Хаши

Второе название:

Бульон из говяжьей голени

по этому рецепту
Добавлен: 25.10.14 в 18:24
Просмотров: 2423
79
от 22 кулинаров
На кухне у: 23
Приготовили: 0

О рецепте бульона из говяжьей голени

Говяжьи или бараньи ножки и внутренности, как и блюдо приготовленное из этих ингредиентов, называют хаши.

Хаши очень специфическое блюдо, его не готовят и не угощаются на обед, а только на завтрак.
В грузии можно встретить заведении “Хашная”, где только рано утром подают хаши, а в деревнях, если зарежут крупного или мелкого рогатого скота, то на следующее утро все друзья-соседи весело собираются “на хаши”, угоститься. Хаши отличное средство для отхода от похмелья :-).

Кстати, хаши назначают в лечебных целях при переломах костей или проблемах с хрящевой тканью.
А блюдо вкусненькое и сытное .
Ну что, попробуем ? ;-)

Ингредиенты:

голень говяжья 2 кг
и внутренности - хаши
вода 12 л
приблизительно, в т. ч. - 2 л.- для предварительной варки
головка чеснока 2 шт
молоко кипяченое по вкусу
при желании
соль по вкусу

Приготовление бульона из говяжьей голени

  • Шаг 1
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 1
    1 Хаши (говяжьи (или бараньи) ножки и внутренности) тщательно промыть сначала несколько раз в обычной, а в конце – в теплой воде.
  • Шаг 2
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 2
    2 Ножки разрезать сначала вдоль, а потом нарезать поперек топорчиком на крупные части.
  • Шаг 3
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 3
    3 Внутренности нарезать на мелкие узкие продолговатые кусочки.

    Бараньи хаши следует продержать на ночь в холодной воде для удаления специфического запаха.
  • Шаг 4
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 4
    4 Залить хаши водой, чтобы только покрыть его, вскитятить и вылить воду, залить кипятком и варить 5-6 часов, пока мясо не отойдет от костей.К концу варки подсолить.
    Если при варке отвар выпаривается, заливать кипящее мясо кипятком.
  • Шаг 5
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 5
    5 К готовности отвар становится мутным.
  • Шаг 6
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 6
    6 Достать ножки, немного остудить.
  • Шаг 7
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 7
    7 Отделить мясо от костей, вернуть мясо в бульон.

    При желании пропустить этот шаг и оставить мясо с костями.
  • Шаг 8
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 8
    8 Чеснок немного подсолить и измельчить в кашицу в ступке.

    Понемногу добавляя горячий бульон, приготовить жидкую кашицу с чесноком.
  • Шаг 9
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 9
    9 Подавать бульон с мясом.
    Перед подачей залить в порционную тарелку с бульоном 2 ст.л. молока, подать с чесночным соусом.

    Молоко можно залить прямо в казан, или подать отдельно.

    Подавать с хлебом, лучше – с грузинским хлебом – шоти http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/shoti.
  • Шаг 10
    Приготовление бульона из говяжьей голени: шаг 10
    10 Приятного аппетита !!!
Комментарии (26)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26
Чеснок
25.10.14 в 18:46
Чеснок [Мастер шеф]

ОООО, такое я люблю

кети
25.10.14 в 19:05
кети [Король кулинарии]

Чеснок, и я люблю :-)

Asperastra
25.10.14 в 18:50
Asperastra [Мастер шеф]

Про молоко не слышала! Интересно! Обычно просто рубленую кинзу добавляем :-). А Вы ножки и рубец варите вместе? Я привыкла отдельно варить и резать рубец уже вареный. А вообще супец отличный! На завтрак ;-)

кети
25.10.14 в 19:04
кети [Король кулинарии]

Asperastra, молоко обычно добавляют для осветления бульона и улучшения вкуса, особенно если готовят из бараньи хаши, и добавления молока не обязательно.зелень тоже редко дабавляют, на любителя.
Ножки и рубец я варю вместе, а зачем их разделять при варке?
И мне супец оочень нравится :-)

Пал Саныч
25.10.14 в 19:21
Пал Саныч [Король кулинарии]

Шикарно) Надо проверить его антипохмельное действие… Кто со мной?

кети
25.10.14 в 19:50
кети [Король кулинарии]

Пал Саныч, :-D проверяйте! Ждем впечатлений! ;-)

Пал Саныч
25.10.14 в 21:18
Пал Саныч [Король кулинарии]

кети, так одному напиться – это не правильно! Надо с кем-то)))

кети
26.10.14 в 01:05
кети [Король кулинарии]

Пал Саныч, оказывается Вы – Лев!!! Очень приятно!!!Далековато ездить, а то устроили бы мы с Вами львиное застолье :-D

Пал Саныч
26.10.14 в 09:30
Пал Саныч [Король кулинарии]

кети, )))) надо к вам в гости… настоящим грузинским вином угощаться…

SaintHellen
26.10.14 в 00:19
SaintHellen [Ше́ф-де-парти́]

Как интересно! А не жирный бульон из ножек будет?

кети
26.10.14 в 01:06
кети [Король кулинарии]

SaintHellen, бульон получается умеренно жирным, ножки не так уж и жирные. но само блюдо весьма сытное из-за увара.

Mihukayte
26.10.14 в 15:32
Mihukayte [Ше́ф-де-парти́]

Кети, спасибо за рецепт! В каждой национальной кухне встречается подобия.

Вы не могли бы дать настоящий рецепт шоти? По ссылке рецепт очень странный: "Для приготовления шоти рецепт – самый простой. Чтобы сделать одну лепешку, требуется взять две столовые ложки муки, полстакана воды, половину чайной ложки соли и 50 граммов дрожжей. " 50 грамм дрожжей на 50 грамм муки???

кети
26.10.14 в 19:51
кети [Король кулинарии]

Mihukayte, я сама никогда не пекла шоти, для этого нужно специальное строение – печка тонэ (торнэ) https://www.youtube.com/watch?v=3ZvVY5cFzjE ,http://ka.wikipedia.org/wiki/%E1%83%97%E1%83%9D%E1%83%9C%E1%83%94, что бывает в пекарнях или в деревнях,и то не везде .
Сообщаю рецепт моей мамы, правда она готовит все “на глаз”, но по моей просьбе постаралась определить приблизительное количество ингредиентов: Надо приготовить густое дрожжевое тесто для выпечки хлеба: мука пшеничная – 4 кг+дрожжи сухие -2 полных ст.л. + соль 2 полных ч.л. + теплая вода – столько, чтобы получилос густое тесто. Когда тесто поднимется, помесить и дать подняться второй раз, разделить на 15 частей, придать продолговатую форму, и прилепить на стенку очень хорошо прогретое тонэ, пока не выпечется.
Если тем же тестом испечь хлеб в духовке, структура готового хлеба будет совершенно другой – как обыкновенной буханки.

Svetlana Nikitina
26.10.14 в 16:38
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

любимое блюдо моего мужа!

Tatyana Smetanina
26.10.14 в 22:15
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Ножки понятно! А что вы имеете ввиду под словом внутринности? Ссылка по шато не открывается!

кети
27.10.14 в 02:54
кети [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, не шато, а шоти :-) может откроется эта – https://www.youtube.com/watch?v=3ZvVY5cFzjE , внутренности – здесь – рубец , с барашек добавляют также и кишки, я написала внутренности, т.к. дословно перевела с грузинского :-)

Екатерина
27.10.14 в 11:11
Екатерина [Король кулинарии]

О!Классика жанра!

кети
27.10.14 в 13:50
кети [Король кулинарии]

Екатерина, даа, классика бессмертна :-)

marusik02
27.10.14 в 21:26
marusik02 [Шеф-повар]

Супер! Очень люблю грузинскую кухню! Была однажды в ресторане “хачапури” и влюбилась!

кети
27.10.14 в 21:39
кети [Король кулинарии]

marusik02, მადლობა – спасибо, приятно слышать (т.е. читать) :-)

Svetlana Nikitina
28.10.14 в 00:22
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

кети, какие красивые и не понятные буквы!:-)

кети
28.10.14 в 00:54
кети [Король кулинарии]

Svetlana Nikitina, это грузинская писменность, одна из 14-ти в мире :-) написано “мадлоба”, т.е. “спасибо” :-)

Екатерина
28.10.14 в 11:15
Екатерина [Король кулинарии]

кети, Одно из немногих (к сожалению) слов,которые я знаю)

кети
02.11.14 в 01:17
кети [Король кулинарии]

Екатерина, естественно, გამარჯობა -“гамарджоба” – “здраствуй” тоже знаете ;-)

Екатерина
06.11.14 в 14:26
Екатерина [Король кулинарии]

кети, Естественно)))

кети
11.03.15 в 10:49
кети [Король кулинарии]

Екатерина, отлично ;-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте