Капустняк по-закарпатски

по этому рецепту
Добавлен: 26.02.12 в 23:39
Просмотров: 4868
11
от 4 кулинаров
На кухне у: 25
Приготовили: 0

О рецепте капустняка по-закарпатски

Капустняк (капустница) — традиционный словацкий, польский и украинский вид супов из квашеной капусты. Можна считать капустняк аналогом русских щей, но готовится он исключительно из кислой капусты. Существует большое количество разных рецептов капустняка.

Увидев этот рецепт я ни сколечки не сомневалась, что он из Закарпатья, где копчености в почете. Капустянк есть традиционным блюдом на рождественском столе украинцев.

Рекомендую этот супчик! Он имеет насыщенный вкус и божественный аромат! Просто объедение!

Ингредиенты:

вода 3 л
картофель 3 шт
капуста квашеная 600 г
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
сало копченое 100 г
у меня свежее
колбаса копченая 200 г
у меня охотничьи сосиски
мука 2 ст. л.
соль и перец по вкусу
лавровый лист 1 шт
перечная смесь по вкусу
кориандр молотый по вкусу
зелень петрушки 1 пуч.
сметана по вкусу

Приготовление капустняка по-закарпатски

  • Шаг 1
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 1
    1 Картофель чистим, моем, режем мелким кубиком.
    Отправляем в кастрюлю с кипящей водой.


    p.s. Закарпатцы предпочитают варить капустняк без картофеля, а подавать его отдельно с зеленью и маслом.
  • Шаг 2
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 2
    2 Капусту промыть под проточной водой, откинуть на друшлак и дать стечь. Отправить в кастрюлю. Варить картофель с капустой на медленном огне около 1 часа.
  • Шаг 3
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 3
    3 Лук и морковь чистим и моем. Лук режем кубиком. Морковь трем на крупную терку.
  • Шаг 4
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 4
    4 Сало режем тонкими ломтиками.

  • Шаг 5
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 5
    5 Колбасу режем соломкой или мелкими кусочками.
  • Шаг 6
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 6
    6 На сковороде растопить сало.
  • Шаг 7
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 7
    7 Добавить к шкваркам лук и морковь и жарить до золотистого цвета.
  • Шаг 8
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 8
    8 Добавить колбасу и жарить до румяности последней.
  • Шаг 9
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 9
    9 Добавить муку и хорошо размешать.
    Когда капуста с картошкой уварится, добавить зажарку, перемешать. Довести до капения и варить 5-10 мин.
  • Шаг 10
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 10
    10 Посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист, кориандр, перечную смесь. Варить еще 5 мин.
    Зелень мелко порубить. Отправить в кастрюлю. Накрыть крышкой и снять с огяня. Дать остыть и настоятся.
  • Шаг 11
    Приготовление капустняка по-закарпатски: шаг 11
    11 Подавать со сметаной и чесночными гренками.

    Приятного аппетита! :)
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
Танюшка
27.02.12 в 00:23
Танюшка [Шеф-повар]

отличный супчик!!!!! возник вопрос, а картошка после часа варки не разварится в пюре????

supergi
27.02.12 в 00:31
supergi [Мастер шеф]

Спасибо, Танюшка! :-) Картошка у меня в пюре не разварилась! В капустняке, как мне кажеться, картошка должна быть хорошо свареной, а не “тарахтеть”… Некоторые картофель для капустняка толчут даже…

supergi
27.02.12 в 00:32
supergi [Мастер шеф]

p.s. На последней фотке в ложке виднеется целый кусок картофеля! ;-)

Танюшка
27.02.12 в 00:48
Танюшка [Шеф-повар]

просто странно, я всегда картошку режу некрупно, примерно также, как и тут, но варю её 15 мин., ну максимум 20 и она готова, просто думала, что тут какая-то особенность…. секрет какой-то)))))

supergi
27.02.12 в 01:03
supergi [Мастер шеф]

А для меня было необычно, что у многих картошка 15-20 мин. варится… Я люблю развареную катрошку, чтоб таяла во рту, и всегда варю долго, но в супах никога у меня не разваривается вдребезги. :-)

Helen
27.02.12 в 00:42
Helen [Шеф-повар]

Так, подруга хочет капустняка и точка…………..:-)

supergi
27.02.12 в 01:06
supergi [Мастер шеф]

Подруга! Так, слушай установку: открываешь холодильник, ищещь в закромах продукты и опа… через 1,5 часа капустняк на столе! ;-) :-D

Таня
27.02.12 в 00:58
Таня [Шеф-повар]

Капустняк- фирменное блюдо моей мамы:-) Варит по- другому(с пшеном, на двойном бульоне, с домашним томатом, картофель толчет…;-), но этот тоже очень вкусный!!!

supergi
27.02.12 в 01:04
supergi [Мастер шеф]

Таня, у меня мама тоже с пшеном варит… А бабушка тоже толкла картофель… :-) Спасибо!

Helen
27.02.12 в 01:28
Helen [Шеф-повар]

Ты козявочка, но моя:-)

by_kemelena
27.02.12 в 20:41
by_kemelena [Шеф-повар]

Кажется, я сломалась….на выходных заставлю подругу приготовить=)))

supergi
28.02.12 в 14:14
supergi [Мастер шеф]

:-) Лена, надеюсь, вы будете довольны! ;-)

by_kemelena
28.02.12 в 18:20
by_kemelena [Шеф-повар]

Я даже не сомневаюсь! Главное, фотки потом выкладывать, а то у меня руки просто не доходят=(((

supergi
28.02.12 в 18:29
supergi [Мастер шеф]

да-да! я еще кролика жду! :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)