.Готовлю и с Таном,и с айраном,и с кефиром…

Ptaxa12
03.05.13 в 11:33
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Аленушка, по бедности и просто на лимонной кислоте сойдет. :-) А что поделать, когда магазина рядом нет.

Аленушка
03.05.13 в 14:04
Аленушка [Мастер шеф]

Ну,уж…По бедности…Мой папа во время войны был в оккупации,так рассказывал,что вкуснее мурцовки (уксус,лук и черный хлеб) ничего вкуснее не едал…

Лена_22
03.05.13 в 13:22
Лена_22 [Су́-шеф]

о да! окрошку очень любим.. благодаря папе, очень вкусно ее готовит. надо будет удивить его таким вариантом :-)

Екатерина
06.05.13 в 11:58
Екатерина [Король кулинарии]

Попробую и так!

chajka
11.05.13 в 18:05
chajka [Мастер шеф]

Вкусная какая, и фото замечательное!

Ptaxa12
14.05.13 в 16:15
Ptaxa12 [Шеф-повар]

chajka, спасибо!

supergi
24.06.13 в 00:15
supergi [Мастер шеф]

Хорош супчик в жару! :-) Одни плюсы!!!

Ptaxa12
26.06.13 в 13:17
Ptaxa12 [Шеф-повар]

supergi, что-то давненько я айранчика не покупала! Исправляюсь!

Обръжьнаіа
12.05.19 в 18:45
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Тан или айран — моя любимая заправка для окрошки. Со сметанкой и горчицей, ммм…;-) Лучшая летняя еда.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте