1 раз
О рецепте шаляпинских щей
Федор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов.
А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали – он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей.
Ингредиенты:
капуста белокочанная | 300 г |
шампиньоны свежие | 300 г |
белые грибы | 3 шт |
2-3 шт. сушеные | |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
варено-копченая ветчина | 200 г |
чернослив без косточки | по вкусу |
горсть | |
петрушка | 10 г |
4 веточки | |
лавровый лист | 1 шт |
1 листик | |
растительное масло | 4 ст. л. |
соль и перец | по вкусу |
Приготовление шаляпинских щей
- Шаг 1 1 Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.
- Шаг 2 2 Мелко нарезать.
- Шаг 3 3 Настой процедить.
- Шаг 4 4 Капусту тонко нашинковать.
- Шаг 5 5 В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
-
Шаг 6
6
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. - Шаг 7 7 Ветчину нарезать соломкой.
- Шаг 8 8 В сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла. Выложить шампиньоны
- Шаг 9 9 Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.
- Шаг 10 10 В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.
- Шаг 11 11 Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.
- Шаг 12 12 Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.
- Шаг 13 13 Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.
- Шаг 14 14 Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.
- Шаг 15 15 Петрушку мелко нарезать.
- Шаг 16 16 В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
- Шаг 17 17 Приятного аппетита!
- Комментарии (4)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Катя, еще одно интересное и вкусное блюдо!!! Молодец!!!
ароматный супец какой!!
Блюдо действительно – интересное!
Очень вкусные щи!