Шаляпинские щи

Thumb
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2012.06.12
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 09.04.12 в 19:17
Просмотров: 8000
31
от 9 кулинаров
На кухне у: 25
Приготовили: 1

О рецепте шаляпинских щей

Федор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов.
А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали – он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей.

Приготовление шаляпинских щей

  • Шаг 1
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 1
    1 Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.
  • Шаг 2
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 2
    2 Мелко нарезать.
  • Шаг 3
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 3
    3 Настой процедить.
  • Шаг 4
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 4
    4 Капусту тонко нашинковать.
  • Шаг 5
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 5
    5 В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
  • Шаг 6
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 6
    6 Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками.
    Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • Шаг 7
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 7
    7 Ветчину нарезать соломкой.
  • Шаг 8
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 8
    8 В сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла. Выложить шампиньоны
  • Шаг 9
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 9
    9 Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.
  • Шаг 10
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 10
    10 В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.
  • Шаг 11
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 11
    11 Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.
  • Шаг 12
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 12
    12 Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.
  • Шаг 13
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 13
    13 Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.
  • Шаг 14
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 14
    14 Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.
  • Шаг 15
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 15
    15 Петрушку мелко нарезать.
  • Шаг 16
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 16
    16 В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
  • Шаг 17
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 17
    17 Приятного аппетита!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Leka
09.04.12 в 19:24
Leka [Король кулинарии]

Катя, еще одно интересное и вкусное блюдо!!! Молодец!!! :-)

Ane4ka
10.04.12 в 08:22
Ane4ka [Мастер шеф]

ароматный супец какой!!;-)

Valentina
14.04.12 в 03:55
Valentina [Шеф-повар]

Блюдо действительно – интересное!

Ekaterina
12.06.12 в 08:10
Ekaterina [Король кулинарии]

Очень вкусные щи!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте