Традиционный том-ям

Второе название:

Тайский грибной суп с креветками

по этому рецепту
Добавлен: 05.02.15 в 08:52
Просмотров: 2527
32
от 6 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

О рецепте тайского грибного супа скреветками

В связи с холодами и снегопадами потянуло на тайскую кухню :-) Очень полезная штука!

Ингредиенты:

куриное филе 700 г
креветки замороженые 800 г
морские гребешки 300 г
замороженые
лайм 6 шт
кафрский, листья
галангал 1 шт
Примерно 6-сантиметровый кусочек
лемонграсс 8 шт
паста 3 г
том-ям, 1 упаковка
шиитаке сушеные 150 г
Заранее замачиваем грибы до размягчения
перец чили 4 шт
мелкий
рыбный соус 3 ст. л.
Или больше - по вкусу, вместо соли

Приготовление тайского грибного супа скреветками

  • Шаг 1
    Приготовление тайского грибного супа скреветками: шаг 1
    1 Кипятим воду (примерно 2,5 литра), когда она закипит – кидаем туда креветки на несколько минут.
  • Шаг 2
    Приготовление тайского грибного супа скреветками: шаг 2
    2 Аккуратно вынимаем креветки шумовкой в дуршлаг для остывания. Креветочный бульон тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю.
  • Шаг 3
    Приготовление тайского грибного супа скреветками: шаг 3
    3 В бульон закладываем куриное филе, варим почти до готовности. Курицу вынимаем, оставляем остужаться. Бульон можно еще раз процедить (я не процеживала, т.к. курица была очень нежная, хорошо промытая, пены не дала)
  • Шаг 4
    Приготовление тайского грибного супа скреветками: шаг 4
    4 Закладываем в бульон: листья лайма, лемонграсс (можно порезать на кусочки, а можно кидать целиком, но тогда толстую часть стебля надо раздавить или надрезать), галангал. Доводим до кипения, ждем пару-тройку минут, после этого приправы можно выбросить (кому нравится – лемонграсс можно оставить, но я не оставляю).
  • Шаг 5
    Приготовление тайского грибного супа скреветками: шаг 5
    5 Добавляем пасту том-ям, растворяем ее полностью.
  • Шаг 6
    Приготовление тайского грибного супа скреветками: шаг 6
    6 Затем добавляем размоченные грибы.
  • Шаг 7
    Приготовление тайского грибного супа скреветками: шаг 7
    7 Минут через пять-семь варки грибов можно закладывать: очищенные креветки, размороженные гребешки, мелко порезанную курицу, перец чили, рыбный соус. Варим буквально минут 7. Можно за пару минут до конца варки забросить в суп порезанную крупными дольками луковичку, чесночину, но я этого не делаю.
  • Шаг 8
    Приготовление тайского грибного супа скреветками: шаг 8
    8 Перед подачей режем в каждую тарелку помидорку черри (на 4 дольки). Сверху заливаем суп. Традиционно в каждую тарелку выжимают чайную ложку сока лайма. Можно заправлять зеленью (хорошо подходит кинза). Но я ограничиваюсь только помидоркой. Если получилось слишком остро – можно разбавить суп кокосовым молоком.
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Екатерина
05.02.15 в 11:19
Екатерина [Король кулинарии]

Очень люблю этот супчик!

Ирина Царапкина
05.02.15 в 13:57
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Замечательный супчик.

prostotanya
05.02.15 в 20:29
prostotanya [Мастер шеф]

Даже представить вкус супа не могу…А хотелось бы..

Asperastra
05.02.15 в 20:56
Asperastra [Мастер шеф]

На самом деле это не только очень вкусно, но и полезно. В том числе для иммунитета. Обязательно надо пробовать! Наборы специй для супа бывают в крупных супермаркетах. Они не супер-дешевые, конечно. Также можно заменять ингредиенты на более доступные: взять порошковый галангал, сушеный лемонграсс, сушеные листья лайма или просто увеличить количество готовой пасты, заменив ею свежие экзотические ингредиенты. остроту можно регулировать, так что для тех, кто боится острого, не проблема. Тайские супы отличные, ингредиенты в сушеном виде можно очень долго хранить, так что можно сразу делать запас. А кроме того, эти супы очень быстро готовятся и требуют не так много усилий. Обязательно пробуйте! А вообще уже и правда пора организовывать обмен продуктами между участниками, чтобы все могли попробовать любые рецепты! :-)

prostotanya
05.02.15 в 22:53
prostotanya [Мастер шеф]

Asperastra, спасибо за такой подробный ответ. Посмотрю составляющие – может и решусь….

Tatyana Smetanina
05.02.15 в 22:24
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Некоторых ингредиентов у нас нет в продаже. Получается очень насыщенный бульон: мясо+морепродукты+грибы. Конечно полезный для иммунитета! Особенно сейчас! Корень галангал является самым важным компонентом супа «том-ям». Галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников. Его можно заменить обычным имбирём. Нужно очень осторожно применять лимонную траву (лемонграсс).

Пал Саныч
06.02.15 в 00:10
Пал Саныч [Король кулинарии]

Тайская кухня – супер!!!! Хотя мы и не часто ее готовим(((

Asperastra
06.02.15 в 22:25
Asperastra [Мастер шеф]

Согласна! Я тоже к ней не часто приступаю, да и делаю в основном супы.

Elena_S
06.02.15 в 12:31
Elena_S [Шеф-повар]

Я тоже никогда не пробовала, но много слышала об этом супе)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте